关于本站
管理团队

胡杨林-山西创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 天下同善 收藏:0 回复:5 点击:2977 发表时间: 2009.08.26 16:41:35

我的帝舜故里

“帝舜故里”四个字,刻在千年古镇——历山镇的北门上已有几百年甚至上千年的历史。远离家乡的我每每看到或想到这几个字,便会有一种莫名的激动。帝舜故里,是我的根之所在,是我的魂之所系。我的帝舜故里我的家!

童年是听故事的年代。儿时听的最多的是关于舜的故事,北山种麻、神后挖井、耕种历山……许多故事深深地印在了脑海里,至今依然是耳熟能详。但童年也是不谙世事的年代,那时虽然无数次地穿过北门的门洞,无数次地看到刻在其上的“帝舜故里”四个字,从不认识到能熟练书写,丝毫没能引起我思想上的任何触动。

上了小学和初中,学了历史之后,才知道舜是怎样一个人。联想到儿时听过的故事,我的天呐,我竟然与这样伟大的人物是同乡!这是多么令人自豪的事!再看看自己就读过的小学——古会馆,那是古色古香;与会馆遥相呼应的北门倍显历史沧桑;神后古井中,井水依然汩汩上涌。这一切让我确信,这里就是舜的故乡!不,确切的说应该是:帝舜故里我的家!

带着这份喜悦与自豪,我上完了高中,进了大学的校门。视野开阔了,吵杂的声音也来了:我的帝舜故里怎么跑到了山东和安徽?就在山西境内也有永济历山和垣曲历山之别,且其他各处历山都纷纷引经据典,以证明自己是正宗的“舜耕”历山。从古吵到今,历山的真正归属仍旧是一笔湖涂帐,之所以成为一笔糊涂帐是因为,地处僻荒深山且与尧之都临汾最近的垣曲历山没有发言,她冷眼旁观着天下这些无聊的纷争!

帝舜走了,传承了尧帝的衣钵,开创了中华民族新文明。而他的真正故乡垣曲历山,却因为地处偏远深山、交通不便而湮没在了历史的风尘之中。还是因为深山闭塞,交通艰难,使得垣曲历山延续了上千年的贫穷,这种贫穷一直延续到现代文明:一条通往历山的并不漫长的路修了近二十年!

不过这一切或许又都是帝舜的有意安排,更可以理解为是对自己家乡的厚爱。闭塞的历山“得天独厚,资源丰富,是物华天宝之地。境内各种植物多达1400多种,其中有8种属国家二、三类保护植物。这里,有华北面积最大的、保存最完整的原始森林”;“野生乔木、灌木达560余种。野生植物繁多,仅种子植物就有700余种”;“这里野生动物达330余种,占山西境内动物种类的80%以上。有38种国家一、二级保护动物”;“这里的矿产资源也十分丰富。地下蕴藏有金、银、铜、石英石等矿藏。矿泉水和温泉大有开发潜力”。“历山集中了数百处独特的自然景观,其规模之大为我国北方地区少有”……

引文超万老先生的诗文作结:“历山搬不动 /舜井水不干/埋在地下的龙山文化/偷不走的档案 ”。

我的“帝舜故里”我的家!

热点.时事关注收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 梧澧 Re:我的帝舜故里 回复时间: 2009.08.26 17:08

茫茫帝舜辉煌,殷殷舜子幽情。真正的帝舜故里,“养在深闺人未知。荐读。

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:我的帝舜故里 回复时间: 2009.08.26 21:00

也是我的

回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:我的帝舜故里 回复时间: 2009.08.30 15:42

正是知道了你那儿的历山,才使我对舜帝的概念产生了迷茫,谁说的对呢?谁是正宗呢?三皇五帝本就是传说,不必较真,反正,那古圣先贤是我们中华人共同的祖先。

回    复    

回复人: 闲云孤鹤 请管理员删除。 回复时间: 2009.08.30 15:43

。

回    复    

回复人: 顶尖高手阿宝 Re:我的帝舜故里 回复时间: 2009.09.24 11:40

家乡,成为一种骄傲,更是一种幸运:)

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: