关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 满亭星月 收藏:2 回复:26 点击:4838 发表时间: 2010.03.25 08:17:32

复调与和声

序:他唱着歌从树上下来,却不小心掉进了河里,所以他哭着离开了田野。--摘自拉丁课文
  虽然与往年相比,今年的春天带着料峭的轻寒,但蒙彼利埃的春天真的很像春天。花儿们像约好了似的,并不一齐绽放、一齐凋零,而是此起彼伏地开落着,让人在欣喜和惆怅之间交替。校园里的杏花和迎春花在机械枯燥的教学楼中间俏皮着,让人觉得星星点点的花朵就像无聊人生中那些快乐的事由,虽短暂而罕见,却也不是都虚幻得仿佛遥远的梦境。看浑圆的花瓣凋落得从容而雅致,却感叹人面临死亡时的痛苦和折磨了。
  笔端沉寂着,心也沉寂得异常。前一阵对繁华有点躁动的心忽然静了,不经意、不留声。我感受不到内在的任何浮动,任何对鲜活的人间的渴望。在所有人浑然不觉中度过了二十九岁生日,沉静得像树的年轮。我很欣赏很安详于这样的状态,享受着空灵的美学,因为虚静,就少了那些沉浮冷暖的苦痛。相反,良知和求知欲却近乎贪婪地生长着,在一个深隐的洞穴中窥见自己的无知,于是把所有的成见都推翻了,像一个初生的孩子汲取母乳那样攫取着人生和历史的真理,因为一些小得不能再小的发现而窃喜着,像发现了一个个独立的小宇宙,哪怕很快就遗忘了,也难忘那些光和热,在我的灵魂里带来的温暖和光明。看见一个恶和绝望的历史,也看到了一个追求至善和绝对的历史,那些各种各样混乱的东西里有些清晰的纹路,像永恒的自然法和道德律的仲裁者,擦亮人的眼睛和心灵。自然法和道德律之上,当然还有神性的星辰与火焰。享受的时候也贪婪,不但想理清十七十八世纪从古典长出现代的历史,甚至妄想有一天理清整个西方思想史的脉络。映照出的古典中国的面容就更多,只是凌乱,远不成规矩方圆。总体来说,对这一代的学术气候是绝望的,曾经为此而遗憾颇深,现在有点释然了,时代学术的晦暗和不可救药,不妨碍我自己去发现人生的真理和存在的良知,如果我能因此而感到快乐,那就更是额外的赠与,也因此而心怀感恩。还是那个理解第一创造第二的我。
  买了一些书籍,在我做一个穷得不能再穷的学生的时候。这些牙缝里的钱虽然是一种挥霍,却也是一种快乐和丰盈体验的源头。不打工的日子,读书能让我拥有一种来自内心深处的幸福感,虽然是淡淡的香气,却能平和人的压力和焦灼,给日子的充实性找点理由。于是在灯下享受着阅读的盛宴,其体验也不足为外人道。值得一提的有雅克高夫的中世纪专论,伏尔泰的通信集,一个高中女哲学教师撰写和整理的不信教者和自由思想者的随笔,le monde出的哲学系列(我买了四本二手,包括斯宾诺莎、莱布尼兹、马基雅维利和卢梭),极好版本的奥赫留的沉思录和普罗丁的关于善的专论,也有几本中世纪到十八世纪的思想史或者文化随笔,总之书香绕梁。跟淼开玩笑说:“我跟董桥一样,迷的就是装桢。可惜口袋里穷得连个乞丐都不如,因为乞丐不用跟家里要钱。”对穷人来说,对书籍版本的挑剔像一种与身份不相称的僭越,不是在其位谋其政的楷模。给先生写邮件说要做一个文学、思想的搬运工,把西方的精华搬到中国去。心中洋洋得意着,因为法国的闭塞决定了无法懂得和理解东方文化,而中国人的博大却接收着八方来客,所以生命体验更丰富多样,更表达着一种人生的福祉。我其实更希望有人把全世界的文化都搬到中国去,印度的、阿拉伯的、东亚的......这些在今天几乎被遗忘的文化,应该恢复它应有的荣耀和尊严。任何意义上的平等都要以种族和文化为先开始,只有民族和文化被尊重,个人才能有站立的尊严。
  对法国深度失望。不知道是不是任何事物相处得久了,都会失去光环和吸引力,而厌倦和绝望却不断增加。为法国人根深蒂固的傲慢、无理、偏见,为社会资源分配的不合理,为这个民族精神上的懒惰、懈怠和不满足,为他们对历史和世界的无知,更为他们的缺乏教养、虚伪和浅薄庸俗。我知道对一个民族下一个这样的论断有草率价值判断的嫌疑,但我更相信这些判断在绝大多数时候的真实和合理。所以,我所认识的长期在法国的海外华人的乡愁就格外汹涌,印在骨骼里血肉里,那样的孤芳自赏目中无人。同时,中华民族的大国沙文主义也不断滋长,像火焰一样盛开在他们的额头上,烧出色彩和伤痕。对中国的留学生也深度失望着,如同对八零九零后的失望那样。我知道不能奢望贫瘠的土壤开出丰美的花朵,更不能幻想拜金的社会滋养的人间饱含精神和灵魂的光亮,我失望的是很多人连基本的常识、教养和能力都没有,更不能在异国的土地上汲取他们的长处和精华,实在是对不起父母的心血和金钱。舅舅家的表哥说,你对事对人的要求太高了,要求低一点,会快乐一点。他不知道忧郁症患者人生的黑色底板,绝望正是苛求的必然结果,这不是性格是思维方式的本质,所以是绝症。
  听了很多场音乐会、歌剧、圣歌,也参观了一次美术馆。其中包括最美好的一次交响乐。音乐既是一种呈现,也是一种途径,更是一种抵达,所以它是最完整的形式。音乐是上帝赐予人最慷慨的礼物之一,它也是上帝自身的写照,优雅的诗意和层递的秩序融合在一起,创造了宇宙中最动人的奇迹。所以我想,大厨脑子里整天转的是影像和画面,学妹脑子里整天转的是旋律和节奏,我的脑子里整天转的是话语和哲思,三者中间,也许学妹的级别最高,因为音乐把神意体现的最好。我贪婪地享受着这种对于学生的福利,用最平民的价钱享受着最贵族的乐趣,把那些一寸寸的鲜活融化在记忆里,如同珍藏着一个无法被掠夺的宝库。
  一个华人圈中的法国朋友膀胱癌晚期并且扩展到肝脏,在我写这篇文字之前去世了。三天前我们去医院探视他,他的精神尚好,学妹还专门为他拉了小提琴。没想到对他来说是天鹅之歌,成了人生中最后的旋律,然后不久就溘然长逝了。虽然他的中国太太的所作所为让他伤心欲绝,我还是希望他离去的时候不再有恨和遗憾,希望他没有觉得自己错爱了中国,而能够平和地面对生前的缺失和死后的未知。他的病痛和死亡向我们警示着无常,也在启迪着我们对那些人生中的虚幻能够及时放下。他更告诉我们,活着要尽可能的快乐、尽可能的充实,它们多一分,悲伤和空虚就减少一分,要珍惜时间如同珍惜生命。
  与论文有关的时光如同一场孤独的战争,而这战争才刚刚开始。我的前锋营已经出动了,即将对敌方的堡垒进行围剿,而决定性的战役,在于如何以主力部队俘获堡垒中那些聪慧狡黠、躲藏散落的生命。论文是此刻我唯一的正事,也是主要的压力来源。这场战役耗散着我的血脉、骨髓与精元,也聚集着这些年来脑中收藏的点滴、积淤的情感和漂浮的魂魄。有那么一天,我感谢自己狗刨似的辛苦、上帝主导的因缘际会、父母亲人在经济上的支援、先生在学术上的导引、以及网络这一物质的便利,至于“中国和法国这两个放屁的国家,我哪个也不感谢”(跟老妈说的原话)。我相信学术上一分耕耘一分收获,我今天付出的心血明天一定会有报偿。因此虽然焦灼却也平和,自己选择的路,虽然时有犹豫、瞻前顾后,但毕竟还是无怨无悔,是丽日还是暴雨都与旁人无涉。
  双鱼赐予了我道家的秋水,天蝎赐予了我忧郁者的利剑和刺,白羊赐予了我信仰的火焰和星辰,而天平在三者下面维持着平衡,用自然法和道德律仲裁着一切是非。我很喜欢这个作为人的自己,却不喜欢这个作为女人的自己。属于利剑和刺的那部分也让我知道,我并没有自己认为得那么宁静。至少在梦里,还有一些熟悉的人和事时不时地温暖我或者刺痛我,让我在回忆里纠缠和沉醉。可能我们每个人都只是复调与和声中的一部分吧,不可能是全部,所以完美是不存在的。就像作为秋水、利剑和天空,就不可能选择春水、花朵与大地,而后者才是女人的模板。在生活中不断交替的悲喜的启示下,我知道在我这个人身上,“人”和“女人”也是一种不可同时并存的鱼和熊掌,所以,既然已经做出了选择,不妨表现出一种安之若素的风度和淡然,说不定无心插柳,反而能种出一个优雅空灵的女人的典范。
  跋:他历尽艰辛杀死了七头怪,提着头向城中走去。然而城中却住着一位比七头怪还残忍的国王。不过他笑了,因为他在仰起头的刹那看见了星辰。 ---摘自拉丁课文

25/03/2010 深夜

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 11:44

中间好大一部分的乱码,请记得修改一下.

对星月的一些见解有些不认同,为何要把别的国家的东西全往中国搬而非把中国的精髓搬到世界的每个角落?

另外:同时,中华民族的大国沙文主义也不断滋长,像火焰一样盛开在他们的额头上,烧出色彩和伤痕。对中国的留学生也深度失望着,如同对八零九零后的失望那样。
  这一句估计会引起很多人不同的理解吧,而且也伤害了不少人.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 12:05

“如同对八零九零后的失望那样”~~很无耻的偏见~~作为一名努力为自己的梦想打拼的八零后小女子,看到类似言论的最直接反应~~我不会很片面的一杆子翻一船的人,只想说对你的这句话很失望。

“中国和法国这两个放屁的国家,我哪个也不感谢”~~被西化的自私与狭隘~~

我不是很喜欢做深度思考,所以很欣赏楼主一篇篇充满哲理的文章。不过此篇的点点言论,我确实不敢苟同,忍不住反驳。我觉得起码应该感谢下这个国家独有的汉字,否则你今日如何书写?英文?日文?还是阿拉伯文?
  我觉得你也应该感谢中国给你一个和平的生长环境。好像楼主不是在法国出生的。你在出国之前的安静课堂,是中国给你的。如若你出生在炮火连天的国家,你能得到现在这般的生活吗?我觉得那是很困难的。生存都是问题。
  也许感谢和爱是两个意思,但是若不心怀感恩,如何去爱?
  年幼的新中国,有很多让人深恶痛绝的地方,可她一直在前进。
  我鄙视走出国门便数典忘祖的人,还有那些看到在外华人写文章批驳祖国种种不是就不经大脑盲目讨好、附和的人。

回复人: 满亭星月 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 20:07

我还真没想到这么平和的文章也能引起波澜,看来国内的尺度没有我想象得那么宽,被和谐的很成功。

彩云飞

我说把各类文化搬往中国,是因为你们永远也不会知道我对外国人可能真正了解中国有怎样的绝望。这种巨大的文化和思维差异,包括偏见和民族主义,导致了理解的不可能性。当然,有例外的情况,这样的人目前为止我也认识一个,但总体来说,这种真正的宽容和接受是不可能的。所以把其他国家的文化搬到中国对中国人来说是一种福祉,而他们无法理解中国,是他们的不幸。中国人的眼里现在只有西方,需要进一步扩展。

至于大国沙文主义那一段,可能我的表达有误。在我这里,大国沙文主义是一个中性词甚至褒义词,我看海外华人的乡愁,心中的伤感和伤痕不可言喻。

对八零后九零后的失望倒是由来已久的,九零后年少轻狂姑且不论。八零后自以为艰辛成熟,其实对人生的理解还差得太远。根源还是在于教育。关于这一点我也不想多说,主要是无话可说。

海蓝宝石

无耻也好,自私狭隘也好,数典忘祖也好,盲目讨好也好,我从这些词藻的背后,看到的还是国内民族情绪的滋长和爆发,通常不问事由,不通理性,像乱发的箭弩,没有是非。

能打拼和有梦想的人不见得不让人失望,正如这里绝大多数留学生这样。一个心智成熟大写的人不会带着一种沸腾的情绪去自我肯定,如果如此,说明底气不足,心虚。

至于从“中国和法国这两个放屁的国家,我哪个也不感谢”得出西化的结论来,倒真是让我惊诧。为什么不是一种世界化的博大呢哈哈。我可没说法国好。谁让我党动不动就让人感谢党感谢国家,提到这个“高度”,不让人冷,让人觉得像一场闹剧。我不感谢自然有我的缘由,你不是我,不要随便判断。

出国前的安静课堂,如果没有会更好。那和谐的课堂,其实一片死寂。没有思想和灵魂的课堂如何称为课堂,不允许发表独立见解的教育又是怎样的教育。民国倒是炮火连天的,可我宁愿出生在100年前的民国。那时的国学还是国学,那时的人有热血和良知,不像今天这么功利浅薄。我能来到法国是我自己的决定和家人的支持,与国家无关。
  不要牵扯到汉字,那是我伟大的祖先留给我最美好的遗产,与国家无关。至于新中国在哪里,还需要商榷,不见得就是我们的国家。
  需要声明的是,我所发表的一切言论,都是我个人的独立的观点,与任何人和派别无关。我如果随波逐流,早跟国内的八零九零后同流合污了,用不着来到法国才开始。另外,以上反驳只是就观点而言,不是人身攻击,同为林友,大家还是好朋友。

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 23:06

请问您的国籍?

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 23:13

歌。。。。。屋。。。。。恩。。。。。

继续去打酱油了

回    复    

回复人: 绿暗红嫣 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 23:15

大略地看过了星月的文章和飞飞、海蓝的回复,文中的一些观点因为指涉广泛因而受到争议。个人认为,因个人的生活环境、阅历、所受教育以及思维方式不同引发的争议并非是一件坏事~

理越辩越明么,不过论争大致要遵循个前提:无关个人,止乎观点~~~~

问好:)

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 23:27

啊呀。。。大家消消气。。。。都不要激动了,也许你们误会人家了。
  也许人家是一位说起汉语操着点新疆普通话口音,热爱汉语,热爱中文的金发碧眼大鼻子的老毛子兄弟,我们应该团结外国友人!

打完酱油,送回家路上。

回    复    

回复人: 胡杨林边的看客 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 23:53

同自己说话,不是简单的姿态。拥有同自己说话的能力,更让人开心。
  在这里,就不说投射了,它可是在读完文和论后一直在眼前晃悠着的。

回复人: 海蓝宝石 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.25 23:54

林友中八零后九零后很多。大家都很上进都在为自己的未来打拼。您没有资格,也没有权利否定我们这一代人的努力。感谢您在不愿与我等同流合污的前提下还愿意与我等“污”人为友。
  您的文字很好的诠释了一个俗语“端起碗来吃饭,放下筷子骂娘”。
  我惊诧于居然有人说出“不见得就是我们的国家”这样的言论。
  连自己的祖国都不承认的人,在我眼里,不是人,不配称为人。不论您用多么冠冕堂皇的理由来包装。幸好您没生在100年前的民国时期,否则照您这个论调,也许民国会多一个国贼。

另外,您说到“汉字,那是我伟大的祖先留给我最美好的遗产,与国家无关”。汉字是中华民族伟大祖先留下的瑰宝,是中国独有的一种文字形势。既然不承认国家,那么我们国家祖先留下的东西,与您何干?

“一个心智成熟大写的人不会带着一种沸腾的情绪去自我肯定,如果如此,说明底气不足,心虚。”
  貌似里面有错字。我自我肯定,我自信,我阳光,就算有片刻的阴云我也相信人生的灿烂。我没有一丝一毫的心虚。我做为一名有血性的中国人,看到您这样的东西若还能保持不愠不火,那我还真是麻木不仁的演绎了鲁迅先生笔下的悲剧。

PS:“我能来到法国是我自己的决定和家人的支持,与国家无关”。您没国籍谁敢给您签证?若真与国家无关,那您应该可以很轻松的把您的家人全部迁到法国去。您做到了吗?

我平常也是个温和的人,但是我也有我的脾性。该沸腾的时候,绝不会保持恒温。

另外,我在阐述我的观点,没有上纲上线的意思,您也毋须多想。“我不同意你说的每一个字,我誓死捍卫你说话的权利。”我从十四岁读到这句开始,就坚持这个信条,对所有人皆如此。不能有独立思考的课堂吗?这世界惟有思想是无法禁锢的,没有了,只能说明不够坚持。

中国古语“话不投机半句多”,言尽了。祝好运。

回    复    

回复人: 妃离 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 00:04

我有很多朋友在国外学习,生活,遍布世界各地,看了你的文,再设想你身处的环境,有些话确实很振聋发聩。
  你的留学生涯相信会带给你更广阔的国际视野,你文中提到的很多话,也是我在平时与国外朋友讨论的话题,比如民主,自由等等。
  你可能学习的是西方历史,想通过西方历史的规律找出中国古代史的共通之处,可是我想说的是,学术这个东西是越研究越觉得自己渺小的,两个都是伟大的国家,一己之力终是冰山一角,这个冰山一角包括你的学术研究和你的人生价值观。
  你将身边发生的不幸结合自己的价值观,生出的很多的失望,这是在所难免的事,人看见的总是自己眼前的东西。
  身处国外,顾影自怜不可怕,怕的是将这种寂寞生根入自己的人生价值观中,于你前途无益!!

------------------------
美人如花隔云端

回复人: free_me Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 02:13

换个城市,换些人群,也许就能改变你的看法了。虽然我没去过蒙彼利埃,但我去过里昂,南特,巴黎。我遇见的法国人,亲切,友好,虽然有很多事情跟我的看法不同,但是他们在努力的了解着中国人,和中国。东西方的思想文化差异不是几句话就能解决的。所谓求同存异嘛。

虽然随着萨科奇的上台,煽动着法国人的反中情绪,但那毕竟只是一小部分。这次的市长竞选,左派大胜就可以说明一切了。我们不能因为一点点问题而把整个国家的人民给否绝了吧。

总觉得做人应该学会感恩。不知道你在法国的这段时间里,租房子的时候有没有法国人帮你做过担保,有没有过房补,有没有过奖学金,有没有过买过学生半价票,有没有全额或者部分的医疗保险等等等等。这些是政府的政策,是福利,是政府在负担的这部分,你在享受这份待遇的同时,应该要懂得感激吧。
  看你说起中国的时候似乎还很记恨的感觉,可是你不要忘了,你在中国长大,是中国的土地养育了你,给了你读书识字的权利,让你现在可以写出优美的文字,给了你中华人民共和国的护照,你才有今天,站在法国的领土上说话的权利。这是祖国给与你的,这是不能或忘的事情。如何能不感谢,甚至不承认祖国呢?

或者你是一名难民?因为贪污受贿而请求避难与法国?或者你是法论功者?认为国家迫害了你们?还是你是藏传佛教的信徒,认为党中央迫害了你们的首脑?

可是不像啊,你有资格在法国求学,如何是这些无证者能做得到的呢?你在不承认祖国的同时,是否还每十年要求中国大使馆颁发你新的中华人民共和国护照呢?还是干脆要求法国国籍……可是你也并不感谢法国……做人不能忘本吧?

法国的留学生我也见得多了,感觉令人失望的比看着顺眼的多很多。不过这不能代表整个中国的8090后吧,并且貌似楼主也是80后。楼主这一竿子打翻一船人的做法……实在,俺觉得,有些欠佳。

还是多写写论文吧,不然要重读一年可是不怎么好玩的事。

回    复    

回复人: 满亭星月 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 04:34

上来看一眼,发现争论到了这么炙热的程度,有点出乎意外。
  我发现,我成了一个数典忘祖的汉奸,这个判断比我一竿子打翻一船人更偏激了一些。我更发现,原来“不感谢中国”是这么严重的一件事,上升到汉奸和卖国贼的高度。
  还有让我惊诧的是,我只是表达一下自己的失望而已,我可没说八零后九零后都该死,我只是说,他们的状态,我自己并不满意。的确,我也是八零后中的一员,对八零九零后的失望里,也包括对自己的失望。我仅仅一句失望,就引起了这么激烈的反应,于是我反省这是不是我的身份造成的,如果这是一个国内的大学生之类说的,可能有些人的反应不会那么激烈。是的,看客说得对,我是跟自己说话,忘了自己的身份,我只是表达了我作为八零后的一员的观点,并没有想到我到了海外,会留给人忘乎所以的印象。我忘了,在中国,身份比人的本体存在更重要。所以我的一切言论,首先不代表我自己,而代表一种立场和身份。可悲啊真可悲。
  其实,大多数人没看懂我这篇文字。回复的所在都是驴唇不对马嘴。人与人的差异和隔阂,并不比共性更少。原来,历史上的不宽容,都是因为不理解而导致的误解,由误解而导致仇恨。追根溯源,却是两种完全无法弥合和对等的交流。
  通篇看下来,忽然有点冷了。你们的回复在加重我的失望,确切地说是悲凉。我这个不政治的人被一群人政治着,让我看到文革大有卷土重来的可能。看来我误解了自己文章的性质,我以为是一种独白,应该放在心路心语里面,却发现其实应该放在热点。至于为什么,那是误解的结果,100个人里面,99个站在一边,那么剩下的那一个无论如何罪无可恕,真理也等于谬误。
  最后说一句,不要扯到国籍、国家。你们的这些论述与我的观点没有任何关系。我很文学的表达被上纲上线到这个地步,真让人哭笑不得。我只能说,我们的体制和教育实在太成功了,只有像我这样亲身体验一把才知道,也更理解了文革是怎样的一种场景。我这个题目起得还真是反讽,原来每个人都自以为自己是真理,根本不允许异己尤其是体制外的声音存在。所谓的复调与和声,也只是针对我自己而言了。而面对政治,所有人统一口径,很和谐。
  谢谢绿暗红嫣,估计讨论还是超出了你的想象,但对你善意的劝解很感谢。谢谢妃离的提醒,不过我本人与你说的基本相反,我这个忧郁症患者本身是绝望的底色,但对人生中具体的事情和方向,永远充满希望。我自己的前途,倒是一种夹缝中的状态,无论如何都不能真正安然了。FREE,同在法国,相信我的很多感想你是懂的,也许我一竿子打倒一船人是有点偏激,但你也说了,大部分令人失望。总之在异乡多保重,都不容易。

回    复    

回复人: 满亭星月 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 04:49

谢谢大家给我上了这么生动深刻的一堂课,真让我打开眼界,受益匪浅。虽然没感谢国家,但很感谢你们。

回    复    

回复人: 满亭星月 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 06:14

必须强调一下,汉字的出现在中国之前。中国这个国家跟汉字相比是很晚才出现的,这是起码得常识。甲骨文这种已经很成熟的汉字,比中国这个国家成立早多久,诸位自己去查。所以我说八零后九零后缺乏常识是千真万确的。

鲁迅已经从中小学课本中删除了。现在我终于明白,他之所以被删除,是因为他生前没有感谢国家。

至于中国的签证和护照,那是全世界最不好用的东西,您们自己当宝贝吧,我对他们给我的重重障碍深恶痛绝。

回    复    

回复人: suncius Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 06:21

我说满庭星月啊,你怎么这么不识时务啊,我们国内的领导说了,要先感谢党,感谢国家。这些要放在第一位的。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: diyun Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 07:55

我说两点自己的理解。一是“把西方的精华搬到中国去”,是在提倡一种文化多元,希望中国能够是一个更加开放、能更好吸收外来文化的国家。
  二是我认为博主所说的“国家”应指现代民族国家,是法国大革命以后的西方政治产物。中国近代民族国家的构建其实也走了一条与西方诸国类似的道路。文字和民族国家也许没有直接的关系(这是两个领域的概念),但当一个近代国家需要身份认同的时候,像汉字这样的文字系统就会被当做构成要件之一。
  至于对八零九零后失望的态度以及对法国的失望,更多的可能是一种与个人经历有关的情绪的宣泄,是一种概括式的总结,自然不会对具体的个人做更多的解读。

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 10:09

SUNCIUS,我们都是用本尊堂堂正正,坦坦荡荡的在争论问题。一个白天注册的小马甲在畏畏缩缩不敢以真面目示人。姐只能真诚的对你说,思想有多远,你给姐滚多远。

真就奇怪了,每次争论都有这些不明是非的东西掺合其中,不知道是何居心。

楼主,不好意思,此言论与您无关,但俺有不屑回复于龌龊马甲之后,只好出此下下策。

对了,我忘了要和楼主说一下,殷商的甲骨文是我国最早出现的文字,而“汉字”的正式取名是在汉朝。看来这部分常识,您也不是很全面。

回复人: diyun Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 10:26

误会

回复人: 绿暗红嫣 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 11:52

关于此文引发的争论,我也想了很久。昨天因为太晚了,所以没有多说。

我觉得星月此文中所叙及的很多观点,与文后诸多反驳,并非是一个层面上的,大多属于理解的偏差。

我说说我的看法。

首先,星月的文章基本是从文化这一层面出发的,此篇亦是以此为出发点书写的个人感悟。从这点出发,所谓“对留学生的深度失望”、“对八零九零后的失望”所指也是非常明确的——“更不能幻想拜金的社会滋养的人间饱含精神和灵魂的光亮,我失望的是很多人连基本的常识、教养和能力都没有,更不能在异国的土地上汲取他们的长处和精华,实在是对不起父母的心血和金钱。”。这是我们真实所处的大环境,中国教育功利性太强而人文性缺失,花费十几二十年所培养成的个人综合素养,并不那么值得乐观。

而星月所说法国民族性格中的诸多劣质,我记起早先便有柏杨甘冒天下之大不韪的《丑陋的中国人》一书,没听有汉奸卖国贼一说,反省自躬,只觉得是点到痛处了。不过凡是有点冒险精神敢说实话的人,大多是要付出些代价的。

至于联系到国籍、爱国与否,我觉得与此篇文章本身并无多大关系。须知,鲁迅骂国民政府并非不爱国,他只是不爱那个政府。当年毛爷爷干革命,也革的是国民政府的命,根本的出发点是爱国爱人民~

坚信大家都是爱国爱人民的~

回    复    

回复人: 满亭星月 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 19:35

谢谢DIYUN学术性的解读。我很赞同你说的第二点,汉民族文化是被所谓的近现代国家利用着,而那些野心勃勃的人,又利用民族国家来煽动或者利用大多数,为自己的政治利益或者立场服务。而到头来,无知的人们,都是为他人做嫁衣裳。

海蓝宝石,你真的太年轻了,所谓的堂堂正正、坦坦荡荡讨论问题,不是人身攻击,不是抓住自己的误解不放,更不是自以为是的谩骂,而是利用你的学识和思想,充满宽和与宽容精神跟别人讨论问题。我期待着你们这一代人真正的成长,也许十年后你再看今天,只会对自己的年少轻狂莞尔一笑。

斑竹是看懂文章的人。你说得对,真理越辩越明。深情握手。

回    复    

回复人: diyun Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 20:46

我觉得版主的话说的挺好,是个有眼界的人。
  我必须得说,在法国,一般人对于党、国家等政治概念还是比较有区分度的,这可能是和他们大革命以来崎岖的政治发展道路有关。
  给楼主扣上“忘祖”的帽子是不是太轻易了些?至少我认为楼主在文化认同上没有什么问题,至于政治认同则是另外的事情。

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.26 22:35

两个不同层次和高度在说话,一个低着头,一个昂着头,根本说不到一块去,也无法领悟彼此的意思。
  星月和蓝蓝都是性情中人,相信都能理解。
  星月的文字一直很受欢迎,希望不要因个别的语句破坏了大家的和气。
  这次的争议其实也未必不是一件好事,说明林子还活着,未曾死去。
  大家继续,老婆喊我回家觉觉了。

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.28 00:09

又出一汉奸,也不奇怪,历史上出了好多,鄙视中匆匆飘过......

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 满亭星月 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.28 04:36

走狗就更多,不用历史中,眼前就一大堆,想鄙视都看不见,只能无视,因为人看不见狗。这是我对本贴的最后一篇回复。让我笑声不断的周末,真难忘。

回    复    

回复人: diyun Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.28 05:45

不明白为什么有的人这么喜欢扣帽子和做人身攻击。不过楼主也无谓和这样的人见识,有判断能力的人总会有自己明智的看法,没有这种能力的人多说无益。

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:复调与和声 回复时间: 2010.03.28 11:14

此帖内容已被清除

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: