关于本站
管理团队

胡杨林-山东事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 都市耕牧人 收藏:0 回复:11 点击:4199 发表时间: 2011.02.18 12:09:09

由3封林友之间的信引发的思考

由三封林友之间的信引发的思考
  先请读者朋友们阅读笔者与一位既是作者也是读者的林友的信件:
  第一封信是那位林友在看了我的拙文《假洋鬼子及其帮凶们别再卖弄你那点外文学问了!》之后留在文坛上的。如下:
  这种文章也能进文坛啊
  “仅电脑就因全标英文,50岁以上的人贵贱高低学不会或干脆不学"没见过哪个电脑全部是英文的 除非是在国外买的。操作系统看不懂您就用盗版的啊 软件看不懂您就用汉化的啊 您要是嫌编程语言太多英文看不懂 那只有您自己用汉语发明一种编程语言了。

崇洋媚外是值得批判,但整篇文章纰漏太多,用语粗俗,不值一读”
  第二封信是笔者给那位林友回复到论坛和信箱中的,如下:
  我看过你的信息,如果你真是一位女士,你不会如此评论我的文章!从你的口气看,你好像功成名就,可能比季羡林还强!你幸运是因为出生晚,学了一点东西,如果老天让你出生在上世纪六十年代以前,你这样的人还读本科,恐怕连初中都没资格读!你是七段高手,十七段都无用,因为你品质差!我都賛你小、、中、大字的老师害羞,怎么培养出这么沒有教养的人?
  你批评我的文章是你的自由,也应该!但你一上来就无理:“这种文章也能进文坛啊 ”你这意思是胡杨林文坛的编辑、版主、主管等都不如你的水平高,你水平高怎么沒聘你来?你水平高,念一本科?怎么沒读完博士?真正有水平的人,不是像你这样评别人的文章的!
  “但整篇文章纰漏太多 用语粗俗 不值一读”谁叫你去读的?不值一读,你读干什么?你评干什么?你全是自欺且欺人!你的语言不粗俗,能这样才评别人的文章吗?你的语言还不如上世纪三十年代攻击鲁迅先生那些文坛流氓的一半!
  我写的此文,是从50岁以上的大多数人的视角出发的,你可以指出哪里不对,你让我“您要是嫌编程语言太多英文看不懂 那只有您自已发明一套程序”这叫有素质有教养有道德的人说的话吗?你爹妈、爷奶发明了几套?可以告诉你:同别人比,我不行,如果同你生在一个年代,我不只就会一门外语,也不只就读个本科的!说你是什么呢?只能说你是我本文中批那种人了!记着年轻人,山外有山,人外有人,天是大的,只在夜郎国,老是觉得夜郎国最大!
  第三封信是那位林友给笔者回复到信箱的,如下:
  我没觉得我哪里没有教养了,我一没有像您一样随意谩骂别人,二没有像您一样骂人还要扯上别人的爸妈。你年纪大怎么样,我批评你的文章怎么样,虚假的朝你献上一片赞叹声你就高兴了?请问到底谁才是夜郎自大?我学历是本科是因为我现在就是一个在读的学生,我的老师从不为我感到羞耻是因为我有批评别人的资格也有接受别人批评的度量。你那些日记文章我都看过了,真正没有教养整天自以为是骂这个骂那个的人到底是谁,别人一目了然。看你是老人家的份上不想对你说重话,胡杨林不是你家,发文章上来必定会有不同声音,你连这点度量都没有还好意思教书育人到处批评别人呢,先回家提升一下自己的修养吧。不想因为你坏了心情。勿回。
  今天早晨,我上线后打开信箱看了那位林友的回信之后,心情很是复杂,也陷入了深思之中。我想到了一系列的问题:如何观察社会现象、文风、个人修养、文化(文学)评论、社会道徳、社会责仼等。
  首先,观察社会现象的问题。社会发展到今天,虽然是从各方面去看都有了长足的发展,有些方面甚至走在世界的前列,但不能说整个社会就是阳光明媚,沒有一点阴霾。这就决定了我们在观察社会时也要一分为二,既要看到社会的进步、成就,也要看到其落后、不和谐甚至丑恶阴暗的一面。因而,人们在观察社会时,有人注重了社会中光明的东西,这必然是为社会歌功颂徳,以此来鼓舞人们为社会而奋斗拚搏;还有些人,他们注重观察揭露社会中的落后、丑恶的现象,以此来引起社会注意、修正错误,让人们自律从而推动社会文明和谐发展。歌颂真善美也好,鞭挞假恶丑也罢,只要利于社会发展、益于人们健康生活学习工作就行。何况现在法律规定公民有言论自由的权利,只要不反党、反人民、反社会主义,只要不污辱别人的人格、尊严,就行啊。关于这个观察社会现象的问题,实际上从某种角度上去说,也体现出了人的社会责任心的问题。当然,你毎天为社会唱赞歌,或每天批社会丑陋现象,都不一定就能说明你社会责任心強。社会责任心強与否,主要看你为社会做力所能及的份内、外的事情与否了。
  其次,文风与文化(文学)评论的问题。众所周知,对于某个人来说,文风即是他长时期以来形成的写文章的风格。有的委婉纤细,有的粗犷豪放,有的端庄严肃,有的嬉笑怒骂,不一而足,皆成文章。文章风格的形成也不是一蹴而就的,它与人的知识水平、价值观、个人修养、思维方式等各方面有关联的。对于一个文学团体或整个社会而言,文风即是个大命题了,就不是像笔者这样的人能说清的了。
  文化(文学)评论,是评论者根据一定的评论原则对别人或自己的文章或作品进行的评说。这个评论的原则,笔者认为概括起来无非就是两条:一是评什么,二是怎么评。评什么,第一,评内容、评思想;笫二,评艺术特色,评写作特点。怎么平,这是根据评论者的审美标准来进行的。正因为审美不同,作者们才会写出各有千秋的文章或作品,也正因为审美不同,评论者才会写出各自不同的评论。同一篇文章或作品,不同的评论者有不同的评论,仁者见仁,智者见智,这正是由审美这个核心东西决定的。但是评论,应该有它的上限和底线的。对于不适合自己审美标准的文章或作品,评论时应换一种角度或换位思考,从实际出发,公平公正、认真严肃地对文章或作品的思想内容、艺术特色或写作特点进行评说,优点是优点,缺点就是缺点,那怕优点不说,指出缺点时不能做到委婉平和,也不能居高临下、盛气凌人。不要说是人民內部的,即使是敌对的双方也应做到有理有据。因此说,评论者的学识水平、社会知识、生活常识、专业能力、文化底蕴、道德水准、表达技巧等等都是要求很高的,从某种角度说评论者的综合能力高于写作者,这在文化、文学界都是有目共睹的。要么不评,要么评就评个让读者、作者心服口服,切不可乱放炮,更不能简单粗暴,唯我独尊。
  再次,个人修养与社会道徳的问题。个人修养的程度同个人的文化水平、知识范围、社会阅历、工作经历、家庭氛围、周围环境、性格脾气、年龄层次、经验教训等等都是关系极大的。什么该说,什么不该说,什么该干,什么不该干,在什么时间什么地方说怎么说,在什么时间什么地方干怎么干,都反映出一个人的修养程度。水浒戏中李逵和燕青下山去借宿,李逵朝着店门踹一脚说:“有腿有胳膊的给我滚出一个来,我要住宿!”沒人理他;燕青相前轻轻叩门说:“屋里有人吗?请出来一下,俺借宿一宵!”店主立马开门纳客。同一件事同一时间同一地点,个人修养高的办成了,而修养低的人却办不成。往往就一句话,就能把一个人的修养高低表现的明明白白。个人修养差的人,社会道徳肯定低下的,这是不容置疑的!修养不高,不会去关心社会和他人,也不会去做好学问干好工作的,他能守纪守法也就不错了。修养高的人,应该能做好份内的亊,不会去干让社会让别人都不齿的事。
  总之,由林友间的信件往来引发了笔者的上述思考,如有不对敬请读者朋友指正。想过之后,我又想自己都退休了,还去与别人争辩什么呢,谁是谁非都应一笑了之,年轻人有年轻人的前程和思维,老年人有老年人的活法与认识,看来自己修养的确有待提高啊!
  2011.02.18上午

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 木水 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.18 13:26

还是就事论事比较好,不要搞指责对方的人身素质,自己的想法和观点可以在林中阐述,有些争论可以在信中交流,胡杨林就是朋友的聚会商谈的场所,希望林友们还是与大局为重,毕竟是要建立和谐社会吗!

回    复    

回复人: 勾起倔强的嘴角 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.18 16:18

每个人都有发表自己观点的权利,说出自己的内心想法是没有错。只是不要伤害到别人就行。出来混,早晚要还的,还是善良一些好~~

------------------------
做一个明媚的女子,就算哭也要嘴角上扬!

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.18 19:01

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 蓝湖之鱼 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.20 14:47

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 山夫 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.21 21:18

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 文字的骨灰盒 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.22 12:16

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 傲慢的骑士 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.22 21:55

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.27 18:46

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 迷雪 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.02.28 19:07

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.03.07 00:22

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: 露棱 Re:由3封林友之间的信引发的思考 回复时间: 2011.03.07 08:22

此帖内容已被清除

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: