关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 姬无玉 收藏:1 回复:10 点击:3147 发表时间: 2009.03.30 12:29:04

【三界纵横八·索魂】舞娘

他站在围观的人群里看她跳舞,艳极无双的回疆少女,扭动曼妙的身姿,不断地旋转,她头上的纱巾和着裙摆一起飞扬。这样的舞蹈令他震憾,时光似乎倒回十年之前。那时,也有个美丽的女子在这秦淮河畔舞尽风姿,那一席青衣,旋转的身影牵动他的每一根神经,他甚至差点娶了她为妻。只是……
   众人的喝彩将他拉回现实,圈中的女郎已舞罢谢幕。她身旁的回族老妪拿了托盘伸向围观者。到他面前时,他压低了头,将五十两的银票放入托盘。老妪朝他作了辑,继续游走,而场中的女郎又跳将起来。他微微一笑,庆幸没有人注意到自己。
   “让一下,让一下。”东角偏隅传来粗犷的喊声,众人让出一条道来,他才看清那是红花坊的龟爪。他皱了皱眉头,红花坊,再一次触碰他心底的疼痛。
   接踵而来的是红花坊的老鸨江妈妈与一群姑娘们,江妈妈摇着羽扇,围着那少女缓缓踱步:“哟,姑娘,跳得不错嘛,这身段,这脸蛋,啧啧啧……”
   他叹了口气,他的心已死,纵然再起怜悯之心,也终忍住。他知道红花坊,过不了几天又将新兴一个花魁。
   只要红花坊想要的人,没有要不到的。他觉得真是荒谬,跑出来看了一出这么差劲的戏,他决定离开,可就在他他转身的那一刻,他听到熟悉的声音,他的儿子,小祺。
   小祺不知道从哪里钻出来,他竟将那回疆少女护在身后,大义凛然:“你们不可以将她带入风尘。”
   江妈妈认真地看了小祺一眼,忽然咯咯笑起来:“日子,你看他像谁?”那被称作日子的龟爪嬉皮笑脸,一脸谄媚:“这不是沈家的小少爷,亓官少爷的公子么。呀,一晃长这么大了,也学会泡妞了。”
   江妈妈又忍不住咯咯笑起来,她身后的姑娘也跟着痴笑起来。
  人群中的亓官又压了压帽沿,那根不知名的神经被拔得生生地疼,他想逃离这里,可是他的脚似生了根,一步也迈不出去。他又将帽沿往上拉了拉,定眼看着人群中的儿子。
   小祺的脸涨得通红,十年前父亲与红花坊的花魁浮云的一段情缘在秦淮河人尽皆知。那时八岁他还叫了她一声姨娘。
   江妈妈见他不说话,又咯咯笑起来:“到目前为止,从我江月手上要到人的还只有你父亲一个。不过我倒愿意给你机会。两个选择:其一、你当众吻这位姑娘,表示你愿意娶她为妻;其二、除非你父亲出面。”
   “你,分明是刁难人。我父亲,整个秦淮都知道他有十年未蹋出房门了。”小祺忿忿地地说。
   “那你可以走第一条路,也可以回家请你父亲出面。否则请你让开,别耽误我的正事。”老鸨推开小祺,拉着少女的手说, “姑娘,你知道我们这边的规矩么,在我的地盘卖艺,那是要征得我同意的。我看,你不如上我们花船上去跳吧,那儿有更多的人想看你跳舞。”
   就在少女懦弱不知如何是好的时候,一个女人闯进来圈来,抓着小祺问:“小少爷,知不知道你爹去哪了。”
   “什么?”小祺与老鸨异口同声,似乎都觉得不可思议。
   “花晓月,你说亓官‘出走’了?”老鸨睁大眼睛。
   花晓月点了点头,不愿与老鸨多谈,拉了小祺就急着要走。
   “花姨,你等一下。”小祺轻轻挣脱,转身对那少女说,“你真的要跟她们去吗?”
   少女摇了摇头。
   小祺满心欢喜:“那你跟我们走吧。”
   少女与那老妪叽咕几句便跟小祺走。谁知没走几步,便被江妈妈的人围起来。
   “江妈妈,请您看在我家少爷与你们老板碧波故人相交多年的份上,卖我们个面子,放过这位姑娘吧。”花晓月不紧不慢,不卑不亢地说。
   “这个不用你说,只要是我们老板的朋友,我们义不容辞。只是,不是我说,诸位哪位见过我们老板碧落故人的本尊?”江妈妈依然摇着扇子。
   “你!”花晓月气得说不出来话来。虽然她服侍亓官多年,但止于府内,她所知道的只是他朋友的名字,不曾见过他们。
   “日子,请姑娘上船!”江月拂袖而走。
   “且慢!”
   “爹?”“少爷?”
   亓官感觉大家目光的灼热,他知道自己的出现是个意外。十年了,他守着那盆月季十年了,足不出户。他不过在等她的魂魄归来,那个烙在心底的女子--浮云。
   亓官抬起头,正对上少女的双眸。他颤抖了,他晃了一下,花晓月跑过来搀扶他,他才勉强站住。花晓月也注意到了,回疆少女额上镶的那颗猫眼石,不知什么时候已变得如此耀眼了。
   “不过是巧合。”她只能如此安慰他。
   “月姐,给我个面子吧。”亓官抑住内心的激动,平静地说。
   “既然亓官少爷亲自出面,我也兑现自己的诺言。只是我再多一句嘴,希望她不是第二个浮云。”眼见煮熟的鸭子就要飞了,江月如何甘心,免不得又旧事重提。
   “当然不会,她又不是你红花坊的人。老爷不会……”花晓月忙不迭地解释,她不想沈府让人觉得恐怖。
   “别说了,晓月,我们走,姑娘的去留不应我们来决定。”亓官冷冷地说,他不想带她回家,不是因为父亲,而是因为小祺。他心中有种不祥的预感,那少女额上的猫眼石太诡异,因为小祺,他不想去验证那猫眼石背后的秘密。他这个父亲欠他的太多太多。
   “恩公请留步,请容许借借为您舞上一曲作为答谢。”少女直视亓官,她额上的猫眼显得格外的诡异。
   借借的舞步已想迈开,亓官没有拒绝的余地。老妪合着她舞步伊拉伊拉唱起来,亓官的脸色却开始变换,眼前青笺
   与借借的 身影不断交替,而那歌词是:
   月光放肆在染色的窗边
   转眼魔幻所有视觉
   再一杯那古老神秘恒河水
   我镶在额头的猫眼揭开了庆典
   为爱囚禁数千年的关键
   正诉说遗忘的爱恋
   听所有喜悲系在我的腰间
   让那些画面再出现再回到从前
   旋转跳跃我闭著眼
   尘嚣看不见你沉醉了没
   白雪夏夜我不停歇
   模糊了年岁时光的沙漏被我踩碎
   故事刻画在旋转的指尖
   是谁在痴痴的跟随
   这一夜那破旧皇宫的台阶
   我忘情掉落的汗水点亮了庆典
   一层一层把我紧紧包围
   我要让世界忘了睡
   你的心事倒映在我的眉间
   放弃的快乐都实现难过都摧毁
   模糊了年岁舞娘的喜悲没人看见
   时光的沙漏被我踩碎
   舞娘的喜悲没人看见
   所有喜悲写在我的眼前
   让那些画面再出现回到从前
   模糊了年岁舞娘的喜悲没人看见

“可惜,真是可惜。自浮云死后,我本以为舞娘从此绝响,不想今日重现秦淮。日子,一会你跟着她们,找机会游说,只要姑娘本人同意,亓官就不能再插手。老板那里也好交代。记住,只要她同意,我们不惜一切代价。”江月仍惦记着自己的摇钱树。
   旋转,亓官的世界已天旋地转。可借借然未停止,当太阳直射她额上的猫眼时,她腾地昏倒。
   小祺跑过去搀扶,摇晃她。亓官则黯然,他走过去,忍不住翻开那猫眼。平滑的背面,如期然中,有两行小小的字:“青楼春晚,共醉青苔深院。”
   “怎忘得、回廊下,携手处、花明月满。如今但暮雨,蜂愁蝶恨小窗闲对芭蕉展。却谁拘管。尽无言、闲品秦筝,泪满参差雁。腰支渐小,心与杨花共远。”他颤抖地念出下半阙,忽然口吐鲜血,昏厥过去。(未完待续)

索魂忘魂=且看浮云

原创    收   藏  

回复人: 江月 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 12:39

可怜的小鸡,这是把杀帖改作了索魂帖啊~~~~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 且看浮云 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 13:26

喜欢喜欢,不算浪费啦!

回复人: 青笺 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 14:23

真是不错啊,感 想一下下

回复人: 绿暗红嫣 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 17:44

小玉这杀帖写得,奇幻了,歌词啦,诗词啦,都齐了。做了索魂,实实可惜,不过索对了,也是值当的。

回复人: 千面弄影 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 18:07

好累哈,还有一个捏,每天一篇帖,快乐似神仙,哈哈

回复人: 花落无痕 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 18:30

看来还是对的,文字是逼出来的!

------------------------
似水无情,花落无痕。

回复人: 姬无玉 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 18:46

米办法呀。只好把杀贴改索魂了,好可怜呀。
  杀贴只好另起炉灶了。
  呜。。。。

回    复    

回复人: 云烟深处001 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 18:50

可怜的玉妹妹,来,抱抱。。。。

这帖写得多美啊。。。。。

回    复    

回复人: 江月 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 20:10

我说是顽也你不相信啊~~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:【三界纵横八·索魂】舞娘 回复时间: 2009.03.30 23:10

索魂也是个坑坑啊~~
  这次杀人,咋这么多坑啊.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: