关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冰雨雪 收藏:0 回复:5 点击:1189 发表时间: 2008.08.19 20:59:39

母亲,儿子给您敬个礼!

编者按:世界上有千种爱,只有母爱最伟大;世上有万般情,却只有亲情最永恒。母亲,您对我的感情就是那尘世间最伟大、最无私、最珍贵、最永恒的爱,使我永远也无法忘怀。母亲节快要到了,纵然千言万语,也无法表达出我对您的敬意!在这里,我衷心的祝您节日快乐!

母亲,儿子给您敬个礼!
  文/ 张宗云
   母爱是伟大的,这个世界上没有任何情感可以替代;母爱是崇高的,任何崇高都无法比拟。我的母亲是我一生中最尊敬、最崇拜的人。
  母亲出生于50年代,在家排行老三,上有两个哥哥,下有两个妹妹,母亲八岁时外婆去世了。贫寒的家境使母亲不得不中途辍学,尽管她的成绩是那样的好,但她更是一个懂事的孩子。在我的记忆中,母亲勤劳坚强、仁慈善良、温柔贤淑。为操持好我们这个家,她总是起早贪黑,整日忙碌,每天天不亮就早早起床,清扫庭院,收拾家务,把家里收拾得干干净净、井然有序。最令我敬仰的是她无可挑剔的品行和人格,母亲不是伟人,但母亲的伟大绝不逊色于任何一位伟人。母亲因为没有念过多少书,便将她这一生未能实现的愿望寄托于儿女们的身上,希望子女能实现她的梦想,可不太争气的我最终还是让母亲失望了,参加高考时落榜。但母亲并未因此而责怪我,反而不停地安慰我,让我树立自信,振作精神,并鼓励我来年再试一次。但是,我全然不顾母亲的劝说,最终的固执使母亲与我妥协。心灰意冷的我,呆在家里整日无所事事,我已经完全对自己失去了信心。那段日子里,我的脑海一片黑暗,心里极度的痛苦,思想迷茫,不知该何去何从?
  记得在那个寒冷的冬季,在小镇工作的一位朋友告诉我,征兵开始了。我心头蠢蠢欲动,就给父母亲说出了当兵的想法,母亲没再说什么,她尊重我的选择。就这样,在家人的理解和支持下,我走上了火热的军旅之路。然而,当兵离家时的情景常现脑海:熙熙攘攘的站台,匆匆过往的旅客,人群中,母亲用她那双历经沧桑、布满老茧的手紧紧抓住我,轻轻抚摸着我的额头,专注的眼神写满了慈祥,流露着不舍。那天天空飘落着大片的雪花,透过车窗,我才发现前来送行的母亲在风雪中贮立,显得那样的柔弱且有些苍老,她的脸上挂满了晶莹的泪珠。当军列缓缓开动时,面对孤立站台上母亲那柔弱的身影,我无法表达对母亲多年来的养育之恩和一个儿子的孝心,只是轻轻地抬起右手,对着母亲行了一个不太标准的“军礼”。
  走进直线加方块的军营后,一点一滴的学走齐步、踢正步,学做人,学处事,逐渐由一个普通青年转变成为一名合格军人。当训练了一天劳累不堪的时候, 家中的来信总是像春雨般滋润着我的心田,信中问寒问暖,还说中秋之夜,家人团聚,唯独少我一个,母亲格外想我,一整夜都无法入眠。我还知道,为了当兵的儿子,一向不太喜欢看天气预报的母亲,竟然细心地关注起每天的天气预报来,关注着我所在部队驻地的天气变化,并每每打来电话:“云儿,这两天你那边天气不好,要注意防寒保暖,千万别着凉啊!”母亲还经常给我寄来她亲手做的鞋垫,织的毛衣。“慈母手中线,游子身上衣……”一针一线无处不凝聚着母亲那颗伟大、无私和慈爱的心。
  在贺兰山脚下的军营里,当我摸爬滚打于冰天雪地冻得浑身发抖时;当野营拉练长途跋涉使我筋疲力尽时;当军歌奏响立志入党宣誓时;当闪光的军功章挂在胸前时……母亲总是嘱咐我:面对挫折不能退缩,要勇往直前,面对荣誉要戒骄戒躁,不要沾沾自喜……在部队的八年里,两千九百多个日日夜夜呀!母亲的话无时无刻萦绕在我的心头,不断激励和鼓舞着我。连年被评为“优秀士兵”、“优秀士官”、训练标兵,三次被部队表彰为优秀***员,多次受到嘉奖,并荣立三等功一次,先后担任通信员、班长、文书、警卫员。由于爱好文学写作,一些作品时而被报刊刊登,后来便从事起新闻写作工作。
  退伍回到地方后,不久便被被一家杂志社聘用工作。去年“中秋节”,我回家干农活,我的到来,母亲甚是高兴,但也给母亲增添了不少的麻烦,因为很久没有回家了,心里很想吃一吃家里的饭。因此,母亲忙前忙后,不知疲倦地给我做家乡的手工拉面,想方设法为我调剂伙食,再次让我感受到了母亲的爱子之心。长假结束,我却又要扬帆远航,临出家门时,母亲说:“云儿,你在家的这些日子,妈心里很踏实,可突然间你又要走了,还真有点不习惯,心里空荡荡的……”听了母亲的话,看到她那恋恋不舍的眼神,我心里一阵酸楚……我不知该说些什么,才能给她老人家一个安慰,只是还习惯于用部队的礼节,给母亲敬了一个标准的军礼!
  母亲笑了,笑的那样的意味深长!

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 洁生 Re:母亲,儿子给您敬个礼! 回复时间: 2008.08.20 13:04

好感人的帖子,致敬:)

回    复    

回复人: 阿倩 Re:母亲,儿子给您敬个礼! 回复时间: 2008.08.20 13:32

好儿子!:)

回    复    

回复人: 乡间小路 Re:母亲,儿子给您敬个礼! 回复时间: 2008.08.25 09:26

好好工作,然后把妈妈接到身边

回    复    

回复人: 雨思 Re:母亲,儿子给您敬个礼! 回复时间: 2008.12.12 20:01

感人……母爱是伟大的不求回报的!母亲只要看着你幸福她也就会幸福的,所以我们都要努力过得幸福,才能回报母亲!

回    复    

回复人: linger Re:母亲,儿子给您敬个礼! 回复时间: 2008.12.14 11:14

伟大的母亲培育了不平凡的儿子。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: