关于本站
管理团队

胡杨林-湖南事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 幸福深处 收藏:0 回复:14 点击:3403 发表时间: 2008.12.15 23:34:32

老师更需要尊重!

“老师,其实我是想读好书的。就是今天被你一骂,开始,我准备补写的。可是,您越骂越难听,我心里一火,难得做。
  老师,其实我不是不想你管我,请您不要误会。有时候,您跟我谈话,会把我逼得无可后退了,我才跟你犟的,范杰(班上另一个调皮学生)也是。我经常惹您生气,是我不对。我以后会乖乖的,不过,老师,你可以把作业布置得少一点吗?”

这是我收到的班上最调皮的学生胡**写给我的信。
  事情是这样的:上周五我布置的家庭作业,可今天早晨我检查作业时,却发现有好几个男同学没有交作业,尤其是胡**和范*——他们已经有好久没有做过作业了!曾经我也找过他们谈过很多次,可效果总不尽如人意。忍无可忍的我,终于生气了。我狠狠地批评了他们一顿,并责令他们在今天上晚自习之前把补好的家庭作业交给我看,否则我会请他们的家长来陪同他们一起完成家庭作业。当然,我也知道自己是不可能因为这样的事情而喊家长来学校的。我只是希望通过这样的一逼一吓,能督促他们迅速做好作业。可能这样的“恐吓”还是有效果的,其余的几个学生在课后立刻忙开了,我也顺利的看到了他们补来的作业。
  可胡**例外!
  下课铃响后,他仍像往常一样——在教室外面追追打打,玩得不亦乐乎!在离上课还不到两分钟的时候,他走到了我面前,请假说要去上厕所。我问他什么时候能交作业来,他说明天。很明显,这是他的推辞。他根本没有打算要补做作业,明天只是缓兵之计而已!联想到他以前经常用上厕所做幌子躲到厕所抽烟,上课迟到更是家常便饭,我越发觉得来火了。我劈头盖脸的责骂了他一顿,我当然也知道不应该在学生面前批评他,可在那样的情况下,除了生气,除了批评,我想不出有更好的解决方案。
  而不合时宜的上课铃声也就在那时解救了他,他便趁着做眼保操的空隙一溜烟冲向了厕所,我的说教又失败告终了!接下来没有课的我,甚至站在离厕所不远处足足等了他十分钟,也没有见到他出来的身影。那一刻,我想如果我是个男老师的话,我绝对会冲进厕所把他拽出来的,可惜……
  我想,我的忍耐性已经到极点了!
  对于这样不听话、屡教不改的学生,我为什么还要如此的在乎他的表现好坏呢?学不学是他自己的事情,听不听课是他自己的事情,做不做作业更是他自己的事情。他不做,我何不乐得轻松呢——少看一本是一本啊!他早就已经有厌学情绪了,我何必还逼他做这些他不愿意做的事情呢?他没有尊重我这个老师,我何必去在他生病时带他去看医生买药给他呢?何必在所有学生都睡了时关切的跑到寝室询问他的病情呢?何必浪费电话费与他的家长沟通督促他在家的生活表现呢?何必时时刻刻关注他的一举一动费力不讨好呢?我这是何必呢?
  无数个疑问号大大的打在我的面前,我感觉自己作为一个老师,所有的尊严都已经被这样的学生给践踏了!为什么我要死皮赖脸的去关心他啊,人家根本就不领情,甚至很反感。回想起那个寒冷的夜晚,我关切的叫衣着单薄的范*添加衣服,他回了我一句“不知道关你什么事?”我的心便越发觉得凉嗖嗖!
  事后,我便找到他,下了最后的“通缉令”:他务必在晚自习前交作业给我看,否则我以后将不会在管他的任何事情。我只要他写一纸一切与我无关的纸条就行了,他在学校的一切我都不会再关注了,而他的一切好与坏都与我无关。这张纸条我也会请他的家长签好名,这样我就可以真正落地轻松了!
  晚自习时,我没有看到他的作业,也没有收到我想看到的那所谓的“脱离师生关系”的纸条,只看到了上面的这封信!

看完他的信后,我的心越发觉得难受了!
  今天,我本着认真负责的态度,来关注他的学习,可他却认为是老师在逼他。为什么学生可以无所节制的逼老师,而老师却不能奈何学生一点呢?他们可以在老师面前随心所欲,想学时就学,想做时就做,一切看心情。而老师,在忍无可忍的情况下,却只能一忍,只能再忍,只能再再忍,直至成佛!而他所要求的老师少布置点作业应该是——不布置作业吧?因为无论我布置多少,他总不能按质按量的完成!
  或许,他仍是尊敬老师的。因为在他的信中,他一直用的是尊称“您”!或许他是如他信中所写,他是“想读好书的”,可一直以来他的想法变成保证书的机会有,但付诸实际行动的时候无!
  作为老师的我,难道要看着他的心情来教他吗?难道我要时时刻刻顾全他的想法而一味迁就他吗?难道老师不能批评学生的过错吗?难道老师就是像圣人一样宠辱不惊、喜怒无形吗?我没有那样好的修养,我更没有那样高的境界!
  社会上大家都在苛责老师,谁想到我们作为老师的尊严呢?攀枝花市发生的女教师被家长罚跪导致精神失常的悲剧让我们每一个老师触目惊心、心有余悸!
  老师不是圣人,老师也有喜怒哀乐,老师更需要尊严,更需要尊重!

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 木水 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.16 12:10

老师更需要尊重学生!

回    复    

回复人: 春力木子 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.16 22:21

互相尊重是最重要的

------------------------
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

回    复    

回复人: damolvzhou Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.17 21:01

我很能理解你,当老师管学生确实是一件令人头疼的事。慢慢来吧,也别太生气了,还是要注意自己的身体。

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.18 06:54

尊重是互相的

回    复    

回复人: 骆驼刺 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.18 18:24

朋友,别太在意,学一学司机师傅!

回    复    

回复人: 妙音子 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.19 13:21

别生气,教师有时真的是需要修练成佛,我也是当老师的,特别能体会你的心情,可是有的学生就是这样,他不想学习,不良习惯可能跟家庭因素有很大的关系,那就多让家长配合管教呀,,犯不着为他生气呀.

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.19 19:20

彼此!理解!

回    复    

回复人: 又见落花 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.19 20:46

看着你的文章,我的心情跟着你的情绪起伏。
  我手下也有几个类似的孩子,我自从接手这个班以来,这几个孩子就没有一天完成过家庭作业,不过,同学们说人家以前早就这样了......
  所以,你的心情我完全能理解。
  不过,你也不要生气。你尽到责任了!

回    复    

回复人: 冬日的太阳 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.20 19:07

这样的学生尊不尊重老师,给老师带来的不过是生一顿气,对他自己而言可就远不止生气了,他们会毁了自己的前途、自己的一生。
  你应该高兴,因为你问心无愧了。

回    复    

回复人: aspic Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2008.12.28 21:48

做老师难,做个好老师更难,做个学生都尊敬的好老师,那是难上加难。

回    复    

回复人: 灿烂 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2009.01.03 13:59

学生总是这样,有时让你怒发冲冠,可有时也贴心的让你甜到心里

回    复    

回复人: les Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2009.01.09 01:33

你自己也说"学不学是他自己的事情,听不听课是他自己的事情,做不做作业更是他自己的事情"。希望你也记得"教不教是你自己的事".付出了可能得不到回报,但不付出就根本不可能有回报.只要你尽到了你的职责,即使他不成材,你至少不会感到遗憾,因为你已经尽到了作为一个老师应尽的责任.

------------------------
LESLIE CHAN

回    复    

回复人: gaoyuanxia Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2009.01.13 15:38

尊重是相互的。我们当老师的首先教会学生尊重,才能更好地传授知识。对不?

回    复    

回复人: 天堂有多远 Re:老师更需要尊重! 回复时间: 2009.02.01 14:15

一个只会批评,而忘了自我批评的老师,要是还能理解学生的行为的话,那才叫天方夜谈。从这位老师的信上来看,别说自我批评,他甚至都没有正视自己的短处和不足,只知道一味的数落学生和自我开脱。鄙视。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: