关于本站
管理团队

胡杨林-河北花季雨季主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 子隽. 收藏:1 回复:15 点击:3800 发表时间: 2011.10.07 15:38:17

我的幸福公式

幸福公式一如一道试题,让人们凭借智慧和心灵去解答。解答的步骤有时虽有差异,然而答案都是一致的:那就是对一种美好的期待和憧憬。
  如果说幸福指数是一人们熟知的话题,那么,“幸福公式”就是一个崭新的概念了。我曾在我的专栏里写过一些有关幸福之类的文字,不同的人群无不对幸福充满着期待,寄托着希望。
  年后,在一个社区座谈会上,一位肢体受限的老者对我说:新年能站起来独立行走,就是我最大的幸福了。一旁已退休的老伴接着说:能在夜里美美的睡上一觉,就是幸福的。在常人的眼里,能走路,能睡觉就是一种最大的幸福吗?大约不是的。然而对于一个中风后遗症,肢体严重受限的患者而言,还有什麽比独立行走更为让人自豪的呢。对一个因严重失眠而神经衰弱的老人而言,还有什麽比美美进入梦乡更为惬意的呢。
  九日的午间,央视访谈节目介绍,一位贵州黔西地区读五年级的小女孩刘艳,她每天要翻越七座山头,徒步两个小时,才能走到学校。央视记者撒贝宁让她写下幸福公式,他写到:2011+上学的路近一些=幸福。另一位小男孩的幸福公式是:2011+中午能带上白面干粮,穿上不漏脚趾的鞋子=幸福。
  这几组画面过去了,那两张用稚嫩心灵写下的幸福公式的卡片,却依然清晰的在我的面前晃动。。。。。慢慢的,我的眼泪模糊了。我知道,在我们这样一个人口多,底子薄的国度里,虽然历经了三十年改革开放,增强了国力,改善了民生。可仍有几千万人尚未解决温饱问题。贫困地区的孩子们和发达地区的孩子们一样的聪慧,一样的可爱。可她们竟把上学的路近一些,能穿上不漏脚趾的鞋子作为奢望,写为幸福公式,那样的憧憬和期待。过了许久,那一幕幕孩子就学的画面,仍在强烈的震撼着我的心房。
  贵州省委书记栗战书到贫困地区调研,看到孩子们就学现状,深感不安。他也信笔写下了幸福公式:2011+让孩子们都能上学,好好上学=幸福。一位省委书记担负着一方改革发展和改善民生的重任,然而对孩子们的就学问题却如此的牵挂,实在是一种欣然啊。这是一方教育之福音,这是一代孩子之幸运。倘若,那些老少边区孩子受教育的问题都能摆上改善民生的议程,引起更多“书记”的牵挂,解决教育资源分配不公,教育发展不平衡的问题,那就指日可待了。
  在这万物复苏的春日,人们多半会倍加期待和向往幸福的。因为只有在这春日里播下幸福的种子,或许才能收获幸福的果子的。“2011+能为构建和谐社会多写一点鼓与呼的文字,让那些孤苦艰辛的灵魂多一些慰藉=幸福”这就是我的幸福公式。

热点.时事关注收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 十六 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.07 21:41

“2011+能为构建和谐社会多写一点鼓与呼的文字,让那些孤苦艰辛的灵魂多一些慰藉=幸福”这就是我的幸福公式。
  支持这样美好的幸福。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 傲慢的骑士 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.08 21:46

2011+家人身体健康=我的幸福

祝好!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 追影子的云 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.10 13:04

“2011+能为构建和谐社会多写一点鼓与呼的文字,让那些孤苦艰辛的灵魂多一些慰藉=幸福”
  不错的公式!赞成!

回复人: 冷清秋 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.10 20:57

感谢子隽先生带给胡杨写字人幸福观!

回复人: 羽翼.妖精 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.12 19:01

要求不同,幸福的标准也不同。说到底,大约百分之九十的人都希望能够得到自己很难得到的东西才会幸福。
  我却觉得,现在自己已经很幸福,如果能够一直这样下去就好了。

回复人: 红头巾 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.13 12:58

2011+能为构建和谐社会多写一点鼓与呼的文字,让那些孤苦艰辛的灵魂多一些慰藉=幸福”这就是我的幸福公式。
  好欣赏这个幸福公式!

回复人: 一天又一天 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.14 12:45

说想说的话,当想当的人=幸福

回复人: 璐forever Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.14 20:43

每个人经历不同,幸福的定义就不一样,让自己快乐身边的人快乐就是最大的幸福

回复人: 迷雪 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.16 12:29

希望得出幸福结论!

回复人: damolvzhou Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.16 22:10

幸福公式很有代表性,道出了大家的心声。

回复人: 深白色 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.20 00:41

“幸福就是, 我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福。我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福。我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。”

回复人: 细语无声 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.21 21:14

2011+我的家人健康+我的女儿成绩优秀+我的学生中考金榜提名=幸福
  支持你!

回复人: 笋斜生 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.10.25 16:36

幸福是一种心理感受,自己觉得幸福了,那就是幸福。

回复人: 石雨 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.11.12 21:29

婚姻中的幸福与不幸福,就像穿在自己脚上的的鞋,合适不合适只有自己知道。

回复人: 长城内外 Re:我的幸福公式 回复时间: 2011.11.28 19:39

幸福应该是一种感觉,感觉幸福了,身居何处都不重要,感觉不幸福,那你拥有的在多也没有用。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: