关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 依墨 收藏:2 回复:6 点击:1234 发表时间: 2009.03.01 16:57:39

孤馆夜惑

拉下帘幕,把灯光拢在屋里。小小的自由浸染着苍白的光,攀援在轻袅的烟缕上。那把忠实的椅子如往地沉默在案前,耐心地守着一尺寂寞。

屋外,秋乘着夜色撒下无边风雨,急急地剿困着关于温暖的回忆。那些曾经厮磨在耳的声音被打湿了翅膀,不知坠落在哪一处黑色的陷阱里。

青灯纵有一腔热情,终归无言。而我,又能在锁封的书匣里捧出怎样的语言?

一、关于影子

我看着影子,影子却看着过去。它依然静静地伴我不眠,从不说有多么厌倦。它宽容我一切的无知和怯懦,既不沉郁在冷落之中,也不颠狂在繁华之上。它是没有思想的——我只能如此论断;不然,它每天又会想些什么?

于是我问:你可知我?

它竟反问:你可知我?

我又问:你若无知,随我何益?

它也问:你若无知,随我何益?

我又试探:你既然随我多年,可知怎样救赎我的过去?

它也试探:你既然随我多年,可知怎样救赎我的过去?

我不禁叹息:你只会学舌,不明我心,不可沟通,不如去吧。

它也叹息:你只会学舌,不明我心,不可沟通,不如去吧。

……

灯火明灭。相问之下,我忽然迷惑起来:不知它是我的影子,还是我是它的影子。若我果真是它的影子,又何曾尽过一个影子的本份呢。

二、高傲的书

一直认为,只要没有人看,书就一定是在睡着。它们做的是杯子的事情,盛着各种味道的饮料,供人慢慢品尝。它们知道凡人必定离不开斟酌,所以很清高,从不急于展显自己,总是倨骄地等着人们的拜求。

也许是盛的情绪太多,书沉寂的姿态很安然,一如这这孤馆的夜,由炎凉自主有无。我的喜悦和忧愁是怕冷的归鸟,只想在青灯的暖光里啄食书页上的芳香。可是夜很淡漠,书很傲慢,总是用一条布满暗礁的想象的河,把我对峙在荒凉的此岸。

没有退路,我只有泅过这条河。看,夜在身后无声地捕杀着我的光阴。

夜色迷离。一群文字结队而过,隐约传出窃窃私语:它们要过河,每个字必须要扛一份思想,背一抹心情。

我把四肢曲成横竖撇捺,混进文字里。我不知道我的迷茫算不算是思想,惶惑算不算是心情。河流上的探灯只是很形式地一扫,并没有照见我。直到所有的文字轻盈而过,我才知道,这条河能渡的只是文字。

文字最终是到书里去的。而我只为排遣寂寞,才偶然去看看的。毕竟我担负着的是我的命运,在光阴没有全部被捕杀前,命运是不会在书里等我的。

原以为我混成了文字的模样,会受到书温和的接待。但书冷傲如故。书中的文字辛勤如蚁,不倦地将思想和心情酿制成或香甜或苦辣的浆液。只有我还在抱着自己的迷茫和惶惑,不知所措。

从书中逃出来时,我只剩下胡思乱想:如果说,人们把故事写到纸上就是一本书,那么生活把故事写在我心里,我会不会也成为一本书呢?

三、无声的歌

那支歌挂在墙上很长时间了。墙壁已经荒芜,裸露着年代久远的梦的残骸。歌就攀在一根锈涩的琴弦上,被灰尘纠缠得疲态尽显。

秋雨散漫地击节,使我突然记起了这支慢板的歌。轻轻抚去尘土,熟悉的五音依然排列着优美的曲线。但歌的沉默似有哀怨,一种沧桑的气息袭上心头:人生只合初相见,经年再逢,霜花已染。

一种怀念在歌面前羞怯地探出,当年的温馨犹存,当年的惊喜却已不再。宫商角徵羽,东西南北中,多年漂泊后,歌已与我共染风寒。而今同闭孤馆,我不语,歌怆然。

我轻扶起歌,想说声谢谢,却被夜喑哑了声音。相依而暖的岁月还可以继续,但歌却不复玲珑,我也难还朱颜。歌真的老了,老得颤颤微微,象窗外瑟瑟的秋水,悄悄着万般思量。

只能怪我没有扶好,一粒音符从歌上滴落,溅湿了长夜。朦胧之间,昔日重现,一剪影,一支歌,一场花事,一寸云烟……

——那时,是我在唱歌么,是歌在唱我么?

2008/10/23子时

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 2009 Re:孤馆夜惑 回复时间: 2009.03.03 20:15

...................................

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: leagirl Re:孤馆夜惑 回复时间: 2009.03.04 17:14

不要感到孤单,至少还有影子还有书还有歌
   不管你是他们,还是他们是你。

回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:孤馆夜惑 回复时间: 2009.03.05 20:01

只能怪我没有扶好,一粒音符从歌上滴落,溅湿了长夜。朦胧之间,昔日重现,一剪影,一支歌,一场花事,一寸云烟……
   一直认为,只要没有人看,书就一定是在睡着。它们做的是杯子的事情,盛着各种味道的饮料,供人慢慢品尝。它们知道凡人必定离不开斟酌,所以很清高,从不急于展显自己,总是倨骄地等着人们的拜求。

回    复    

回复人: 影子背后 Re:孤馆夜惑 回复时间: 2009.03.07 22:07

写得真好,一字一句中仿佛看见灵魂也在朝我笑

回    复    

回复人: 百分百之倾诉 Re:孤馆夜惑 回复时间: 2009.08.13 14:17

:)

------------------------
让你的脸多一点温和的笑意,让你的嘴角扬起一个柔和的弧度;花絮飘香,细雨寄情深深地为你祝福~!~

回    复    

回复人: 茶香肆溢 Re:孤馆夜惑 回复时间: 2009.08.15 13:17

我不知道想说什么

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: