关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:0 回复:9 点击:755 发表时间: 2008.09.22 20:08:24

修锁匠

张大水来的时候,我正对着地下室的门锁发呆。看见他,我心头一亮,宛如黑暗中看见了冉冉升起的红太阳。
  “听你朋友说你的地下室需要换一把锁?”他放下耷拉在肩膀上的一个蛇皮袋,上面印着“秋田小町”字样,随着落地,里面发出铁器碰撞的声音。
  “是的是的,我都愁死了,新锁倒是买好了,只是找不到专业的人换。上午打电话找我朋友帮忙,没想到他把你给找来了。”
  “这还用说?这样的事情不找我找谁?”他得意地边说边从袋子里往外掏东西,就是一些钳子起子之类的工具。
  “怎么,你的新锁买好了?找我修锁都是要买我的锁的。”他忽然想起一个重大问题似的,直起身来,一脸严肃地望着我:“你怎么私自买锁啊?找我修锁,我会给你带来质量过关的新锁,你这锁,谁知道质量怎么样,有没有合格证出厂证,保修期是多少时候,在外面有没有流失的钥匙?到时候出了问题,谁给你负责?要是用我的锁,这一切我都可以给你负责,不管出了什么问题,只要你一个电话,我马上就到,热诚为你服务。现在……”我惶惑到:“不就是一把锁嘛,我我还真没有想那么多,真是对不起了,给你添麻烦了。不过,我想我地下室也没有什么贵重的物品,不太会出什么问题。要是坏了,下次保证买你的锁,这次,就麻烦你勉强给我安上吧。”
  “一般情况下,不用我的产品,我不负责的,现在看在你朋友的面子上,我就给你装了吧,先说好,第一次安装,要二十元安装费。以后要是有问题了,免费维修,但是鉴于你这产品不是我的,到时候价格还得另谈。”他那神态仿佛不是安一把锁,而是跨国际谈判。

看他丁丁当当开始对着门又敲又钻,我心里直犯嘀咕:“这张大水一直经营五金店,一点小钱从不挣不计较,给人安锁都是帮忙,态度还好,可事实完全不是那么回事嘛。不要说免费了,连一般出场价都翻倍了。”
  恰好哥们打来电话,问我张大水来没来。我说来了,并且把我心中的疑惑一股脑问了出来。

“唉唉,别提了,知道他会问你要安装费的,你就给他吧,下次哥们请你吃饭弥补。这不是风水轮流转嘛,十年河东十年河西了。今非昔比了啊。他早就不开五金店去做直销了。走火入魔一般,没有挣几个钱,还把家当给挣没有了。那店啊,都卖光了,居无定所,以前多风光的一个人,现在也怪可怜的,你也不缺那俩钱。”
  “原来如此,我没有说不给他,只是有点奇怪问问嘛。”
  下面停止了电钻的转动,他喊我,我忙下去:“什么事?”他翻着我的装锁的盒子“缺俩螺丝钉,你有吗?”“你的包里不是有吗?给我钉上不就得了?我懒得上楼。”“我这是要掏钱买的,你一会又不愿意。你还是自己去拿吧。多拿两颗,万一不够钉坏了什么。”
  “好吧,我给你拿。”我蹬蹬蹬上楼,抓了一把又跑下来。
  他一边在门锁上钉钉子,一边问我:“你是做什么职业的?”
  “教师。”我注视着他的手:粗糙,黝黑,沟壑蜿蜒。
  “教师好啊,工资有保障,还不用风吹日晒,还有自己的时间。你的业余时间都干什么了?”
  “休息啊,看电视,上网,看书。”
  “堕落,真是堕落,年纪轻轻,怎么能这样没有追求没有上进心呢?你完全可以做些更有意义的事情嘛,也锻炼了自己,也给自己多点收入。虽说你们工资有保障,但是这些钱,离高水平的生活还是有差距的嘛。”
  我忽然被他说得惭愧起来:“是,就是没有追求,可是自己没有什么能力,不知道能做什么。”
  “不自信,典型的不自信,怎么能说自己没有能力呢?你完全可以去尝试直销,把某产品做起来,也不累,轻松高雅,谈笑间就把钱挣上了。”
  他开始游说我,我一边给他搭手扶着门框,一边听他大谈特谈成功秘诀,终于忍不住说:“我去五金店,人家安装一个锁只要十元钱,也可以用自己的产品。”“人家那是专门修锁的,我现在不是,我是兼职。一般情况下我还没有那么多时间呢,你叫我我还不来。谁能看上这几个小钱?一套产品推销出去你知道能挣多少钱吗?吓死你。反正你也没有兴趣,我不告诉你。我早就后悔开那么多年的五金店了,蹉跎了多少时间,现在比以前开五金店轻松也有意义,挣钱也多。对了,你这地下室那么大,也没有堆什么东西,能不能租给我啊?当然不是我住,我住的楼房比你这住宅楼豪华百倍,只是想放点东西。”我素来不愿意折腾,所以一口回绝了。
  他开始收拾工具,我给他掏钱。他小心翼翼地把他的锤子榔头装进那个大米袋子,我才看见袋子下面还烂了个角,用一根看不出颜色的绳子系着。装东西时,他很不经意地把我刚拿下来才用了两颗的螺丝钉装进去。随即用脚在地上木头碎屑里拨拉了几下,看见显出的一颗钉子,立刻捡起来,吹了吹灰,在脏兮兮的裤子上擦了擦,放进他的袋子里。直起身接过两张十元,捻开看了看,说:“以后有什么修理之类的找我,我给你优惠。要是想加入直销行列,也找我,保证你轻轻轻松松发大财。这是我的名片,需要什么产品,随时打电话联系。” 我接过名片,看着他背着东西走出去,那脏得看不出颜色的裤子后面,破了一片布,随着脚步的移动,像一片破门帘,忽闪忽闪的。

文坛.浮 世 收录 原创    收   藏  

回复人: 苇海放歌 Re:修锁匠 回复时间: 2008.09.25 10:53

笔墨鲜活`奸商嘴脸跃然纸上。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:修锁匠 回复时间: 2008.09.25 11:51

“堕落,真是堕落,年纪轻轻,怎么能这样没有追求没有上进心呢?”看得我呵呵直乐,那家伙倒活得比咱们对状态啊。读猫的这一篇,如亲临现场,猫写得有声有色的。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:修锁匠 回复时间: 2008.09.25 20:10

猫对细节的描写越发入神了。

回复人: jlyjlwh200 Re:修锁匠 回复时间: 2008.09.26 14:36

以小见大,写的好。

回复人: 戈壁红柳912 Re:修锁匠 回复时间: 2008.09.27 18:26

猫这是去哪里卧底回来了?!呵呵~~

回复人: 默欣 Re:修锁匠 回复时间: 2008.12.08 14:42

也只配当个修锁匠,叫他师傅都是亵渎了自己。

回    复    

回复人: 阿辽申卡 Re:修锁匠 回复时间: 2008.12.09 10:21

猫的小说,如亲临现场。
  问好!

回    复    

回复人: 木水 Re:修锁匠 回复时间: 2008.12.12 14:06

绝妙的讽刺!呵呵

回    复    

回复人: 猫咪不睡 Re:修锁匠 回复时间: 2008.12.17 08:50

喵~

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: