关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 生命有爱 收藏:3 回复:10 点击:4169 发表时间: 2008.09.30 16:38:51

儿子,妈妈爱你

台灯下,书房里,整理着儿子乱放的书本。手里忙着,心里怨着:真不知他什么时候才能乖巧,才能懂事,才能……我不知不觉中把无数个好孩子的形象都毫无理由的,粗暴的强加到他幼小的身躯上。无意间,我看见他安睡的小脸,蜷缩的身体,半握的小拳,听到了他轻轻的鼾声。此时此刻,心里盛满了爱,我却始终想不起来他有什么不好,只觉得他是世界上最最可爱的孩子。轻掖被角,亲吻他发亮的额头,小鼻尖和胖乎乎的小手,情不自禁的轻唤:“儿子,妈妈爱你,好爱好爱你!”
  就这样看着,想着,思绪也随之慢慢舒展着。他带给了我无数的情感体验——可爱,顽皮,刁钻,感动,无奈,愤怒……可他却天真地像初生的小羊羔一样东奔西窜。只要他不睡觉,就没有安稳的时候。拥有这样的孩子,和天下所有的母亲一样,我仍然那样爱他。疲劳在他的童言中荡然无存,母爱在他反反复复地知错不改中循环,幸福在他不断的进步中扩大。十年光阴,一点点交错,一点点清晰。
  儿子快两岁时,有一次给我说:“妈妈,我要吃肉肉。”我问:“宝宝想吃啥肉肉。”他认真地说:“就是那种分叉的肉肉。”就在我捉摸不透,一脸困扰时,他急切地伸出五个胖乎乎的小指头说:“妈妈快看,就像这种带指头的肉肉。”奥,我懂了。迎着他炯炯有神的大眼睛说道:“宝宝说得是不是鸡爪肉肉?”他夸张的点着自己的大头。从此,每每家中吃鸡爪就被戏称为“带指头的肉肉了” 。
  儿子两岁半时,有次在去动物园的路上,他拿出随身携带的水果。一手拿桃子,一手拿梨,扑闪着大眼睛说:“妈妈,一个喂我,一个喂猴子,好吗?”当时我哑然失笑。也许这就是孩子童稚的心对大千世界的理解,“喂”用得那么自然,小猴子和他是同等的重要啊!
  儿子四岁时,国庆节带他去玩。看到比他小的弟弟妹妹时非常喜欢。于是抱着我说:“妈妈,明天你给我再生个小弟弟吧!”我笑着摇摇头,又点点头。我该如何向他解释呢?当天晚上看电视,他无意中看到电视剧《还珠格格》中知画生孩子的场景。一声声凄惨,痛苦的叫声让他受惊似的赶紧跑到了我怀里。我搂抱着他,轻轻告诉他:“小傻瓜,阿姨在生小宝宝呢,别怕!”剧情似乎不能再吸引他,他盯着我问道:“妈妈,你生我时也这样难受吗?”我随口说:“是呀!”此时他像一个懂事的大孩子一样凑到我耳边,神秘兮兮的。我想他是不是又要搞什么恶作剧了。我躲着,闪着,还是听到了他说的话:“妈妈,我不要小弟弟了,我喜欢你,我不要你难受……”我端详着他,震撼着,幸福着,感动地一塌糊涂。眼泪此时却成了我喜悦与惊讶的标志。我感受着他小手的温暖,他的话语就像世上最美妙的音乐,让我的生命完整,让我的思维活跃。是啊,我可爱的儿子已懂得了舍弃。这种舍弃源于他对妈妈的爱,我还有什么理由不去用生命接受和诠释这种爱呢?
  也许是我把他的小手握的太紧了,或许是我的眼泪惊扰了他的美梦,他轻轻的翻动着。看看眼前的他,这个小小的精灵给我的意外太多太多。今年都是五年级的大孩子了,可他有时也撒个小娇。没外人时,我也把他抱抱,亲亲。他却让我毫无准备时说出一个意外:“妈妈,我不会让你失望,我已是小小男子汉了。”是的,他的确长大了,按时读英语,按时做奥数。就在不经意间,一张张荣誉证书陆陆续续的装进了他的小抽屉。我知道,这些荣誉都是他小脑瓜的结晶。
  今夜无眠。妈妈不再埋怨,不再对你粗暴,你的精神应该是自由的。我冲动的想:儿子,我是你永远的大后方,家的大门永远向你敞开。当你长大后,别忘了家的方向;当你受伤时,别忘了回家疗伤;当你有喜悦时,别忘了让妈妈分享……千言万语汇成一句话:儿子,妈妈爱你,永远爱你!

文坛.心路心语收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 又见落花 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.09.30 17:57

看着孩子成长的足迹,当妈妈的真幸福呀!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 天籁之声... Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.10.01 13:57

特别温暖的读着您的每一个字,嘴角一直挂着发自心底的笑,特别祝福你了,幸福的妈妈。

回复人: 休闲客 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.10.05 17:05

祝福!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 李冰儿 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.10.25 15:09

小姨,你的文章写得真好,让我感觉到很温暖,我怎么就写不出来这样的文章呢?

回复人: 落花风 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.11.02 21:56

是妈妈,就会有相同的感受。想起儿子,我就会向家的方向微笑。儿子,妈妈在等待着你的成长。

回复人: 安南子 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.11.13 14:58

母爱,人间最无私的爱。

回复人: 〓石头〓 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.11.14 22:56

让我想起我的母亲`呵呵`
   离家在外快1年了`每每想起母亲的容颜,就会有那么多的不舍与愧疚,当母亲在岁月中慢慢老去,看着那丝丝白发,我才会猛然想起母亲的爱。
   今年过年争取回家!
  谢谢您,呵呵``

石头,
   祝好!

回复人: 颜心一质 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.11.17 13:39

你的文字让我泪水盈眶,因为我对你的这份爱真是感同身受。可是,因为工作的原因,我不得不将小女儿放在外婆家,那天也看了一篇《孩子,对不起》的文章,我也和那位老师一样有着相同的际遇,因而更觉得是亏欠了我两岁的女儿,我决定,明天参加完市赛,一定把女儿接来,要不,我每天开近半小时的车也要天天与她见面,尽自己最大的能力守护她好好长大!谢谢你!祝福你!

回复人: 石上清流 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.11.18 13:13

可爱的妈妈~~
  这个世上,或许妈妈是为了孩子的爱,而留下的,
  看着孩子的长大,妈妈是高兴的。。。
  我的妈妈就对我说过,“看着你小时候那个样子,多希望你不要在长大啊”是啊,不长大多好,长大了妈妈要隔着遥远的距离再去想你,去爱你,对一个母亲来说是多么残忍的事情。。。。

回复人: 丛草 Re:儿子,妈妈爱你 回复时间: 2008.12.02 19:13

妈妈爱你,一生不变的誓言!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: