关于本站
管理团队

胡杨林-湖北文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 书剑飘零 收藏:0 回复:5 点击:2808 发表时间: 2009.03.14 12:51:16

记忆

萧条的秋夜,当一片黄叶缓缓落在窗台上,我听到他在叹息。重重的叹息撞击在我的心坎上,发出清脆的声响。这声响回荡在我的心间,久久不肯散去。我明白他为何叹息,因为他想起了那些已随风而逝的往昔。想起了那片与他形影不离的榕树叶,想起了那只曾为他歌唱的百灵鸟,想起了那颗曾在他身上驻留一日的小水珠。而如今,这一切已过往,干涩的眼睛有种落泪的冲动。然而,经过岁月沧桑无情的洗礼,他那枯瘦的身体里再也挤不出一滴泪水。他别无选择,唯有叹息。
  又是秋风掠过,一片片黄叶散落空中,任凭秋风恣意摆布。最终它们还是踏上了那灰蒙蒙的黄土地,于是,沙沙作响……那是他们在齐声叹息,像是一群耄耋老人在弥留之际对往日的追忆,对生命的注解。这一刻,突然明白,在无情的时光面前,一切生灵都是这样的脆弱无助。
  暗黑的天宇下,我的思绪悄然起身,乘着柳絮池塘淡淡的清风凌空而起,去追寻那份渐渐模糊的往日。清冷的月光下,一颗垂垂暮年的老树投下一丛树影。浓黑的树影下,一只蚂蚁在急切地寻找着什么,他也在追寻曾经的那份美好吗?记忆的花儿在一朵一朵的凋零,来年春天依然会焕发生机,也许开出的将是一朵更为明艳的花儿。毕竟不是已谢的那一朵。心中的那一道痕是永远也无法抹去的印记吧!这样的时候任凭灵魂奏出一弦清音,这清音穿透心灵,这清音跨越时空,回到了那个纯真的年代。我看到一个小孩在河滩上光着脚丫,欢快地跑来跑去。我看到一个小孩趴在地上,乐此不疲地玩着打弹珠的游戏。我看到一个小孩手拿象棋,激烈地和同伴争论到底是谁在耍赖。
    我们在追求中锐意进取。从小学到初中,从初中到高中,再从高中到大学;从农村到小镇,从小镇到小城,再从小城到都市。我们是在消逝中行走。失去的是往日的欢笑,往日的泪水。得到的是有关泪水与欢笑的记忆。这记忆只适合在月上梢头之后,找一个安静的角落,开一盏昏黄的台灯,和着一杯香气四溢的碧螺春细细品尝。会有那么一天,当大学也成为回忆的时候,我们会在暗黄的月光下细细品味昨日所发生的一切。
  自诩是一个怀旧的人。在这个渐渐熟悉的城市,常常会想起家乡并不高耸的楼房,想起家乡并不宽阔的马路,想起家乡并不热闹的公园。那里有我的足迹,也会想起曾经责骂我,如今每天盼我打电话回去的父母;想起曾经并肩走过六月的流火,如今已分布在五湖四海的朋友们。
  徜徉在熙熙攘攘的街头,会为偶然听到纯正乡音欣喜不已。这个时候,才终于明白了一首诗:“君家何处住,妾住在横塘。移船暂借问,或恐是同乡。”那一句问话的背后,是浓得化不开的乡愁啊!
  寒气犹存的清晨,我看着记忆的紫丁香逐渐枯萎,我抬起凋零的花瓣,捧在手心。然后轻轻地撒向天空,看着花瓣散落一地。

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 弄墨无文意 Re:记忆 回复时间: 2009.03.14 17:30

悲秋者怀旧源于那浓浓的乡愁,总算明白了落叶归根这句话

回    复    

回复人: 冷清秋 Re:记忆 回复时间: 2009.03.14 18:36

萧瑟的秋夜,记忆如花!

回    复    

回复人: 梧澧 Re:记忆 回复时间: 2009.03.15 10:50

秋风喜欢挑逗乡愁,去缠绕赤子的柔肠。

回    复    

回复人: 虹燕 Re:记忆 回复时间: 2009.03.28 07:23

带点静静的忧愁,也透露几丝沧桑感。“纯真年代”一直都是我最喜欢的四个字,怀旧让人想时光倒流,重新回到那些美丽的日子。

回    复    

回复人: 方吾予 Re:记忆 回复时间: 2009.12.24 18:06

我上学的时候没有这许多伤感和沧桑感,那个时候指点江山,激扬文字,少年轻狂还有点自卑。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: