关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 舞清风 收藏:0 回复:10 点击:3266 发表时间: 2009.12.10 15:40:50

【三三集系列之五】宋思明啊!人才!

画外音:我答应给千千字数有她三分之一的回复,结果没想到还是慢了一个被一个文字很彪悍的妞给占了,没办法我只好另起炉灶了。

我没看过莴苣,但是吃过。哈哈开个玩笑,我们回到正题,本人没看过这部电视剧,我是看的小说,电视剧怎么改地我不清楚,我只是说说我看小说的想法,为了了解作者想表达的意思我去翻了翻作者前几部小说——《王贵与安娜》和《双面胶》

说起《双面胶》我想大家可能已经有不少人看过。婆媳关系一直是夫妻之间的难点,多年来造成无数家庭悲剧和痛苦,但文艺作品中一直都没什么正面揭露,在银幕中老是被导演温情脉脉高于生活地轻易解决掉了。但是《双面胶》恰恰没有和稀泥,而是坚决地毫不手软地把无法调和的矛盾进行到底——最终是以一方的死亡作为解决的代价,是一出彻底的悲剧。可惜拍成电视剧就走样了——在电视剧的结尾谁也没死,热爱锱铢必较的人们忽然开始相互体谅了(类似《亮剑》的被阉割、《正道》的被篡改)。看似是为了大众身心健康着想,其实很让人倒胃口。哈哈,对此我已经对电视剧绝望了。

又跑题,赶快拉回来!看完了《蜗居》,我不喜欢结局,并不是因为是个悲剧,而是这个结局,让原本那么现实那么精彩的一部小说,渲染了虚幻的色彩,让那些原本就看不清的人,更死心塌地沉溺于各种形形色色。

我来谈谈风云人物宋思明,诚然他是一个很有手段的人。尤其是在普通的小老百姓面前,说他是神也不为过。他可以轻易拿出一大笔钱,解决让普通人愁眉苦脸的房子首付问题,后来他甚 至可以直接将一栋豪宅过到海藻名下。他可以动用关系让医院出病假,让受日资公司排挤和欺负的海萍长长出一口气并拿回自己该得的奖金;他可以呼风唤雨,把原 本面临无妄牢狱之灾的苏淳解救出来更让他咸鱼翻身平步青云。

当这么一个有手段的人站在面前,还对自己百般宠爱千般呵护,海藻能不动心吗?呵呵,所以不但海藻动了心,很多观众也动了心。特别是最后没有让他面临法律的制裁,而是让他在东窗事发自顾不暇之际仍驾车前往医院的途中,听到海藻和他的孩子没了、海藻的子宫被摘除之后,心灰意冷地选择在车祸中了结自己的一 生。

这个结局让我想起一个故事:一个皇帝的宠妃得了重病,皇帝来到她的病榻前,她却用被子蒙着头始终不愿让皇帝看一眼。皇帝一生气就拂袖走了。她贴身的宫女对 此很不解。她便说:“他爱的是我往日光鲜美丽的模样,如今我病得不成人形,他看多了只会生厌,我终究还是会失宠我的儿子也会失宠。不如只让他记住我美丽的 容颜,这样他现在虽然一时生气,日后我死了他却会对我念念不忘,并善待我的儿子。”

不得不说,女人是大智慧啊!《蜗居》的结局也一样,太有牛B!一方面让能力通天的宋思明永远活在观众心里,不让人们有机会看到他锒铛入狱的一幕不让人们有机会从那种种幻象中惊醒。另一方面还为他的死添上了痴情的色彩。无怪乎他的拥护者居高不下了。更妙的是海藻的结局,宋思明竟然对海藻做好了所有的安排,让她远走 高飞开始新生活。我只能再说一句:编剧真的真的太有才了。以致原来还在小贝和宋思明之间徘徊不定的观众,看到这里都一边倒地选择了宋思明。这个人真牛B!

很惭愧,至始至终我都很讨厌喜欢宋思明的,看到那么多女人恨不得说:“哦!买糕的!赐我个宋思明吧!”我很费解!还是老人家有智慧,直到海藻妈说:“你爱的真是他吗?你爱的不过是他对你 所欲所求有求必应的一种畅快!”这才是所谓爱情的关键。作为普通的老百姓,为了一个普通的房子得辛苦半生,勤勤恳恳;作为普通的老百姓,受到雇主欺压时胳膊拧不过大腿只能自认倒霉卷铺盖走人;作为普通的老百姓,遇到无妄之灾只能在四处求告无门之下咬碎自己的牙和着血泪往下吞。说穿了,小老百姓的所欲所求其实很简单,一个房子一份工作一生平安,这是最基本的想头,却也那么难实现。喜欢宋思明的观众,也一定是那无数普通老百姓中的一员,在平凡的生活中辛苦劳作,却还 是遇到这样那样的不顺心不如意却也只能日复一日年复一年地忍耐,为着那最基本的想头。谁也无法指摘这样的想头,谁也无法说这是贪婪的。我们都有这样的要求,我们都有那样的想头,但是实现的方法却可以不同。海藻终究还是一个软弱娇惯的女人。她本可以和小贝结婚,在十年或二十年后拥有自己的房子,但她忍受不了这样辛苦的过程,伸手可得的畅快谁不喜欢!她本可以勤奋工作,虽然要看老板脸色可终究也可以自力更生衣食无忧,可她精神上却觉得痛苦,不劳而获的诱惑几 个能抵挡!

宋思明快出事时,她老婆卖了父亲的房子和弟弟的房子,只求能填满空缺让宋思明没事或罪轻一些。两栋房子,起码也得几百万吧!宋思明倒好,转手拿了500万 给海藻,这等于说,他没有为自己的妻子、自己的女儿、自己乡下的父母,留下一分钱!因为他明明知道他贪污的那些钱是要被没收的。反而是她老婆卖房子得来的 几百万,由于是其父亲与弟弟的财产,应该可以不被没收。他倒好,转手送给了情妇。看一个人有没有责任感,难道只看他对情妇的态度?那跟他同甘共苦二十多年的妻子算什么?叫了他十几年爸爸的女儿算什么?孕育他养育他的乡下父母算什么?我不明白,观众从哪里看出他有责任感?他对海藻,真的是责任感吗?剧中曾有他的内心对白:“海藻是爱我的,可是我除了带她到无人之地摄取片刻的欢愉却无法给她任何东西,而她所要的,恰恰是和她爱的人在一起。”宋思明他明明知道他 无法让海藻真的幸福,却还是抓住她不放,最终毁了她原本可以和小贝拥有的幸福。他爱的是一种梦想,一种自己还是普通小老百姓时无法实现的念想。都说男人只有作为父亲时,他的爱才是最真诚的。请看他东窗事发之前对女儿说的话:“婷婷,爸爸只是希望,你的将来不管是顺境还是逆境,要学会坚强。不管周围的人,说什么怎么看你,你都要相信自己,没有什么困难是不可以渡过的。爸爸也许不能给你带来什么荣耀,但这些东西,你可以通过自己的努力去争取到。你这一生,还有 很漫长的路要走,爸爸希望你不要迷失了自己,一定要把握自己。不受外界的干扰,坚持走自己选择的路,学会坚持。”这才是真诚的爱。他朝一日,他家婷婷若走了海藻的路,他在泉下也会痛苦不堪吧。反观他对海藻,他只是要她依附她,靠着他,而不必思考不必坚强不必奋 斗。即使是爱,也是畸形的,强加了自己顶天立地无所不能的优越感。

也许只有在一切繁华老去,一切铅华洗尽之后,才会明白,最初与最终,想牵了谁的手,一起将这世间风景看透。

PS:本来只想说一点的,结果东拉西扯了这么多!千千我答应你的事我做到了,还超额完成了任务!

原创    收   藏  

回复人: 硕鼠 Re:【三三集系列之五之回应千千】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.10 18:09

顶清风,看得透彻。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:【三三集系列之五之回应千千】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.10 18:19

疯子回了这么长……
  果然~~关系匪浅撒……

回复人: 千面弄影 Re:【三三集系列之五之回应千千】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.10 21:39

..看了,先飘过~

休息先。累

回    复    

回复人: 露棱 Re:【三三集系列之五之回应千千】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.10 21:41

疯疯真得很有见地。

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:【三三集系列之五】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.10 23:50

舞大侠,你也是个人才!

回复人: 借借 Re:【三三集系列之五】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.12 23:04

那个结局挺恶毒的哎,贪官宋猝死,小三郭丧失生育能力,警醒世人贪不会有好下场,横死算走运,贪官更不配有后代,小三郭不仅流产还要永远不能生育,做人小三断子绝孙。瞧,这还不够恶毒的呀。所以讲捏,这蜗居的边局真很才华,知道怎样才能过审片那一关,在全剧打边缘牌,挑拨了诸多禁忌话题,却来个主旋律结局。大凡知道点中国审片标准的,应该了解这结局的卖巧哎

回    复    

回复人: 花景因梦 Re:【三三集系列之五】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.18 11:10

我刷的不是回复,我刷的是寂寞

回    复    

回复人: 绿暗红嫣 Re:【三三集系列之五】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.22 15:59

嘿嘿,男人把男人看透了~~

回    复    

回复人: 燕歌行 Re:【三三集系列之五】宋思明啊!人才! 回复时间: 2009.12.22 18:14

很遗憾我就是宋思明,既然你讨厌我,那老子只好无话可话了。。。

回    复    

回复人: ahhming Re:【三三集系列之五】宋思明啊!人才! 回复时间: 2010.01.06 14:06

哦,这么恨宋思明的?呵呵,兄弟,你是不是也被你前女友“小贝”了啊?你前女友做了现实中的”海藻了吧,遇见她的宋思明就抛弃了你吧?能这么恨宋思明的,一般都是现实生活中被“小贝”过的男人哦....

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: