关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 戈壁红柳912 收藏:0 回复:9 点击:3906 发表时间: 2011.03.18 12:15:35

当我们想念你的时候

女儿三岁多的时候,我带她去见我的老师。我让女儿称呼老师“爷爷”,老师说:别叫爷爷,名字就好。我说那哪儿行!老师说怎么不行啊?称谓,不过是个符号罢了。又问:孩子取什么名字?我说了官名,又说乳名。老师问是哪几个字。我一一作答。老师微微仰头琢磨一会说:恩,翘!这个“翘”字现在很少有人用了。老师这样一说,我悟出老师想到的那古典美人是谁。就呵呵一笑说:我们可是丑小丫啊!老师也笑说:呵呵……说假话!你心里可不这么想!你看这孩子,皮肤多好啊!是个漂亮的小丫头呢!
   那天,老师的心情很好。因为好几年断了联系没见面,老师问了我许多关于家庭、工作的事。惟独没提及我的写作。
   当时,老师刚刚有过婚姻的失败,处境不佳,住在单位筒子楼的一间屋子里,拿他自己话说:是过渡时期。老师特意敞着屋门与我和女儿谈话,走廊里不时有人经过,而且总是似有意又似无意地往屋里瞅一眼。由此我知道,那失败的婚姻对老师影响很大。我年轻,就有些沉不住气。那破门而入的眼神,很不礼貌,不像是文化单位的文化人作派,像是入市井一样。到了快吃饭的点,我就约老师出去。老师说:“我都准备有佐料,本来想给你和孩子做几个家常菜,外边饭不一定可口,而且不卫生”……老师正说间,又有人路过,这一次,那人索性打招呼说:韩老师有客人啊!老师淡淡地说:是啊,有客人。那人站在门口,将我和女儿各打量一番,走了。老师一时不语,看他背影,应是气馁。我愤愤地想:这都什么人啊!老师:咱们走,出去吃。心说:您这里哪儿是寝室,倒像个牢狱。
   那年头,餐饮业还不发达,我陪老师一起去了一家老字号餐馆。那里的饮食很简单,只有生煎包子,西红柿蛋花汤,还有拌三丝、凉粉。尽其所有,我们老少仨,有吃有喝,没多少时辰就解决了人生第一家常事,也是要事:用膳。
   膳后,我们仨沿着河滨的林荫道散步。老师问女儿:会讲故事吗?女儿毫不忸怩地说:会!会啊?那讲给我们听好吗?坐在一树岸柳下,女儿就开始咿咿呀呀地讲,老师听得很认真。我很惊奇女儿和老师的一见如故。她讲给老师的故事,我还没听她讲过呢!
   老师听完故事后对我说:你这女儿,语言表达能力非常好,思维方式和你很不同,她将来的做事,条理性会很强。老师又逐一掐过自己指节,又是微微仰脸一笑,说:呵呵……你母女俩在不同的生理期,会有个相遇呢!
   我疑惑地瞅一眼老师,没吱声。
   其时,老师已经潜心研究易经很多年。
   “相遇”?那是什么事儿?看来,我也还成长中母亲?
   老师其实还是很老套,那次分手前,作为见面礼,老师坚持要给我女儿买样礼物。既拗不过老师,礼物就说好由我来选定。我选中一顶草编的凉帽,款式、色泽配上女儿粉白色缀有蕾丝的小裙子,俨然小小的公主!很受老师赞赏。这顶凉帽,好多年都还时尚,不戴的时候就挂在家中壁上,似一个独有韵味的饰品。
   我的长大后的女儿,正如老师当初的评判,是个聪慧但很执拗的孩子。提到老师,她只记得家中确有一顶看起来很柔软、漂亮的帽子。至于老师,她全然没了印象,这孩子!
   而我和女儿,也确实有过“相遇”。这些自然而然的“相遇”需要有人来排解,如果老师健在,那是什么情景!但是,老师已早早离开这纷纷扰扰的人世去了。
   我每每想起老师那微微仰脸儿一笑的神态。很多年后的事儿,老师常常“先知”,那洞察,是学识!
   有时候,某个物件是能长久地附着一个怀想和思念!
   老师:当想念你的时候……

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 都市耕牧人 Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.03.18 12:54

人的感情是个奇怪的东西,想念某个人时什么都挡不住的,但所想念的人,一定是个值得你想你念的人,无论是品徳、学识……学生对老师有这么深的感情,多少年了仍然如此,这在现在早已是难能可贵了,所有的能胜任老师者都该感谢您!很受鼓舞。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.03.18 22:46

想念,寄哀思,给恩人,亲人。生不易,活很难,好好活着。

回复人: 蓝湖之鱼 Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.03.19 12:43

我每每想起老师那微微仰脸儿一笑的神态。很多年后的事儿,老师常常“先知”,那洞察,是学识!
  整篇文字都如一朵散发着淡淡幽香的兰花,令人心荡神移。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 酸风射眸子 Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.03.20 18:13

淡淡的忧伤。怀念文字就是应当这样的罢。
  与老师,与女儿,都是缘。缘而生情。失去了,情就失落。那失落,便是忧伤。忧伤也是淡淡的生命的花香。

回复人: damolvzhou Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.03.20 19:10

怀念恩师,恩情似海,虽已逝去,情意犹深。

回复人: zimalian Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.03.22 03:30

往事如潮,师恩难忘!

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.03.22 12:35

红柳,看你这一篇,不得不承认,你和猫的文字比安娜的耐读。安娜整个浮在表面,你们是深入生活底层了。字字看来寻常读来却回味悠长!这个老师,你写得有内容有深意。让人想起鲁迅的散文。

回复人: 镜中的安娜 Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.03.22 12:39

红柳,看你这一篇,不得不承认,你和猫的文字比安娜的耐读。安娜整个浮在表面,你们是深入生活底层了。字字看来寻常读来却回味悠长!这个老师,你写得有内容有深意。让人想起鲁迅的散文。

回复人: 大漠金秋 Re:当我们想念你的时候 回复时间: 2011.11.23 04:40

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: