关于本站
管理团队

胡杨林-特区三界纵横版主:纵横三界  碧落故人  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 借借 收藏:0 回复:8 点击:3926 发表时间: 2009.03.19 09:59:35

[三界纵横八·试杀]对妖怪也要温柔

对妖怪也要温柔

官人:

西湖边的柳树开始返青;桃树该还在矜持地打着苞,春风不劲,她是不肯绽放那点轻薄的风情的。春天还只是刚刚来,我也刚刚从沉睡中更醒。

其实我并不喜欢被你们期待的这个季节。妖怪是不应该有什么期待的,他们有漫长得绝望的存在足以让一切该期待的东西成为鸡肋。

而人生苦短,去日苦多。人的一生短暂,譬如朝露,朝是青丝暮成雪,时光当前,一切厮守都会没有用处。

官人,你若还有前世的隐约记忆,该是明白时间的灰烬的。

我和你的那场邂逅在那些灰烬里没有消弥无痕,因为我这越千年不死不灭的存在。

我写这封信是因为小青看的闲书里的一句话:爱在文字中不寂,不灭,不穷匮,居心险恶地泛滥成洪荒之灾。

其实我不知道爱,在遇到你之前。

但我有欢喜。

第一次看到佛,白衣飘飘,宝相庄严,所过之处,生出朵朵莲花;手指拂过处,枯木抽出翠色,我欢喜。

小青修成人形,说永远与我做伴,我欢喜。

某只讨厌的妖遭天劫,灰飞烟灭,我欢喜。

对着碧沉沉的湖水发一百年的呆,我欢喜。

看到一只鬼与一只妖争论,胜了的那个说:“我不是人,你未必就是人了。”琢磨了半天胜利与是不是人有什么关系,不知所以然。放开,欢喜。

……
  谁能弄明白一只妖怪的心理呢。

妖怪啊,不是神佛,不是人。开天壁地,混沌初开,清气上,浊气下。神佛居上,凡人居下,中间是浩浩青冥,妖怪无处遁形,只好藏在暗处。

黑暗滋生孽,遂使妖孽横生。

除,灭,驱,杀,人间对妖怪的态度。

第一个千年的时候我对人间没有一点好感,对那些向往人间,用各种方式与人间发生关系的妖怪不屑一顾,在他们灰飞湮灭的时候漠然观望。

姜子牙握着琵琶精的手,“你是妖。”
  我看到那只琵琶精的眼里不是即将湮灭的恐惧,而是无尽的欣喜,她的石头脑袋里装着的全是姜子牙的脸,终于握到他的手。

秦湘莲捧着陈世美的头颅,凄凉的人面后面现出妖诡的满足:你是我的了。

贾宝玉爱着林黛玉,人的皮囊下,一个妖怪爱着另外一个妖怪。
  ……

第二个千年开始,在我对妖孽人间渐渐失去观望兴趣的时候,我遇见了你。

不是最早,也不是最晚,恰恰好的时间。

西湖水清,烟柳人间,青春年少。

一只千年的妖喜欢上一个凡人。

当是时,我对你只是一种欢喜,不是那种传说中的人间不寂不灭的爱。

一开始,妖怪爱上的都应是人间皮相。
  花红柳绿,七情六欲;
  车如流水马如龙,花月正春风。
  良辰美景,奈何天。
  这些,那些,在有悠长生命的妖怪眼里,自有一种趣致的吧

所以,我与你的那场厮守最开始与那些妖怪的痴恋是不同的,他们爱那些凡人,我不爱你。

斯时我只是喜欢你。

什么时候有些不同了呢,我对你的感觉。

不是你每天唤我娘子时的柔情,不是你夜夜抱着我入眠的温暖肉体,不是你在我疲倦时体贴的关怀,不是你显露出来的一切一切凡人的情深意切。

而是你那一句,那一句对着法海淡淡吐出的话语:

对妖怪也要温柔。

对妖怪也要温柔,有泪划过没有温度的心,渐渐融暖冰凉的血液。
  对妖怪也要温柔,呵,一个妖怪爱上一个人是极缓慢的一件事,有时候亦是电光火石之间的一件事。

快得只需一句话的吞吐。

对妖怪也要温柔,官人,我爱你。

原创    收   藏  

回复人: 露棱 Re:[试杀]对妖怪也要温柔 回复时间: 2009.03.19 10:14

又见旧帖!

------------------------
露珠有棱角吗?

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:[试杀]对妖怪也要温柔 回复时间: 2009.03.19 21:22

现在只有杀人才能看到借借。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:[试杀]对妖怪也要温柔 回复时间: 2009.03.20 03:54

新白娘子传奇!!!

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:[三界纵横八·试杀]对妖怪也要温柔 回复时间: 2009.03.22 10:08

难怪说修炼久了,人亦是妖...

回    复    

回复人: 燕歌行 Re:[三界纵横八·试杀]对妖怪也要温柔 回复时间: 2009.03.22 18:53

亦人亦妖了,成人还是为妖,这是个问题

回    复    

回复人: 绿暗红嫣 Re:[三界纵横八·试杀]对妖怪也要温柔 回复时间: 2009.03.25 20:25

这流水般的字,让人心向往~~

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:[三界纵横八·试杀]对妖怪也要温柔 回复时间: 2009.03.25 21:38

好柔情,好温暖

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:[三界纵横八·试杀]对妖怪也要温柔 回复时间: 2009.03.28 01:04

嘻嘻

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: