关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 苇海放歌 收藏:1 回复:8 点击:3908 发表时间: 2008.10.11 14:50:22

孤独之时读书来[读书之乐征文]

当看惯熙攘的人群,听厌城市喧嚣的时候,总希望让被忙碌折磨得疲惫不堪的身躯远离。可是,当真得安静下来,才会惊讶得发现,虽然有了很多属于自己的时间和空间。可并没寻到快乐。此时,首先袭来的是曲终人散的空寂和无所适从的百无聊赖。继而又会陷入无际的惆怅和可怕的孤独之中。每当这样的时候,我都会信手拿来书报品读,一时间,我就会远离孤独,坠入一个快乐的世界-------

其实,打发孤独寂寞的方法很多,吃喝玩乐,可以轻松打发时光,但是会使人消极颓废,太俗~!不必一说。雅一点的“琴棋书画”也可以花掉你的空闲时间,但是也不如读书。因为“琴棋书画”虽同属文化范畴,但这些技艺属于“单打项目”,读书才是“全能比赛 ”。“琴棋书画”的根应该还在书本里边。一本好书,可以是一架古琴,能凑出一曲曲穿越时空,激人奋进的天籁之音;一本好书,可以是一卷书法,体现出“曲直”“动静”和谐优美的哲学思想理念;一本好书,可以是一张棋谱,用来指导你人生的博弈;一本好书,可以是一帧帧精美的人文画卷,让你对人间风光一览无遗~!所以,闲暇时,我选择了读书。

培根说过:“读史使人明智, 读诗使人灵秀, 数学使人周密, 科学使人深刻, 伦理学使人庄重, 逻辑修辞之学使人善辩: 凡有所学,皆成性格”。多读书, 可以开阔视野增长知识, 启迪智慧视野开阔,头脑会更清晰; 可以给予我们希望和勇气;可以使自己在工作中有所创造, 有所成就;可以丰富自己的知识宝库, 进一步懂得生活;可以提高自己的文采和对艺术的欣赏能力;可以变“下里巴人”为“阳春白雪”。从而使自己的生活更加丰富多采, 充满情趣。

读书,早已经成为我驱赶孤独的手段和享受生活的一种方式,并渐渐成为一种爱好。不管现在电视剧节目如何精彩,我还是喜欢找到原著,没黑夜白天的把书捧在手上,摆出舒适随便的姿式,一页一页的翻看。我觉得这个单一的视觉享受比看电视音画感觉好多了。有时候我看书的速度比电视演得快,总会有“先知先觉”的惬意。我就要给老婆讲剧情发展,可是老婆不买账,不让讲,说讲过了再看电视就没意思了。有时电视剧已经演播完了,我还没看完。那我也会坚持看完。然后傲慢的告诉老婆:“你收看了一个“抽条”的货色,真没劲!看电视和自己看书的快感是不一样的啊~。”

我读书没有计划,像虫子吃树叶儿一样,遇到那片儿吃那片儿,有的书不知读过多次,每次捧在手上都是那么亲切。读到触及心灵的册页时,我会掩卷深思,舒展想象的翅膀,任思绪驰骋于苍穹,久而弥笃。有时还会做一个深邃的梦--------。

虽然每次开卷有益,但很少拿起笔来写读书笔记,更不会在空白处写上心得,我不是没有心得,而是我每次的心得都有所不同。其实,读书只是一个积累的过程 。读书的收效不一定反映在口头表达能力和文章写作能力的提高上。他是一个综合素质提高的过程,不要指望读几本书,就会看出人有什么变化。但是,读书虽不能日增其能,也可岁增其智。慢慢你就会感受到读书给你带来的实惠!

要读书,得先买书,周末或出差外地逛新华书店已是我多年的习惯,但是我买书,看书,不经管书。我以为书是大家看的东西,又不是什么好吃的,喜欢书的人,一定是我的同党,谁喜欢,谁拿去看就是了。所以,我的书借丢不少。我拿别人书也不当回事,看完也给其他人看,有时候也忘了还。以至于老婆说我:你是假书生装腔作势,就为了逃避家务劳动。

现在,我不怎么买书了。随着电子出版物的现身,网络文章很多,读书变得更便利。从前我不习惯这种呆板的阅读方式,觉得没有油墨的芳香诱惑,不能激发我读下去的欲望。现在我觉得网络上读书是一种新的阅读方式,首先,网上看书省钱,网络图书储量大,查阅方便,比买书或上图书馆有更强的优势。第二,网络上不但有名著,还有很多草根写手的信手涂鸦,可以雅俗共赏。第三,读者能够广泛地交换读书心得,讨论问题,是一种难得的学习方法。

每当孤单寂寞的时候,不管是铅印文字,还是网络文字。我都会如饥似渴的囫囵吞枣。让我在阅读中得到启迪,得到快乐,让我不再孤独;让我喧嚣中的那个浮躁的心得以宁静。然后,用一种“宠辱不惊,看庭前花开花落”的恬淡从容和“不以物喜,不以已悲”的心境去面人生,进而让我从单纯的孤独走向宁静。真正做到内心清静寡欲,不慕荣利。让生活更有品位,让自己更快乐。

人要善待喧嚣后的寂静和孤独,要学会享受孤独。通过读书消化寂寞孤独,让浮躁升华为宁静,我说的宁静,不是“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的独钓和“采菊东篱下,悠然见南山”的优雅休闲生活方式。而是在生活中孤独的时候,用读书的方式占有我的空间和时间。每当闲下来的时候,我会鼓励我说:去读书吧!在书海里荡涤那些浮躁的尘埃和污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,营造出一种超凡脱俗的娴静氛围。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:孤独之时读书来[读书之乐征文] 回复时间: 2008.10.12 10:44

书是好伴侣,忠实。

瞧你乐颠颠地,一夸起读书来,还真有不少的说道!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 织彩蝶衣 Re:孤独之时读书来[读书之乐征文] 回复时间: 2008.10.12 14:16

传说"读书可以减肥!"

------------------------
春天的第一只蝴蝶 身披橙色和紫色 从我的路上飞过 一朵飞行的花 改变了 我生活的颜色

回复人: 一一梅 Re:孤独之时读书来[读书之乐征文] 回复时间: 2008.10.13 23:50

“人要善待喧嚣后的寂静和孤独,要学会享受孤独。”赞成!

回复人: 智爱 Re:孤独之时读书来[读书之乐征文] 回复时间: 2008.10.14 08:35

确实,看你的文字,让我不禁深思:
  有多久没有读书了。

回复人: 老松树 Re:孤独之时读书来[读书之乐征文] 回复时间: 2008.10.14 19:40

我也感觉看电视剧没有看书好呢!
  就是有了网络,‘冲击了’看书的时间呢

回复人: 天涯孤旅 Re:孤独之时读书来[读书之乐征文] 回复时间: 2008.10.15 20:15

嗯!放歌说得极是,有时候我也多半如此,有同感.

回复人: 般若草 Re:孤独之时读书来[读书之乐征文] 回复时间: 2008.12.03 16:31

可是我觉得网络看书很累:(

看了你这个征文,想起我也该参加征文,读经也算嘛:)!

回复人: 休闲客 Re:孤独之时读书来[读书之乐征文] 回复时间: 2008.12.17 07:50

网络看书好,精华部分便于摘录。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: