关于本站
管理团队

胡杨林-山东天 堂主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 追影子的云 收藏:0 回复:3 点击:2865 发表时间: 2009.08.22 20:05:11

腹有诗书气自华

为人妻为人母,内心似乎变得有些麻木,觉得生活与工作都是一成不变、周而复始的,丢失了以前的积极好胜,一切都变得与世无争。
  昨日,偶然的机会,看到了十年前的笔记,上面密密麻麻的写满了东西,读过的书,摘抄的警句,学习心得,工作笔记等等,应有尽有。就是这个很普通的笔记本,使得我震撼!它使我回忆起了那些过去的岁月,那种忙碌的疲惫,那种疲惫后的幸福。它让我静下心来审视自己:四十岁正是风华正茂的时节,四十岁正是家务繁忙的的时日,可我却能尽力安排好其他,多读书,充足电,动力来自何处?我无言。现在的我,在别人眼里,温文尔雅,气质高雅,说学弹唱,样样精通,那来的底气?反思再三:这一切的一切,都源与自己年轻时的认真执著,敏而好学,骨子里那种积极进取永不倦怠的精神。
  “活到老,学到老”,这些道理我们都懂。可我们能做到多少?持之以恒成了天方夜谭。读书不是唯一的学习途径,但放弃读书就不会进步,可凡事多多,你能潜下心来读书吗?你能用心的读书吗?知足常乐确是一种美德,但在学习上就会裹足不前,就会被时代抛弃。
  读书读书再读书,立终身之目标,在生活中自我完善和自我超越,做时代的弄潮儿,做读书的先锋。相信古人的话,一个人的气质与胆识来源于见识,而见识来源于万卷书。
  读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人精密,读书使人高尚。这些读书的美德,诠释了这样一句话:腹有诗书气自华!
  我想做一个永远称职的教师,就要多读书。我想做一个有气质有涵养的女人,就要多读书。我想做一个有超前意识的人,也要多读书。
  所以,从现在开始,静下心来读书,不为别的,只为精进自己,完善自己。
  追影子的云
  二〇〇九年八月十八日星期二20:23:55

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 梧澧 Re:腹有诗书气自华 回复时间: 2009.08.22 20:34

是的,腹中有万卷书,精神、思想自然升华!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:腹有诗书气自华 回复时间: 2009.08.26 21:34

做的不够

回复人: 天下同善 Re:腹有诗书气自华 回复时间: 2009.08.29 22:41

立志易,坚持难!同样作为教师的我,祝你早日“气自华”!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: