关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 依墨 收藏:3 回复:8 点击:1085 发表时间: 2009.03.15 20:39:14

三月。记忆

走向你的时候,正是三月。

如今,又是三月,我还在走。这次,却是背向你,一步步远离。

这样,以三月作轴心,我轻轻地完成了一个轮回。结果,丢失了起点和终点,找不到歇息的驿站。

天边,信风蘸着残霞,在云朵上密密地涂染着两个字:流浪。

那是你,予我以穷尽一生心力,也难以破解的命题。

但我额手礼拜,甘之如饴,奔波于你紫袖轻扬的无边风沙中,决绝地行一场命运的裂帛。

很多时候,不是逻辑和道理,而是冥冥中的机缘,让我们在不觉中,贴近或是疏离了理想。

三月,春阳庄严。我尽驱前尘后事,与你对垒。你冠天履地,衣云佩水,卷一袖雨烟,斜向来路去处。未等我开口,先淡淡一笑:不必执着,人生,没有胜负。

我自恃有三月繁华,犹自眉锁妄念,自信一切,人皆可为。

那时,你随手拈出一剪燕影,抛向天空,划出一片蓝色的疆域,说,那是你的居处。我抬起目光去触抚,却被燕尾剪断了视线。

那时,你梳洗着一树柳条,说,季节到了,你的发也该青了。我举起手,又慢慢放下,怕折下一枝,就是别离。

那时,水面上的影子很生动。每当黄昏,那条河就会和那些影子对饮,喝到酩酊,然后,喋喋不休地说着醉话,说到夜深,说到月亮疲倦。

每当黄昏,落日都会摈着远山的肩头,红着眼睛看。终于,把满野的春意,凝注成一瓣残红,飘落在你雾笼的眉山眸水之间。

你说,人生如戏。入可看,出则忘,如果溺于角色,会遭受身心分离之苦。

我不信,持一枝桃花,登场入戏,候在你行将路过的山径。任是紧锣疏鼓,急弦缓丝,终不见你拾级而来。杜宇声啼中,惊落纷纷飞尘浮缘,悄然坠入同一个深渊。

未及折柳,已然分袂。一霎的忡怔,已是云烟过眼。再回首,不堪清冷河山。

昔时阡陌,仅有的几处炊烟已被砍伐一空。你曾经伫立的地方,长出了几棵瘦长的风筝,在风中大口地呼吸。我,扫起一地斑驳的晨昏,默默地挂在心弦上,风一吹,隐涩作痛,日夜践行着你的预言。

如果,人生没有胜负;如果,这样的苦痛不算是失败,是不是应该说,人生,是有得失的?竟是冥冥中的天灵一显,有语如雷而至:人生没有胜负,亦没有得失,有的,只是因果。

我知道,那一定是你,一直浮在我生命的最高处,烛照着我最阴冷的角落。只是,我还不明白,你对于我来说,到底是一个因,还是一个果。

如此,三月已完成了与我的宿缘。幕落,人散。过客们顺着三月的足迹,走进漠北,或扑向江南。我望着那一朵浮云,不再贪看飞絮。我把鞋底的脚印剥下,留给三月,不再忽略流浪的涵义。我扔掉那一枝桃花,连同花瓣上枯萎的时光,扔在虚无的传说里,折身,走出你,走出这一剧,走进一个新生的因果里。

------------------------
想说的时候,我选择沉默

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 莫叶子 Re:三月。记忆 回复时间: 2009.03.16 10:57

留一丝记忆,撒一片馨香~~~~

“我不去想未来是平坦还是泥泞
只要热爱生命
一切,都在意料之中”
(:莫叶子:)

回    复    

回复人: 花落无痕 Re:三月。记忆 回复时间: 2009.03.16 11:37

三月落幕,四月才刚刚开始。

似水无情,花落无痕。

回    复    

回复人: 弄墨无文意 Re:三月。记忆 回复时间: 2009.03.16 16:04

三月过了又四月,谁能挡住脚步

回    复    

回复人: 阿倩 Re:三月。记忆 回复时间: 2009.03.16 20:04

因果,轮回,必然

回    复    

回复人: 守望麦田 Re:三月。记忆 回复时间: 2009.03.18 19:10

三月,时日跌倒的声音

回    复    

回复人: 风信摇曳 Re:三月。记忆 回复时间: 2009.03.19 11:18

流浪,在荒漠中流浪,在人群中流浪,留下许多美丽的剪影 。

回    复    

回复人: 风信摇曳 Re:三月。记忆 回复时间: 2009.03.19 11:29

宿愿,宿怨?

回    复    

回复人: 雪刹魂殇 Re:三月。记忆 回复时间: 2009.05.24 12:11

特像 湘裙 姐姐 的 相忘于江湖,美.....

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: