关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 却上心头 收藏:0 回复:10 点击:2581 发表时间: 2009.04.11 08:45:21

学会如何去爱

“嫁给你,是我此生犯下的最严重最愚蠢的错误”记不清已是在无数次激烈的争吵后,对婚姻彻底绝望的我,跟爱人说。
   “曾在结婚时,我答应过你的家人给你幸福安逸的生活,但是结婚这么多年,我没有实现自己对你,对你家人的承诺,让你跟着我受苦。如果遇到能够给你幸福的人,我愿意放手”在离婚协议上签字的当晚,平时沉默寡言,性格坚毅的爱人流泪对我道出了内心的歉意。
   爱人是个生性木讷,极少对人表达感情,亦极少流泪的人。在长达十年的婚后生活中,只目睹他流过三次泪。一次是在我难产时,在剧烈的阵痛中,我凄惨的呻吟,一阵胜似一阵的疼痛使我头晕目眩,朦胧中感觉有温热的东西跌落于脸颊,努力挣扎着睁开眼睛时,却看见爱人抱着我泪落如雨。那刻,充盈满心的是浓浓的幸福。第二次流泪是在他父亲去世的瞬间,公公个人缘口碑极好的人,婚后跟我们生活在一起,逢人便夸赞我跟爱人对他千般的孝顺和好。即便是对子女的称呼亦是宠爱的无以复加,时常旁若无人的直呼儿时乳名,对我更是视同己出。七年前,公公因病治疗不愈时,爱人已年近而立,但病榻上的公公望着爱人眼中流溢出的似水的疼爱却依旧让人动容,逝时爱人坐在客厅无声流泪。多年后,那副画面依旧带着噬骨的悲凉。
   婆婆曾是旧社会富豪家大小姐,虽受过高等教育,身为高级知识分子,但个性自私,狭隘,又而偏执,难改大小姐习性。与公公一生不和,生活上更是对公公百般苛刻,缺乏关怀体贴,以致母子间关系日渐疏远淡薄。公公在逝时,子女碍于父亲面子,难以抱怨发作。公公逝后,子女对母亲的积怨便愤涌而起,往日和睦团结的家庭顷刻间便四散五离。
   爱人第三次流泪是在我起草的离婚协议上签字的一刻。
   而我们离婚的根本原因在于婆婆整日口无遮拦的骂人,时常在儿子面前数落我的种种不是。无奈之下,我学会了忍气吞声,亦习惯于婆婆在骂我时选择逃避。常常在婆婆的骂声中自我安慰,何苦跟年老之人计较,对她的百般刁难假装视而不见,对她的怒骂亦是充耳不闻。而儿子日渐长大,渐渐不满于家庭内的这种气氛,常跟婆婆吵得面红耳赤,提出要搬出去住,视我的宽容忍让是生性软弱,抱怨我给予不了他安静的学习环境和正常的生活。
   生活已过到如此难堪,如此毫无办法的程度。一气之下,我提出了离婚。
   可爱人的话让我怔住。当时儿子正在卧室玩游戏,听见争吵声,揉着眼睛从卧室走出,用懵懂的眼神望着我们。
   抱着儿子,我默默落泪,满心的难过,却见身边的爱人偷偷抚摸着儿子的手臂,满脸的幸福。
   可我不知道他是真的幸福还是假装坚强?
   为何我总会在生活之中,将别人的生活和自己的生活,将以往的生活和现在的生活试图做对比,患得患失。却不去想,爱人所处的境地,一端是无理取闹,口不择言的母亲,一端是满腹悲伤,受尽委屈的爱人,谁是谁非,如何定论?若婆婆真患了痴呆症,生活将是一个怎样的样子?今天的我又将如何?是否还有多余的精力跟爱人如此吵闹?是否还能安静坐在这儿揣摩,体味幸福与不幸吗?
   奔走于尘世,很多时候,我们忙于向别人索取,索取物质,索取爱,索取幸福的感觉。无法满足与自己的贪欲和十指张开时的两手空空,一些微弱的幸福和爱就渐渐从指缝间漏掉,我们却还在毫无知觉的继续加倍索取。
   “爱一个人就应加倍爱他的家人”
   “那些令我感动,痛苦,忿忿不平的,以为不可原谅的人与事,其实自有它存在的道理……”记不清是谁如是说。
   对照着审视自己,竟然发现内心还积凝有对他人的不可原谅,并且一些新的怨愤还在生成。是我过于狭隘,过于疏浅,过于计较,过于任性,还是真的不懂得爱?
   看着爱人满不在乎,幸福的样子。
   心里反复读着这几句话,慢慢疏通着认知的狭隘。虽然仍不能平息内心过于自我而生的怨愤,但渐渐平息下来的烦躁告诉我,一定能学会如何去爱。
   偷偷撕碎了离婚协议。
   尔后,应教会儿子如何学会去爱!

文坛.百味人生收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.04.14 12:55

相互关爱相互包容,让爱变得更宽大.

回    复    

回复人: 爱之伤 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.04.16 09:08

你是一个伟大的妻子!

回    复    

回复人: 塞外风铃 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.04.29 13:34

有爱在,一切怨气、一切不如意、一切一切都会化为阳光而四射在我们的身边

回    复    

回复人: 天涯魂 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.05.02 10:49

爱是建立在包容和理解的基础之上的!只有去相互理解,包容才会有美好的未来,做为妻子也许你会夹杂在老公和婆婆之间很难做人,这就要学着去理解老公的苦衷,化解婆媳之间的矛盾,这也是一门很难的学问,阳光总是灿烂的!

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.05.04 22:01

奔走于尘世,很多时候,我们忙于向别人索取,索取物质,索取爱,索取幸福的感觉。无法满足与自己的贪欲和十指张开时的两手空空,一些微弱的幸福和爱就渐渐从指缝间漏掉,我们却还在毫无知觉的继续加倍索取。
  欣赏回味这些句子。谢谢你。

回    复    

回复人: 胡杨本非树 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.05.05 05:08

看到你要和你老公离婚,由衷地为你可惜(我是不会为任何离婚可惜的);看到你撕碎了离婚协议,又由衷地为你欢呼。相信你真的在“苦”中成长了。
  有时候忍让不是幸福的破灭,而是为了更大的幸福和快乐。就像中共在第五次围剿时的忍痛放弃苏区,不是代表失败,而是为了后来夺取全中国。要讲到策略的话,还要讲究形成统一战线,至于和谁统一,就无需多说了。呵呵。看,“家事如国事”,说的不就如此吗?
  受到你的文章的启发,我发动了一个讨论,希望大家都能参加。(点击http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1532319

------------------------
何处汇成林

回    复    

回复人: 祖咏 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.05.20 20:23

两个人的路不会走得更平坦,反而一直在阻碍你的前进。如此太多的婚姻是不是告诉我:不要相信。我好害怕......

------------------------
红&黑

回    复    

回复人: 风舞九天 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.05.21 13:37

爱在平淡中

回    复    

回复人: 漂流瓶 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.05.22 00:11

总是要走下去的,给自己一个理由,给爱的人一个理由,那么我们还须要一个理由让自己走下去吗

回    复    

回复人: 红袖添饭 Re:学会如何去爱 回复时间: 2009.07.21 03:05

谢谢分享爱的经历.

很多男性朋友的情商不同对爱人的反应也不同,但我非常赞同你最后的那句话"应教会儿子如何学会去爱! " 其实孩子在未成年时的人生观,道德观等已经形成,一个好的家庭氛围给孩子营造出来的爱的环境无形中就已经教会了孩子如何去爱了.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: