关于本站
管理团队

胡杨林-贵州创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 阿倩 收藏:0 回复:4 点击:3137 发表时间: 2009.01.07 10:42:04

纸枷锁

关于死亡,于我

易如一举手投足

你说不信

其实,我也不信

曲不高和也寡

有些孤独与生俱来

不要人懂

理解也就好了

关于纸枷锁

撒旦与天使在

突破的临界点挣扎

痛苦,也快乐着

猜想太多,傻

你说,我淡然的

看天看地

看左看右

就是不看你

原创[文.诗语如歌]    收   藏  

回复人: 美灵 Re:纸枷锁 回复时间: 2009.01.07 20:30

元旦节期间去看了《梅兰芳》,对剧中大伯因没穿红而受到纸枷锁惩罚的场面记忆犹深----不许弄破,否则丢命,何等的摧残!
  想要挣脱的是什么?挣不脱的又是什么?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 阿倩 Re:纸枷锁 回复时间: 2009.01.08 17:44

哦,可爱善良美丽的美灵小姐姐,阿倩爱你。

阿倩的世界观大概是病了,她总喜欢看令人苦恼的书,交令人烦恼的朋友,总爱想令人灰心的事情,总爱提令人丧气的话题。
   作为物质的阿倩个体,无论生活或是工作无疑都是快乐的,因为,她生活得还可以,工作也算不错,人际方面也能和谐,更主要的是,她早已学会放弃很多的东西。
   阿倩之所以不快乐,是科学发展观在思想上没得到具体落实,在她那里,精神和现实总是不能达到高度统一,现实可以让她懂得放弃,可精神的追求应该是自由的。满足,必须是理想与现实的高度统一,而不是谁服从于谁的和谐。
   关于理想,理想要服从于现实。可这现实环境的不怎么健康,该由谁来整治?我喜欢思考,但不敢说,所以我只能讲我自己。只希望今后少一些屈男屈女或怨男怨女。
   我一直想指导我的儿子如何做人,可我自己也没怎么弄明白该怎么做。常听人说,改变不了别人,就试图改变自己吧。改变不了环境,就适应环境吧。其实这些话一点都没有错,我只是担心,年轻人们一颗晶莹剔透、闪闪发光的心在改变和适应中,逐渐变得伤痕累累,发霉变质,最后腐烂堕落。谁的孩子谁心痛。
  最近,我总是给儿子说:社会很险恶,你要学会保护自己,除了自己有真才实学和真本事外,还要懂得吹喇叭、抬轿子、说假话,尽管这是不对的,但现实需要,权利喜欢。看着儿子困惑的眼神,我说,关系才是发展的硬道理,你要想使现实结出理想的花朵,你千万一定要忘记老师们曾经教给你的。呵呵~~
  在这说的只是关于理想方面,生活中还有许多方面的现实经验需要给下一代传授,我都不知道我是在把自己的孩子往坏里教还是往好里引。
  我总是巴望我们的生态环境、社会环境、文化环境快些好起来,可现实总是不如人愿。听说大学毕业生中,父母当官或有关系的,纵然成绩平平,好工作也来得轻于鸿毛,让你选择得不耐烦。我家没有什么排得上用场的关系,儿子本人又还够不上精英等级,估计毕业后只有跟农民工一起,持政府颁发的培训卡,进行10天半月的就业技能培训了。问题是,儿子那四年都拿着我们的血汗钱上哪玩去了?想快乐都不行。
  生态环境需要改变、生活环境需要改变、生存环境需要改变。总之,是社会环境需要改变。有思考才有改变的方向,有不满才有改变的动力。因此,阿倩快乐着她的不快乐。

回    复    

回复人: zimalian Re:纸枷锁 回复时间: 2009.01.11 17:00

有些孤独与生俱来 不要人懂 理解也就好了 ......

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 酸风射眸子 Re:纸枷锁 回复时间: 2009.02.06 23:53

人的孤独是绝对的,不可以共享的和无法沟通的。正因为每个人都是独立的个体。看看麦卡勒斯的《伤心咖啡馆之歌》,这种感觉就更为强烈。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: