关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 女人香 收藏:0 回复:19 点击:4461 发表时间: 2009.11.20 14:30:38

老师被打感

今日说法中看到这样一期节目:

一个老师被打了。挨打的原因是因为这位从教已经17年的女教师,同时还是年级组长的教师在一次班会上说了班上某位老板的女儿(该老板坦言,她做为市优秀百名女企业家之一是相当有涵养的)。用什么恶劣的语言了吗?是。如果恶劣的定义就是指出某位同学的成绩落后以至于全班没有被评为优秀班级。

评:如果只是这样指出就意味着伤了她幼小的心灵,让她的童年不快乐了,让她人生从此就进入灰暗了,那么,这位可爱的公主只能被放置在高高的高塔上。周围是一批批只会赞美与奉承的人。

这位母亲得知女儿在学校发生了这样的事情后,怒冲冲打到学校,要求该老师道歉。可以想象,这肯定受到了阻碍,但是在采访时该家长也承认,到校的那天刚好是学校最后一天,学校里已经没有学生。老师已经同意当着所有学生的面道歉,但是下学期。

评:做为老师的我,能体会出这同意做出道歉这种决定所代表的无奈与苦涩。那天被一个家长指着鼻子说我没有做到一件事情。虽然我比知道我的名字还清楚这件事情我做过了,但是,我还得告诉她,好吧,所有的后果我来承担。她不讲理,我也不讲原则。同时变成另外一个不讲理的人吧。呵呵

但事后这位优秀的企业家还是决定要为孩子转学,在转学的当天来到教室,打了这位老师。她只承认打了一个耳光,但事后的照片以及流产的事实。还有警察局四位同学的笔录,都证明不是这位有涵养的妈妈当着镜头说的:老师骂她滚在先,她忍无可忍。她应该压下火的,她不应该打人的。

评:看到这里的时候,我只剩下苦笑了,连愤怒都没有。如果你希望你的孩子成为一个快乐的人的话,如果你不认为成绩是最重要的话,那么你的所做所为到底带给孩子怎么样的一个心理暗示?野蛮,撒谎,霸道,假惺惺。

事情到最后还没有一个了断,到底应该如何处罚已经不是我想关心的东西。这件事情中采访到的两个人的言论让我直想骂娘。

该校校长说:这种评优班本身是不应该的。

请问:是教师自己没事干,找别人评比吗?校长们最热衷的不就是评比吗?

一位教育部官员说:老师应该先自查,好好和家长沟通。在别人都要转学时应该主动去调节。

请问:如果是你,你能做到吗?

我们到底应该给学生怎么样的教育?

家长到底应该给老师怎么样的配合?

在现在这个物欲横流的社会里,本身就处于社会的中下层,如果再出现在样本来应该是我们坚强后盾的人们也说出这样的话,我们到底应该在那里去找寻心灵的依靠。

热点.胡杨论剑收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 弄墨无文意 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.20 15:42

老师在班会上对学生经行指责是明显错误的。理应正确的引导,其实学生们也很向往“优秀班级”的荣誉。学生成绩落后老师也负有不可推卸的责任。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.21 15:45

现在都把老师当人吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.21 16:13

“老师在班会上对学生经行指责是明显错误的”~~哦~~原来现在的老师连批评的权利都没了~~

“学生成绩落后老师也负有不可推卸的责任”~~就只是老师有责任吗??家长没责任,学生本身没责任?

现在一出了什么事,都是老师的错~~老师就TMD不是人,不仅要骂不还口,不仅要给学生道歉,再要加上一条打不还手??

呵呵~~若真如此这般~~教师尊严何在?我国五千年来尊师重教的传统要毁在本世纪了~~

一楼的同志~~俺对你无语~~彻底无语……

俺作为一名不在编的教育工作者~~顿时感到心拔凉拔凉的~~也许若干年后~~无人敢为师了撒……

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 凌正红2 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.22 11:19

老师被打就是新闻,其他人被打呢?

回复人: free_me Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.23 04:04

楼上的,我们好像说要尊师重道吧。

一般父母打孩子好像没有上新闻的,反过来就不成了吧?

不过,因为学生学习下降而没有被评为优秀班级……倒不觉得应该因为这个批评学生,虽然我理解老师的心情,但这种时候可能鼓励更好过吧。现在的学生压力也是蛮大的,也许并不是能做到每个学期都能学得达到老师的希望。

老师自然是要对学生的成绩负责的,但应该只限于观察孩子这段时间的表现,作业完成的情况,并跟家长沟通吧。毕竟,老师在学校跟学生相处只不过是几个小时,更多的应该是家长的责任。如果家长都管不了,不能都把责任推给老师吧?

老师是人,不是神。不是什么都做得到的。

至于家长动手动手打人,甚至导致这么严重的后果,学校是不是有一定的责任?校方不应该保护老师的尊严?基本的人身安全?老师连基本的尊严都没有了,以后拿什么去教育孩子?别的孩子看了怎么想?

这中国人多,什么样的都有,各位老师们哪,保重啊。

回复人: 段惠敏 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.23 09:49

我也是老师,如果报道确实属实(这位老师在班会上说某位同学的成绩落后以至于全班没有被评为优秀班级)的话,我也不认同这位老师的做法,虽然当了几年老师也经历了无数为师的酸甜苦辣,但我始终认为,老师个人的一些辛酸,总不该加到孩子们的头上。这位同学成绩不好,当然有各种原因,如果真是因为她的成绩影响了班级的荣誉,也不该班会上说,而应该私下找她聊一聊,找到病因,再对症下葯,这样才可能把问题真正彻底解决好。我想,那位老师肯定也认识到这一点了,因为老师已经同意当着所有学生的面道歉的,由此看,事后,她应该知道自己做错了。但学生家长的做法,简直就是暴行,野蛮无礼,更不能让人接受,有理也变无理了。同样作为家长,我也理解那位母亲听说女儿在班会上的遭遇时的心情,可解决问题的方式有无数种,为什么单选最不人道的那种呢,而且,打的还是位孕妇?她自己是孕妇的时候,说不定曾经有多加小心,多精心保养,怕伤了腹中的宝宝,她想到被人暴打一顿造成流产的那种难言之痛吗?而且,就为了这么一件事就把自己孩子的班主任打成这样,应该吗?她有过班主任吗?当初她成绩不好时,班主任说两句过火的话,目的是希望她能努力学习提高成绩,她是不是当时就想把班主任暴打一顿呢?话又说回来,这方式真能解决了问题吗?女儿成绩不好的真实原因她知道吗?这种做法对她女儿今后的价值取向又会产生怎样恶劣的影响,她考虑清楚了吗?是不是以后她女儿一遇事就会像她一样采取暴力行动来解决呢?这是她希望的吗?所以,我也感慨我们老师现在的境遇,比文革时候能强的了多少,看看现在的新闻就知道了。有多少人在成功之后,会说自己的成绩是因为自己在学校受了老师教育的基础之上,然后再加上自己的努力才取得的?大家都会说,是因为自己不懈的努力。这里没老师任何事。
  我还认为,学生成绩不好,有的也找不出原因,你总不能要求所有人都可以成为爱因斯坦。中国现在的教育,是要乌龟变兔子的教育,实际上乌龟有乌龟的长处,兔子有兔子的短处,能发现学生们各自的优缺点,使他们能扬长避短,各尽其才, 才是真正的成功的教育。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 星河 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.24 19:35

经济增长,给社会带来的影响就是,我们忘记了很多的东西,比如:老师是不能用来打的。

回复人: 女人香 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.25 13:35

我们曾经有过那些,什么样的老师呢?
  你记得最牢的老师又个什么样的人呢?
  你有感觉到过老师爱你吗?
  做学生时,希望老师是什么样的老师?

做老师这职业,和别的职业相比,最大区别是:劳心而费神!

回    复    

回复人: damolvzhou Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.26 20:08

读完此文,心里感到悲哀,为老师们悲哀,为这个社会悲哀!呼吁大家都来关心老师,为老师做主吧!

回复人: 女人香 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.28 20:37

孔子曾讲粪土之墙不可朽,难道孔子也不配为人师?

引自一网友!

回    复    

回复人: a飞烟轻似梦 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.29 23:43

不是《教师法》规定殴打老师要犯罪的吗?不是说一日为师终身为父吗?......说的多好听,到真正的事情上却没有人敢站出来主持公道,做老师真的好悲哀!何谈尊重,何谈尊严,即便是教育方法的问题,也不至于挨打,不当教师的人不知道教育工作的辛苦.......
  好寒心!

回    复    

回复人: a飞烟轻似梦 Re:老师被打感 回复时间: 2009.11.29 23:47

该校校长说:这种评优班本身是不应该的。
  一位教育部官员说:老师应该先自查,好好和家长沟通。在别人都要转学时应该主动去调节。

这个校长和教育官员是怕得罪了上面的人丢了他们的乌纱吧,真恶心,不为自己的教师做主的领导就不配当校长

回复人: 落花风 Re:老师被打感 回复时间: 2009.12.06 17:04

听听现在学生对未来的理想,有几个会说想做老师的。

回    复    

回复人: 狼樱 Re:老师被打感 回复时间: 2009.12.12 18:04

家长是孩子的第一任老师,应该先找自己的孩子不对,这位“有涵养”的妈妈太护子了。但是我认为,作为一名人民教师,是否能够评上优秀班级并不重要,重要的的是如何交给学生真正受益一生的东西,而不是一昧的批评。

回    复    

回复人: smilecold Re:老师被打感 回复时间: 2009.12.15 12:44

不管什么原因打人总是不对的
  不过现在的很多老师也该反思一下了

回    复    

回复人: panda Re:老师被打感 回复时间: 2009.12.29 11:23

不在其位,难明其中苦。现在的学生是人,老师不是人。不是有这么说的吗?“死个老师不要紧,死个学生塌了天。”
   现在的教育,好象是都要求老师要和圣人一般。对不起,我很难做到!尽管我已经很努力地在做。
   我听有老师说过:“叫以后的子孙后代都不要当老师!”听了何其心酸?!何其悲哀?!何其无奈?!!

回    复    

回复人: 舒怀一笑 Re:老师被打感 回复时间: 2010.01.14 02:58

支持段惠敏网友的看法。
  其实我有太多的话想说,可又怕伤了好老师们的心;
  其实我有很多感谢要表达,可又怕便宜了哪些坏老师!
  我只有把怒火投向打老师的家长:“你个渣子,敢打你母亲”!

回    复    

回复人: 哲太 Re:老师被打感 回复时间: 2010.03.14 13:55

悲哀----- 为老师悲哀---为了评优班以致被打
   为了学生悲哀---要忍受这样的教育更悲的是生在这样的家
   庭
   为家长悲哀---道德沦丧居然对老师大打出手
   为校长悲哀----教育不仅不能转变世风立教与民,简直就伦
   为趋炎附势的帮凶
   为社会悲哀-----伦常何在

回    复    

回复人: 胡杨本非树 Re:老师被打感 回复时间: 2010.04.08 05:04

哲太,你问“伦常何在”。我想说,读这里的讨论可以看出,伦常仍在人们心里。但就怕,只是埋没在心底里而已了。呵呵。
  这样的事情发生,如果是个个案,那就谁的责任谁负,无论事件如何解决,我们并不完全清楚实情,便也无权多说,若闹的林中朋友相互不高兴不值得。无奈,大伙似乎认为这事情反映的是一种现象,这就可以多说说,平心静气地说说。
  人打人,怎么说也不应该。可我这么‘明理’的人,也有想揍人的时候,因为有些人做事、说话实在“太过份”。言语有时候更能伤人,这话不是我说的。想必,有打人冲动的‘明理’人,不是我一个。大伙说呢?
  我想说,打人的事常有发生。为何许多别的人被打我们不评论,而一个老师被打,我们要这么热闹地‘争吵’呢?是因为这里许多的朋友就是老师吗?呵呵,许有此原因。但无论本身是否老师,讨论似乎围绕着一个观念,那就是老师是崇高的,应受尊重而不应受到如此对待的。对不对?
  朋友们,可以说这是我们一向(被灌输)的错误观念。老师作为一种职业,是很重要很有意义的,是种受常人尊敬的职业。但,作为老师的人,不应该被认为不同于常人。其一,他们也照样需要吃喝拉撒睡;其二,像其它职业的人群,他们中也照样有败类,更甚者则是“误人子弟”。借问咱这里当老师的朋友,你们可有你们不以为意的同事?可有想揍之而后快的同事?哈哈。
  在美国,牧师是备受尊敬、甚至崇拜的,但从新闻中我们都能看到,有犯各种罪的牧师。而在美国阿拉斑马州,两月前才有一个女教授开枪,把几个同事杀死的事件发生,只因她认为在评职上不公。但对人的角度上,美国人并没有把教授杀人和其他人杀人区别看待。
  这正是当今的我们需要明白的,职业是职业,人是人。举个更明显的例子说,如果你认为警察都能信赖的话,就可能会吃亏上当,这点相信大多数这里的朋友都已经认识到。
  总之,作为一个人做好自己,就不怕会有别人对我动手。有机会,领悟一下道家思想的大道自然,我们会更能看清世界和人生。
  (《幼师打小孩,你有何观点?》http://www.my510.com/forum/article-1538394.html

------------------------
何处汇成林

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: