关于本站
管理团队
  

特区豆花村 回复帖

被回复帖: 般若草的《Re:蓝湖之鱼》 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 蓝湖之鱼 收藏:0 回复:5 点击:79 回复时间: 2008.10.09 09:19:37

Re:般若草


  我这样理解,世间上所有的一切都是相互依存的关系,如果没有因缘关系,一切皆不能成就。比方说,一个人生活在世间上,因为有农夫种田,我们才有饭吃;有工人织布,我们才有衣服穿;假如没有这许多因缘,我们就不能生存了.所以,每个人能够生存,都要感谢因缘,感谢世间的成就。从这一点上看我们要树立一颗慈悲心,感恩心。
  


删   除    

回帖


回复人: 蓝湖之鱼 Re:蓝湖之鱼 回复时间: 2008.10.09 09:27

    《般若心经》云:“空即是色,色即是空。”龙树菩萨在《中论.观四谛品》中提出“以有空义故,一切法得成;若无空义故,一切则不成。”这就是“有依空立”的理论根据。
   佛陀悟道之初,曾经宣示说,众生皆有佛性,人人皆可成佛,但因烦恼无明覆盖,因此不能证得;只要断除无明,拂麈去垢,自能证悟成佛,因此有所谓“佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛”。《大乘理趣六波罗密多经》卷一说:“一切有情入佛智,以性清净无别故;佛与众生性不异,凡夫见异圣无差。”这就是“佛是人成”的最佳佐证。
   缘起性空正如拳头与手掌,五个指头合起来成为一个拳头,这叫缘起;放下来变成手掌,这叫性空。因为性空,所以才能缘起;因为缘起,故知本性是空。缘起性空的道理不容易懂,但是人生各种关系的存在,却都离开不了缘起性空的道理。

删   除    回    复    

回复人: 般若草 Re:蓝湖之鱼 回复时间: 2008.10.09 14:19

    啊,蓝湖君读了不少书。说得正是!
  
  佛法认为人心和社会事物都是善恶两面一体互变的,没有它自己的根本属性,这个善恶好坏共存的性质叫性空。所有的社会人事正如你所说,都是相互依存,不可能独立存在,佛教称之为因缘暂合,这个缘起而生缘尽而灭的性质叫缘起。
  
  好些人一说空,就大千空空,变得麻木不仁,是非不分,善恶不分,这是很可怕的。缘起性空,缘起而生成的人事,在那个暂时的短暂时空下,有善有恶,有对有错,有垢有净,有长有短。在长远的终极时空下,无善无恶。用唯物辩证法的观点来说,就是用发展的眼光看问题,一切都在必然的变化中,不是向好的方向变,就是向坏的方向变化。所以,我们在生活中是有是非对错善恶贤愚的。因为我们的生命是一天一天,一年一年,一个时期一个时期的短暂相续的。而短暂的是非善恶在相续的漫长时段里,不是一成不变的。所以我们要有是非善恶观,不然我们怎么去“诸恶莫做,众善奉行”?禅宗慧能大师说“不思善,不思恶”是说不要执着善恶是非成败功过的事物现象——塞翁失马,焉知非福?亡羊补牢,为时未晚!祸兮福之相依,福兮祸之所伏。因为慧能大师不识字,没读过圣贤书,所以用他自己的话说这个道理。
  
  我觉得,“缘起性空”的最好理解,莫若我们老祖宗的几个经典话语:相生相克,善恶一体,阴阳互变(阴阳消长,阴胜阳衰,阳胜阴衰)。
  
  
  
  

删   除    回    复    

回复人: 蓝湖之鱼 Re:蓝湖之鱼 回复时间: 2008.10.09 17:05

    佛说一切从心生.心是不是性空的本源.

删   除    回    复    

回复人: 蓝湖之鱼 Re:蓝湖之鱼 回复时间: 2008.10.09 17:11

    是不是可以把宇宙本原的状态称为空.

删   除    回    复    

回复人: 般若草 Re:蓝湖之鱼 回复时间: 2008.10.10 16:08

    佛说一切从心生.心是不是性空的本源----我想应该是。心原本无形无相,却能显万物,能入有形有相。这牵涉到唯识论,我还没读过这方面的经典。
  
  是不是可以把宇宙本原的状态称为空.——我想应该是。宇宙也是因缘和合而成的呀!
  
  其实“心”“空”“涅磐 ”是一个意思的不同说法。
  
  蓝湖君又自己会给自己了,我才看到。
  
  

删   除    回    复    

回复


回复主题: 回复在论坛回复到信箱
回复内容:
附加签名:
      
论坛热点:

Copyright 2002-2007 版权所有
胡杨林© All rights reserved.
服务支持拓商网