关于本站
管理团队

胡杨林-河北花季雨季主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 新月儿 收藏:0 回复:5 点击:2950 发表时间: 2009.10.22 19:59:03

三嫂

三嫂在财政局上班。性格爽快、善良。喜欢运动。(最好成绩全县运动会女子乒乓球单打第一名)是自己所在科室的中坚力量。尽管已经45岁,但身上所散发的活力与激情 是许多年轻人无法比拟的。我亲近三嫂,更打心里敬重她。

一、

老公家有姐弟7个。是个名副其实的大家庭。因为父亲走的早的缘故,姐妹兄弟间的感情很深。三哥是第一个跳出农家的学子。工作后在城里安了家。三嫂是他的校友比三哥晚一届。刚结婚那会儿,家都不能称之为家,单位给了一间筒子屋,就是锅台连着炕那种,不过就两个人住还算凑合。可是后来不久老公就来这里上学吃住在三嫂家。婆婆因不放心小儿子也从老家赶过来。我问及老公就那么一间屋子4个人怎么住?老公说幸好当时三哥分了新楼房,只是没装修而已。他就在那支了张床,而婆婆年岁大了怕她受凉就和哥嫂住在一起。我诧异的望着老公,老公很是惭愧地说“当时想的太少了。”日子就这样一天天往下过,三嫂从没说过什么,照样一日三餐,照样乐乐呵呵······后来老公还有一年毕业的时候,三姐家的孩子又来这里上高中,因为学校解决不了住宿的问题,三嫂家又成了唯一的选择。而那时三嫂刚生下女儿不久。一户50平米的房子里,就这样生活着6个人。再后来还有哥哥姐姐的5个孩子相继从这里走进大学或工作岗位。我曾向三嫂问及过此事,那种日子是怎样过来的?她说过的让我记忆最深的话是“我更多的时候是替你三哥想。”如今每逢五一、十一长假,那些在外地的孩子们都会回三嫂这小聚。只是回来的队伍在逐渐壮大,或携妻女、或是准朋友。三嫂的假日依旧是忙碌的,只不过比以前多了我这个帮手······

二

如果上面提到的事情说明三嫂家是个人才培训基地,那么我还知道这个基地兼有流动银行的功能。我和老公结婚时都在乡下工作,97年老公调到城里,我们便在城里租了两间房子。也就是那一年三哥又分到了新房,毫无疑问原来的那处房子就给了我们。当时我们只给了三哥2万4千元,还是七拼八凑的。比他门对门卖房所得整整少了1万元。其实三哥当时也没那么多钱,最后买家具时还是三嫂去她姐那借了5千。04年的时候我又买了一处新房,因为钱不够三嫂又给我拿了2万。而原来那处被我卖了3万7千5。就在我们决定买这处房子时,大哥也准备在乡下买房。电话打到三哥那,让他和我们给他凑点钱。三哥说我们也在买房就不用告诉我们了,至于钱的事他和三嫂商量一下。最终商量的结果是:他们不但给大哥出了自己的一份,就连我们那份也是三嫂出的。而且好长时间里我们并不知道。05年,下岗3年的我想要买车跑出租,三嫂又借给我4万元,还告诉我这是无息的哦。那时我就想一定要干出个样来,不辜负三嫂这份期待······和三嫂相处的这十几年来,就我知道而言,老公家里的亲戚没有不受到三哥三嫂的照顾和资助的,就更不用说自己的兄弟姐妹了。

三

其实三嫂对我影响最大的是她对婆婆的孝顺。婆婆和我们在城里生活了18年,其中一多半的时间在三哥那。三哥工作忙家里的事情从不过问。都是三嫂一人操持着这个家。婆婆年纪大了牙不好,三嫂每餐都要给婆婆做个软点的菜。而且每天早上都要给婆婆沏一碗鸡蛋水或奶。婆婆咬不动苹果,她就把苹果蒸熟给婆婆吃。婆婆不爱言辞,要是身体不适也不说,全靠三嫂察言观色,问婆婆怎么了然后快去买药。其实三嫂工作也忙,有时外面有应酬她实在赶不回来才会给我打电话,让我去给婆婆做点饭。我也尽自己最大的可能来帮三嫂,让她减轻一点负担。只要我能做到的,只要她所需要的。母亲曾这样和我说“真是想不到结婚后你会改变这么多”。其实和三嫂比起来我还是很惭愧。远不及她。她给我做了婚姻生活中最好的榜样。把一个刁蛮任性的小女人彻头彻尾的改变了。婆婆现在回老家去了,身体比以前更差了些。每隔个把月时间三嫂我们就会回去看望她,每一次,我车的后备厢都被三嫂装的满满,然后我们说笑着踏上归程。

我喜欢和三嫂在一起。有时我们去逛街胳膊不由自主的就会挽在一起。倘若被院里的人看见就会羡慕地说:“看看这姐俩。”我和三嫂就会相视而笑,心里暖暖的。我和三嫂约定,将来我们老了,就去同一所老年公寓,我要看她打球,她要看我写字···

原创    收   藏  

回复人: 镜中的安娜 Re:三嫂 回复时间: 2009.10.27 11:29

月儿,你的文字朴实感人生活气息浓,读着不由自主喜欢,喜欢文中的三嫂,宽容有爱心,在为人妻为人母为人媳妇每个方面,都让人学习!月儿叙事能力强,这一点很让人佩服!问好啦!^_^

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 追影子的云 Re:三嫂 回复时间: 2009.11.09 19:43

非常赞同镜中的安娜 的观点!
  月儿确实表现手法不一般!

回复人: 舒怀一笑 Re:三嫂 回复时间: 2010.03.07 13:26

所有的话让安娜说了,我感动着欣赏

回复人: 万山红 Re:三嫂 回复时间: 2010.09.02 23:53

三嫂,平凡中的伟大!祝福她!
  月儿,善良!祝福你!

回复人: piao12345 Re:三嫂 回复时间: 2011.03.29 04:39

你笔下的三嫂分明是母亲。嫂娘吧。伟大的女性

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: