关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 弄墨无文意 收藏:4 回复:10 点击:1467 发表时间: 2008.10.26 00:30:38

漫谈亲情

亲情是世界上最泛滥最无私最有实无形的情感,亲情是严厉、亲情是关爱、亲情是鼓励、亲情是喝彩、亲情是世界上最无私的爱。

亲情是范伟口中的幸福——亲情? 那就是:我饿了,亲人把手里的肉包子给我,那我就是幸福的;我冷了,亲人递给我一件厚棉袄,那我就是幸福的;我想上茅房,就一个坑,亲人让我先蹲,那我就是幸福的。

什么是亲情?狭义上讲:就是建立在血缘关系上的感情。而广义上讲:其一是血缘关系、其二是联姻关系、其三是帮扶关系、其四是精神寄托关系。四者或几者并存,或独立存在。

血缘关系——亲情关系中最多的就是血缘关系。血缘关系越近代表两者的关系越亲,不过在中国传统文化中父姓的亲人亲于母姓的亲人,这也是传统文化与血缘相违背的地方。

联姻关系——这里就就出现了一个问题,有人对亲情高谈阔论,以血缘为亲情的重中之重。那么我想问你:妻子和你有血缘关系么?妻子算自己的亲人么?哑了吧?或许你会告诉我妻子是爱人。我觉得妻子百分之百算亲人!知道结婚还叫什么吗——成亲!成为亲人。知道结婚后各自的双亲如何称呼对方么——亲家!亲人的家属。这仅仅是联姻的一种,这种联姻叫做婚姻,婚后自然养儿育女,正可谓两个没有血缘关系的亲人创造了血缘关系。
  还有一种联姻关系是旧时的“过继”——譬如说张三没儿子,李四家人丁兴旺。他们两家又是好朋友。李四就过继了一个儿子给李四。对此感兴趣的朋友可以去翻翻张三家的户口本,本子上张三和李四过继给他的儿子绝对是父子关系,而不是养父子关系。其实这也是一种联姻。当时就应该是这样一种情况,现在是如此我不得而知。哪怕就是养父子国家也不可能不认可他们的亲情关系。
  其实结义金兰也在此范畴之列。

帮扶关系——这里指的是由帮扶形成的亲情关系。举个列子这个和联姻有所不同,譬如一老人和一汉子没任何血缘关系,形成了帮扶关系。他们的称谓并没发生改变,没有与父子相称却情同父子。老人为汉子指点迷津、汉子为老人养老送终。这难道不是人类最可宝贵的情感亲情么?

精神寄托关系——此类情感最广泛的表现形式主要与网络亲情为主。网络上的兄弟姐妹、网络上的叔叔阿姨、网络上的侄儿侄女。或许他们游戏网络、也许他们熟悉得不知面目、也许他们对对方的现实生活一无所知。可没有人能断言网络亲情比现实中的亲情更加脆弱。虽然仅仅是精神寄托,可人类最宝贵的却是精神食粮。起码比阿Q的精神自慰强N倍。

有的人一个劲儿的讲血缘、一个劲儿的讲血统,这完全是钻牛角尖认死理的行为。我再问一个我曾经讲述过的话题——什么叫无后为大?无后为大并不仅仅讲的是没有与自己有血缘关系的儿女,讲的是没有儿子,哪怕把女儿卖掉去买一个儿子都成。那样也算有后。为什么在没有儿子的时候就不看重血缘了呢?他为什么没想到买的儿子或过继的儿子和自己没有血缘关系,也没有自己的血统?简单一想明理的人全明白了。

血缘之亲、血脉相连的确是无法割舍的感情,别因为有了这种感情就怕其它感情推出亲情门外。有些事情根本没必要分出个子丑寅卯。难道亲人亲结拜兄弟姐妹就不亲了?难道养子养女注定要低人一等?难道相互搀扶的人为的就是一个名分?难道网络亲情就那么虚幻?难道没有血缘关系就不亲了?

你有种的今后别抱老婆(老公)睡!

------------------------
既能出口成脏就可出口成章

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 休闲客 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.10.26 07:21

顶

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.10.26 14:30

叙得很透!好墨.

回复人: 洁生 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.10.27 01:18

最重要的是,亲情会让我们不会轻易地放弃生命

回复人: 苇海放歌 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.10.30 15:35

很有研究~~~~~~~~

回复人: 天涯孤旅 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.11.01 10:55

嗯!对于一些问题,还是看得比较透彻的.
  阁下写这篇文章,看出来还是有针对性的,有一股善于并喜欢钻牛角尖的精神,佩服.
  关于夫妻之间,我还是固执地认为,不能说是亲情.如果说是亲情,那么请阁下再去钻钻牛角尖:爱情是什么?夫妻间,最高境界只能是水乳交融的爱情.没有爱情为基础的婚姻,今天到民政局登记结婚,明天又到同一个地方去办离婚,更有的闹到法院,亲家变冤家,反目成仇者有之.如果是建立在真正的血缘之上亲情,会如此吗?
  中国人际关系中,最难处理好的婆媳关系,其根本原因,正基于此.
  如果是有血缘的母女,会如此吗?
  关于后两种,我不想加以分析,我只有一句话:"血,始终是浓于水!"到时候,你想割一叶肝给养子女,医生会对你说:"NO!"这就是血与水的不同.
  无可否认,人是有情感的高智能动物,大凡只有正常思维,正常情感的人,总是会演绎出那一幕超越亲情的悲喜剧.我为人间有这一幕不是亲情,却胜似亲情的情感而喝彩,而流泪.
  正因为如此,人间才有亲情、爱情和友情。虽然都含有情字,但意义却各不相同,其中味道,各人间回味不同,但所建立的基础是相同的,是一致的。无可否认,三情中,最牢固的是亲情,其次是爱情,最弱不禁风的是友情。其原因,就是亲情有血肉相连的亲,爱情有水乳交融,灵肉结合的爱,而友情,就如同白开水。
  问好文章!
  我无意与你钻牛角尖,请不要误会。我们是在讨论问题,我们只认准什么是对的,而非谁是对的,那么,我们所讨论的问题也就简单得多了。
  我已经恭敬地伸出了右手,不知文章是否屈尊?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.11.01 22:05

无妨辩辩。

呵呵~~理不辩不明。

回复人: 天籁之声... Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.11.02 13:31

我觉得没有血缘关系的亲情都不可靠,尽管很多人都不承认。
   很多(不是全部)父母及兄弟姐妹亲情都不图回报,然而爱情、友情就少之又少。
   咱中国人就是讲血缘啊。

----我可不是故意抬杠啊。

回复人: 落花风 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.11.07 22:29

婚姻如果只有亲情的成分,你认为这很好吗?

回复人: 风中飞舞的花瓣 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.11.11 15:59

透彻

回    复    

回复人: 于晓 Re:漫谈亲情 回复时间: 2008.11.11 16:55

当亲情在金钱面前低头时,你感觉如何?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: