关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月射寒塘 收藏:0 回复:6 点击:3833 发表时间: 2011.04.02 14:56:54

活的就是一个心态

活的就是一个心态
  文 / 月射寒塘

妻端详我半天,突然说:“给你买瓶抹脸油吧?”
  “为什么?”我愕然,抬头询问。
  多少年了,我从未用过任何护肤品,不是为节省,而是没有养成“搽脂抹粉”的习惯,一年一年,就这么过来了,也没觉得有什么不好。
  “我发现你老多了。”妻幽幽地说。
  我哑然失笑,“不怕把老公捯饬得太帅啦?”我揶揄着她。前几天她还说不给我买新衣服了。原因是她听朋友说,不能把老公打扮得太精神抖擞,甚至邋遢一点点更好,因为把老公捯饬得太帅,容易引起别的女人关注,容易“走火”。我当时还打趣她,如果一个男人太邋遢,同事朋友会说,这个男人的婆姨肯定不疼老公,怎么能让老公那么颓废呢。今天,却怎么又主动要为我买护肤品,难道,我真的老了?
  接过妻的镜子,看到自己额头的皱纹,看到不再光洁的面庞,看到不再清澈的眼睛,一缕淡淡的惆怅袭上心头,果然是落花流水春去也,天上人间!
  找来相册,一页页翻看,对比不同年份的照片,能明显感觉到自己青春岁月的流逝、容颜的变换。不禁轻声喟叹,还真是老了!我还没有潇洒尽兴,为何要把我推进中年行列?
  好在我不是那种顾影自怜的人,发几声感叹,也就作罢。依然故我地以为自己还年轻,依然保持着年轻的思维模式,保持着心中那份激情、热情,发现着生活的美,感受着生活的美,把业余时间激扬在文字里。再加之,我的经历太简单,上学,工作一条线,而且工作一直在后台,不接触客户,按部就班,朝来暮去,日复一日,并没有太多日月蹉跎的感觉。每次回老家,见到母亲,大姐,大哥,他们总说我怎么就没有变,还是一副小孩脾气,一副少不更事的样子。所以我就真的以为一年年过去,自己并未改变,还是母亲眼里、哥哥姐姐心中那个永远长不大的“二少爷”。
  直到有一天,我在街上遇见旧日同事,他让孩子开口叫我叔叔,我才恍然醒悟我已经不再是那个毛头小子,我的称呼不再是“哥哥”、“弟弟”,已经跨入“叔叔”的行列。下一代在长大,我们在老去,那时刻,我怅然若失,突然感觉到生命的流逝,时光的蜕变。我突然有一种意念,要赶紧抓住青春的尾巴,以分秒来计算自己的美好时光。但这种感觉没有持续多久就烟消云散了。我本是个乐观的人,韭菜一茬茬割,人一茬茬老去,这是自然规律,谁也阻挡不住。青春年少有青春年少的快乐,人到中年有人到中年的幸福,人生每个年龄段都有它独有的魅力,所以不必患得患失,不必为留住青春而去拉皮、去皱。搞那面子工程有什么用呢?三十岁的面容,六十岁的心脏,看背影青山绿水像十七八,看正面豁牙咧嘴像七八十,那真是老黄瓜刷绿漆——装嫩。还不如保持一个好的心态,六十岁的人,三十岁的心脏,吃嘛嘛香,做什么事情都不缺乏激情,生命的长河里,依然把着自己的舵,行走在风头浪尖上,那才算这辈子没有白活。
  想通这一点,我并不在意人家说我面相老,叫我“老哥”我也答应,喊我“叔叔”我也受之无愧。今年去广西参加笔会,同行的文友中有个女孩说我像弥勒佛,还问我介意不介意她这样说我。我说不介意,我本身白白胖胖,笑口常开,就有佛相,也不是你第一个说我像弥勒佛了。于是她们就嘻嘻哈哈地笑,说有的人是介意的,说我性格随和,心态真好。我们去桂林那天,南宁下起大雨,来自云南的美女问我:“佛啊,你说到桂林会下雨吗?”言辞之间,颇多顾虑。是啊,好不容易有次机会去欣赏桂林山水,如果大雨滂沱可真是扫兴啊。我肯定地说:“不会的,到桂林天就晴了。”果不其然,等我们到达桂林,买好船票,收拾停当,雨停了,太阳出来了。我们坐在船上,欣赏那十里画廊的美景,好不悠然自得。忍不住唱一声:“唱山歌来,这边唱来那边和……”云南的美女更是兴高采烈,说以后再有不开心的事情一定要和我说,我很灵验呢。当然,我没有那么大功力,我有的就是一个好的心态,从不抱怨,任何事情都去正确面对,不对已经发生的、不可逆转的事情去呼天抢地、怨三恨四。和我在一起的人,都能感受到我的乐观,分享到我的快乐。和我在一起的人,说话做事没有任何负担,因为我不设防,他们也不需要提防,自然而然地,就会真诚相待,把复杂事情简单化。我经常挂在嘴边的一句话就是:快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不快乐呢?
  可是,我还是真的苍老了。北方的风沙大,我皮肤粗糙,再加上平时不注意保养,确实比同龄人要显老许多。谁不希望自己是帅哥呢?我何尝不想让自己拥有一张明星脸,走到哪里都吃香,但这毕竟是不现实的,年华易去,青春易老,这是自然规律。纵然使尽浑身解数,也只是把衰老延缓几年而已。我告诉妻,陪你逛街可以,给你买化妆品可以,我就免了。
  走到楼下,挡辆出租车去百货大楼。司机很健谈,没话找话,他问:“礼拜天去逛街啊?”我答应一声。他头往后座一扭,转身对我说:“您孩子都这么大啦?”我一愣,问他:“你看我有多大?”那司机师傅麻利地回答说:“我看你也就四十七八。”
  “错啦,我五十多了。”
  “哎哟,别说,还真看不出来啊,您显年轻。”
  妻在后面笑出声来,“看来,这抹脸油还是非买不可了。”
  我也哈哈大笑,说道:“我啊,活的就是一个心态。”

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 纳兰亓儿 Re:活的就是一个心态 回复时间: 2011.04.03 21:52

说得是呀,年轻最好的保养品是心不老……
  不过司机以为你还不到50岁,看来寒塘还是蛮年轻的~~:)

回    复    

回复人: damolvzhou Re:活的就是一个心态 回复时间: 2011.04.05 10:04

心态好,好心态,自然年轻潇洒啊!

回    复    

回复人: 迷雪 Re:活的就是一个心态 回复时间: 2011.04.07 19:24

永葆年轻

回    复    

回复人: 塞外风铃 Re:活的就是一个心态 回复时间: 2011.04.10 16:12

:“您孩子都这么大啦?”

回    复    

回复人: wufeiyan Re:活的就是一个心态 回复时间: 2011.04.17 14:55

人呀,活的就是一个心态,不为什么也要为自己啊……

回    复    

回复人: 夕阳菲 Re:活的就是一个心态 回复时间: 2011.04.25 16:47

哈哈 喜欢你那句“错啦,我五十多了。”

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: