关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 美石 收藏:0 回复:6 点击:2987 发表时间: 2012.04.26 08:03:38

厦门,门

夜空的偶然訇响,会使人想到伊拉克、阿富汗和利比亚……房间纵深的幽光,一个人的世界,又与这喧嚣不太相称……
  再来厦门,入了翔鹭的门,仿佛入了笼子的小栅门。直到今晚,第一次出了酒店的大门,钻进了车门,步入饭店的门,最后推开翔鹭的门,回到夜的恍惚里,回到迟钝的边缘下,感觉生的形态,如这浮光,和这熏风,把你一点点擦淡、隐没……
  那门外的厦门,是哪朝哪代来过?
  记得一双淡淡的眼睛,白纸一样清净的脸,一只细弱的手,不时扯大圆竹帽子的边沿。用慈祥形容一个女子,一个年轻的女子并不合适,但我必须这样形容。因为我不得不被这目光牵引,来到树荫和庙宇下,仿佛拒绝就是对她的亵渎,就是对虔诚和道德的伤害。她引领着我,用目光,和散发兰蕙的气息,我听到一种声音在说:“只有你才是同行中惟一可救之人……”
  那时,我着一身白色运动服,怀着热烈的敏感,望着一切。世界并不复杂,人只需要微笑,我只是我自己……推开厦门的一切门,我并不记得,这是门。
  应该仅有五年的光阴吧?一切,都如此莫测。
  我再次来到厦门,只知道在一个城市,这里到处都是门,我没有再次举着相机到鼓浪屿寻美,也没有在海风中开怀大笑……
  我只知道在厦门的门里门外往返,剩下就只有敲一些文字,把不属于自己的文字搞成形式,再突然放松,仰在软床上只求六个小时的睡眠。
  风很温柔,比北京的轻,暖,润。皮肤的感觉比心灵的感觉好多了。但明天的夜,北京的燥和郁,会欢迎我回去。
  厦门,匆匆此来,也许会匆匆再来。
  我盯着这厚重之门,不知道自己的胆识和勇气何时消失殆尽的。
  本来,我可以看不见它;
  本来,我可以离它很远……
  那个有白纸一样净脸的女人当时说:“我会寄一些书给你......是佛书。”而我却一直没有收到......
  霎那的几年,就这样消逝了。如果没再来厦门,也许,她已永远在我的记忆里消失了吧!......

------------------------
鹅卵石消失了棱角,只因终日生活在大海身旁。-美石

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 露棱 Re:厦门,门 回复时间: 2012.04.26 11:43

匆匆而来,匆匆而走呀!下次我招待你呀!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 十六 Re:厦门,门 回复时间: 2012.04.26 11:59

门中的记忆。。。。。

回    复    

回复人: 金色池塘 Re:厦门,门 回复时间: 2012.04.26 12:16

那个有白纸一样净脸的女人当时说:“我会寄一些书给你......是佛书。”而我却一直没有收到......
  既然是佛书,怎么会收到呢!菩提本无树......
  我猜:她相信你是收到了的
  也许,她已永远在你的记忆里消失了吧!......

回复人: 海浪与礁 Re:厦门,门 回复时间: 2012.04.26 15:46

一抹淡淡的海风,拂起了美石尘封许多的记忆吗?问好,美石大哥.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:厦门,门 回复时间: 2012.05.05 19:06

厚重之下,轻轻的,向往。难再回。有形的,被无形的禁锢,无法穿越。深夜不暗的灯火,是你的眼,迷离,一片模糊。曾经,默念里一段轻轻的时光。。。。。。

回复人: t87 Re:厦门,门 回复时间: 2012.05.17 16:32

终于又看到新作了,有与从前不同,作者对生活的感觉、反映-透着一种‘淡’,无以往文中透露出的那种暗中涌动的强烈的感觉,经历太多,从容?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: