关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雪轻旋 收藏:1 回复:4 点击:1440 发表时间: 2009.02.05 20:49:54

谁是人间惆怅客

残雪凝辉冷画屏.落梅闻笛已三更.更无人处月胧明.
  我是人间惆怅客.知君何事泪纵横.断肠声里忆平生.
   --纳兰性德

雪开始融了。
  江南塞北,远远近近的白,一点一点消瘦下去。
  听说,南方落下的是多年罕见的鹅毛大雪。
  想象不出纤细清秀的暖阁凉亭,红菱窗子的凹角里;
  溪园梅花的枝蔓上;是覆盖了怎样凉薄的一层温柔呢。

如果说,北方的雪犹如呼啸而过的铁马铜戈,纵然大江东去,依旧是"北风卷地白草折";
  那么南方的雪,就好比倜傥绰约的处子吧,动静之间,恰一曲"杨柳岸.晓风残月"。

夜孤眠。
  残雪凝辉,温存的画屏也渐冷了。梅花一瓣两瓣,随习习凉风婉转飘落。
  开或落,都是寂寞三更。

笛声扬起幽怨。
  夜了。静了。凉了。思绪孤独行走。

世事堪怜,惆怅满怀。
  记得少小年月,被爷爷逼着诵许多古诗词。
  于济济诸公中,格外偏颇地记住了纳兰性德,只是因钟情于他自带三分高洁的复姓_纳兰。

略大一些 。
  再读他的饮水清词;读他的郁郁无欢;烂漫之中,更把他雕刻成遗世独立的落魄才人。
  白衣胜雪,立马桥头,眼神落寞忧郁,眉梢藏满风情。

世间诸人,如若用生存的方向来界定,大约可以分为两种。
  一种:外露奔放,毕生图于功业,如一枚细作的金针叶,向每一个缝隙延伸自己巧取的触角;
  一种:内敛封闭,丝毫洞彻不了外界的风云变幻,只执著于内心的炎凉冷暖。

前者失败时,会拍案奋起,激愤喧哗发泄。
  后者失意了,却只是绵绵忧伤,且把忧伤埋藏一世,最终浓厚成一种宿命。
  后者比前者更孤独。
  这孤独像一座岌岌空岸,此生无抵。

无疑,纳兰容若是后者。
  那么,我呢。

薄酒一杯,闻笛落梅。
  谁是人间惆怅客,何事惹君泪纵横。
  纵观天下,王者庶人,得失之意皆出一辙。殊途同归的结局也不过如此。

羌笛哀怨,吹落昔事。
  回首俯拾,已成了不可再暖的一地悲凉。
  而,某年,若你我相逢,风吹动了头发,想起平生过往,是否会一样的断肠呢。

08旧作,于08年2月15日。

文坛.心路心语收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 断弦与谁听 Re:谁是人间惆怅客 回复时间: 2009.02.06 20:25

南方的桃花盛开了,只是少了雪,也少了你。
  如果,如果某年,某月,某日,我们相逢了,是否会是过客。

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回    复    

回复人: 紫洛城伤 Re:谁是人间惆怅客 回复时间: 2009.02.09 18:43

今天看你的字没有下曲,也是种遗憾。想说声抱歉,比较有些糟蹋的味道在……

某年,若你我相逢,想起过往种种,也许只剩下某些仅仅是回忆……

回    复    

回复人: 雪轻旋 Re:谁是人间惆怅客 回复时间: 2009.02.09 19:04

问好弦和洛。元宵节快乐。

来来往往的你我遇到
  相识不如相望淡淡一笑

..不是我说的,是周华健...
  我在听。

------------------------
临风一捻.衣上云烟.忽把当初写满天.

回    复    

回复人: 满亭星月 Re:谁是人间惆怅客 回复时间: 2009.02.10 18:28

把我曾经的一首诗挂在这里,我也爱那个绝世的纳兰。

葬花吟
  
  我弹得不好
  配不上绛珠你孤洁的心
  如果没有什么能够拯救纯洁
  那么就让花的以身相殉
  为我赎罪
  
  痴子
  天地之间,不乏同行
  法国有韩波
  英伦有济慈
  美洲有聂鲁达
  古老的波斯有你的同性辛波斯卡
  而你的时代有个绝世的纳兰
  
  所以,忧郁是一种救赎
  因为你的仰望
  而承接到神性的熹光
  于是
  遇见佛陀你是芙蓉的嫩蕊
  遇见妖魔你是武装的刺猬
  遇见凡人如我,你是黎明的晨星
  
  葬花
  不是你的,也不是我的
  结局
  对于你,死亡是回归
  对于我,死亡是融入
  所以仁慈还在那里
  万物得所,宇宙如常

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: