关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 飞雪独樵 收藏:1 回复:8 点击:799 发表时间: 2003.01.16 00:10:53

苦丁

手握一杯苦丁,看着窗外的夕阳,这是我下午常见的状态。

在喝东西方面,我算是一个比较古怪的人。基本的饮料是白开水,然,我又喜欢尝试各种各样的饮品。记得在夏天的时候,常常拿一份沱茶,两份苦丁,三份蕃泻叶泡茶喝。味道古古怪怪的,但是,对于夏日眩晕的温度和心情,却是一个不错的降火选择。

我也不知道自己为什么会喜欢上喝苦丁的。很多人难以接受它的味道。它霸气的苦随着你喝进嘴里的第一口水开始,就牢牢地制服着你的思绪。喝苦丁的时候,我们很难让自己快乐起来,我们所有的希望和梦想都在它的桎梏之下变得苍白和无力。但是,苦丁又是知道如何摆布你的,它让你清醒,却不会让你绝望。

我们常常喜欢拿一样东西来比喻另一样东西,那么,苦丁可以比喻成什么呢?比喻成爱情?只是,如果爱情永远是这么苦而不给人任何甜蜜的希望,那么,爱情也不能成为爱情了;苦丁比喻成生活?也是不成。因为,如果生活就象是苦丁,那么,我们这么一日日过下去,也就了无趣味了。

我身边喜欢喝苦丁的人不多,特别是象我这个年纪的人更少。不过,喝苦丁的时候,人都是寂寞的,所以,倒也不需要很多人来演绎一出繁花似锦。真正能够陪我一起喝的,只有康生一个人。

在我的眼里,唯一可以和苦丁在一起配比的,或者只有事业——康生当时这么对我说。

我们每一个人的青涩少年的时候,都对未来充满了多彩的理想,随着我们一步步成长,我们所有童趣和天真都会被岁月慢慢地压榨而尽。我们努力了,我们拼搏了,最后,有一天我们在别人眼里成功了,但是,我们真的就开始快乐吗?有几个真正完全靠自己的努力成功的人的笑容里,不掩藏着太多的泪水和叹息?

我们所走过的路,多么象杯中的苦丁啊。越是高档的苦丁,它苦涩的滋味越持久;就象越是成功的人,他的背后血泪就越多。喝苦丁,在很多人的眼里算是一种做作的沧桑;就像是一个成功了的人在畅谈自己所走过的路的时候,一般人往往会更觉得他靠的是机缘而将他的坎坷看成是另一种包装。

苦丁的苦,只缘心底有感触的人才能懂,我们所走过的路,或者也只有与我们一同有经历的人才会理解。个中滋味,都不能被外人所明白。

康生当时说的时候,眼里隐隐有泪花。或者我可以理解他的心情,毕竟,一个农村出来的孩子一步步到今天的功成名就,本身就是一条充满着残酷的道路。

我喝苦丁,或者没有康生想得这么多,我只是希望靠着苦丁的滋味来不断地警惕自己的盲目。岁月会给我们开很多个玩笑,往往会在我们最得意的时候让我们直接面对坠落的凄迷。我喝苦丁,就是为了让自己清醒地面对生命中每一个机会和错失,坦然心面对人生的一次又一次的盛宴和惶恐。

我离开家乡的时候,康生送我一包苦丁。那包苦丁一直就搁在那里,我没有去碰它,宁愿再花钱去买来喝。因为,在异乡的土地上,我突然明白了苦丁对我来说意味着什么了——苦丁就象是朋友。最关心你的朋友,往往是对你脸色最坏的人,因为有他们在,我们清醒地看着自己的每一步,丝毫不敢松懈自己。这样的朋友是苦的,但是,也只有这样的朋友,才是最真实的朋友。

------------------------
你不是我今生的归宿,但一定是我隔世的传说。
————————————————
江苏人,现漂泊北京。

文坛.心路心语收录 原创(2003)    收   藏  

回复人: 水之恋 Re:苦丁 回复时间: 2003.01.16 12:24

和和,苦丁也喝过一段时间,现在喝铁观音,冬天的时候觉得香醇而温暖。

海南的苦丁不错,我常常在夏天里用一两根叶子就可以泡上一大壶了,全家人都喝它。

以爱心,以沉静。

回    复    

回复人: 爱岩 Re:苦丁 回复时间: 2003.01.16 22:52

我也喝过几次,那苦的彻底的感觉似乎不是一般人都可以接受的,你说的真好,最关心你的朋友,往往是对你脸色最坏的人,因为有他们在,我们清醒地看着自己的每一步,丝毫不敢松懈自己。这样的朋友是苦的,但是,也只有这样的朋友,才是最真实的朋友。
  我朋友不多,可是我希望每个都是你说的这样的朋友,很高兴认识你。

回    复    

回复人: 嘉颖 Re:苦丁 回复时间: 2003.01.18 23:54

在你感觉幸福的时候替你笑,在你心酸的时候替你哭,在你成功的时候静静的支持你,在你失落的时候扶你一把,这样的人就叫朋友!

蕃泻叶不能喝太多哦,会有反应的,嘿嘿...

苦丁倒是极好的,特别是海南的苦丁放一小段就可以结结实实的苦一整天。

那忧郁的蓝色贯穿过我,学会放弃吧,amigo...

回    复    

回复人: 777777七 Re:苦丁 回复时间: 2003.01.19 17:29

水越喝越冷 酒越喝越暖

先苦后甘的茶 令人回味赏玩

一二三四五六七的七

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月夜听琴 Re:苦丁 回复时间: 2003.01.21 22:06

我希望拥有如镜的朋友,真实反映我的好与不好。一味如苦丁还会有乐趣吗?:)

回    复    

回复人: qixiaoge Re:苦丁 回复时间: 2003.01.29 13:43

回    复    

回复人: 新野 Re:苦丁 回复时间: 2003.01.29 15:22

我喜欢你的文章!

相信我!学会乐观,你将会受益终生!!

回    复    

回复人: 小影 Re:苦丁 回复时间: 2003.02.03 10:14

苦丁,苦后是甜吧?

如影随形

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: