关于本站
管理团队

胡杨林-特区传说客栈版主:那西色斯  无影灯下送银针  子曰店 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 海蓝宝石 收藏:0 回复:4 点击:4012 发表时间: 2012.01.07 16:13:48

浮生若梦浪迹天涯路

仰躺在塞外大漠的茫茫黄沙之上,听着呼啸的狂风从耳畔而过。空气中弥漫着烤肉的香味,一个异族友人踩着摇摇晃晃的步子,坐到身边,扔给我一只酒囊,我咬开塞子,一饮而尽。载歌载舞的姑娘,甩着粗长的辫子,踏着欢快的鼓点舞到我的身旁,又递给我一碗烈酒。毫不含糊的干了那碗酒,那辛辣的味道,刺激得我喉咙直发烫,周围的人都在拍手叫好,钦佩着我的好酒量,我拱手淡笑着,起身绕到毡帐另一边比较安静的地方。
  风好似又有些大了,失去了篝火的温暖,打得脸有些疼。我用头枕着双掌,看着满天的星子,闪闪发亮,恍惚间,这大漠的一切都离我越来越远,我仿佛回到了某年路过的那个江南小镇。衣袂飘飘的襦裙,飞扬的长发,浅笑的唇角,弯成月牙的笑眼,还有走起路来清脆悦耳的环佩叮当。举高腰间的酒囊,烈酒的浓烈,呛得我不由得轻咳出声。这么多年过去了,你大概已经嫁做人妇,也许还生儿育女了吧。我脑中不禁出现了你用温软的语调,哼唱着童谣哄孩子睡觉的情景。
  这么多年过去了,不知道你是否还会怨我。我还清晰的记得那天,温暖的风逗弄着你脸旁的青丝,河边的垂柳轻吻着水面,你微红的俏脸映红了天边的晚霞。从你搅着手帕的局促神情,还有盛满爱意的笑眼中,我洞悉了一切。抢在你之前,我告诉你,我即将远走。你睁圆了惊诧的双眼,问我何时归来。我摇了摇头,告诉你,我不走回头路。没有给你过多反应的时间,当晚我就选择了不告而别。我告诉自己,没有告别,就不会再见;自己却告诉我,惟有离开才不会犹豫着停下向前的脚步。对于我这样一个浪迹天涯的旅人来说,待多久都是短暂的停留,还是不留下一丝痕迹的好。时间的洪流,总会将一切冲淡,就像我现在,想起你,也只是淡淡一笑,笑得心有些微微的痛。
  我曾经问过自己,是不是后悔离开,心的回答竟然没有了以往的坚定。但是,我的心知道,你是生长在江南的一朵娇艳的花,我的满身风尘总有一天,会让你枯萎。在你的生命中,那一捧带着漂泊味道的尘土,终会被四季风吹散,消失在茫茫尘埃中……
  冥想中,听到那些异族友人的召唤,我起身抖落沾在身上的沙土,盘算着,差不多是时候说再见了,不如就选在明天清晨吧。
  浮生若梦,梦带在身上,你便在梦中。

原创    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:浮生若梦浪迹天涯路 回复时间: 2012.01.07 16:14

。。。腾讯论坛幻影奇侠匿名情书活动,致浮生若梦……

回    复    

回复人: 露棱 Re:浮生若梦浪迹天涯路 回复时间: 2012.01.11 16:44

你又四处出去杀了!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:浮生若梦浪迹天涯路 回复时间: 2012.01.11 21:00

这文...好像有点似我的风格了...瞅着眼熟呢...
  :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: derek909 Re:浮生若梦浪迹天涯路 回复时间: 2019.06.18 11:38

………………阅

------------------------
derek的情感世界

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: