关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 晴雨西子 收藏:2 回复:8 点击:1486 发表时间: 2008.08.05 12:13:40

云在南,心在北(中)

(叁)

下午,踏上前往大理的旅程。一路,风光无限,最让我难忘的是沿途的蓝天白云以及巍巍群山。心情渐渐开朗起来,不停地贴近窗户,按动快门。亲爱,你没有亲眼见到的美,我要替你定格。我要你知道,人生最美的风景就在旅途,而总有一天你会抛掉一切俗事轻装陪我上路,你听到了么?

初知大理,似乎是从金庸的《天龙八部》开始的吧。通晓佛法的段王爷、风流倜傥的段誉,还有著名的苍山洱海,美丽的“风花雪月”……

看,那就是大理三塔,伫立在苍山之下,洱海之滨,为大理胜景之一,被称为大理古文化的象征。导游的提醒,让我扯回了思绪。远远眺望,中间的塔身最高,就是主塔千寻塔了,据说建造于唐朝贞观年间。另外两侧就是南北两塔了,建于五代十国,所以都是我国古代建筑的珍品。三塔塔身洁白,在阳光下很是眩目。车子飞驰,三塔离我越来越远,只留下了隐隐约约的绰影。而洱海的美也只能在车上惊鸿一瞥,很是遗憾。亲爱,要是你来,我一定要你陪我把苍山洱海都看遍,而现在就只能傻傻地跟随旅游团了。

经过两个多小时的车程,终于抵达大理古城。城墙很高,还有城楼和角楼。门头有“大理”二字苍劲有力。由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市。沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。这些玩意都是我喜爱的,一头扎进店里就忘了时间。尤其那些扎染的桌布很漂亮,怎么地都得与店家讨价还价一番,最后以三十五元成交。给妈妈买了个大理石做的小锤子,用来敲背倒是挺惬意。最后挑选了一方大理印石,亲爱,我要在上面刻下你的名字,每一个深深浅浅的笔画里都有我的脉脉情思。

我背着行囊,在街巷间的一些老宅间,花木中,驻足留连。这里仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。最前面还有著名的“洋人街”,只可惜时间不允许了。告诉自己以后游览就得先走到尽头,领略完风景返回的时候再进店不迟。只是每每,我都会忘了这样的方式。

傍晚时分,来到西南边疆的历史文化名镇喜州,参观白族的严家大院。走进翘角飞檐高大繁复的大门,是“三坊一照壁”的院落,有照壁字画,花木摇曳,令人满目生辉。在高大的大理石照壁上,我还找到了天龙八部里段王爷的四大护法呢!

进了过厅是“四合五天井”的大院,四通八达,仿若迷宫。曲径通幽之后是别有洞天的又一个“四合五天井”的大院。最深的后院则悄然伫立着一栋西式风格的别墅洋房,虽经岁月的洗涤,红色的朱漆门窗,大理石雕刻的白色围栏仍不失其当年的风华。

听说要品尝白族的“三道茶”,欣赏他们的民族婚俗表演,我还是满心欢喜的。白族是一个知礼好客的民族,以“三道茶”敬客,这是一种高尚的礼仪。坐在一个小礼堂里,一边观看演出,一边品味白族金花捧来的三道茶,很是享受。此三道茶“一苦、二甜、三回味”,让我唇齿留香,还对人生的历程和真谛有了一番感悟。

亲爱,我们如今正在品味人生哪一道茶呢?苦尽甘来的那一天,你是否还会陪在我的身边,一起坐看日出日落呢?转身里,严家的院落披上了夕阳的余辉,显得有些神秘,仿佛在诠释着什么,过去,现在,未来……

文坛.在 路 上收录 原创[文.在路上]    收   藏  

回复人: 晴雨西子 Re:云在南,心在北(中) 回复时间: 2008.08.05 12:15

(肆)

离开喜州,车子沿着盘山公路翻山越岭。一路山势险峻,拐弯处总是惹来惊叫无数。不过因为此行去往丽江,所以心情还是持续兴奋着。也不知道过了几道弯,翻了几座山,终于迎来了目的地。吃过晚饭,虽然天下着雨,还是按捺不住,约了红撑着伞去了丽江古城。

漫步在湿漉漉的青石板上,看着一家家琳琅满目的小店,别有一番情趣。一开始,我们就被一家木雕的小店吸引。那是个年轻的小伙子,瘦削精干,坐在小凳上,在一块块上了色的木板上专心地雕刻东巴文,然后配上些图案,就立刻显得生动了许多。红看中一块壁挂,可是花了很多口舌还是还不了价。我们并没有因此泄气,商量着第二天再来和店主周旋。

嬉笑着出店的时候,夜色已朦胧,这才发觉很多店前都亮起了一串串红色的小灯笼,为这夜平添了几分丽色。之后,我们又流连在一家家别致有趣的小店里,挑选精美的银饰、漂亮的披肩,时间就在我们转身欣赏的时候,笑着离去。最后,我右手的中指上多了一枚银戒,最简单最纯粹的款式。

拾级而下,一条小河蜿蜒流淌,有祈愿的女子三三两两的放了荷花灯,掌心合十,虔诚地望着荷花灯载着心愿顺水而下。沿河两岸都是热闹非凡的酒吧,此时夜色正酣。有的酒吧里歌手弹着吉他,唱着情歌,三五成群的朋友听歌喝酒,怡然自得。有的酒吧里客人们兴致正高,甩着荧光棒或者敲着桌子配合着音乐的起伏。那些比较出名的酒吧,诸如一米阳光、小巴黎、樱花屋等,已然人满为患,气氛尤其高涨。

据说到了丽江,一定要去探一探夜夜笙歌的酒吧,去喝茶品酒,听听男女的对歌,否则就不算到过丽江,而且那里还是艳遇的绝佳地点,若遇见心仪的,抠抠对方的手心三下,倘若对方也回应三下,两人就情投意合啦。听了这样的介绍,难免让人心动吧。

去了一米阳光,和红一起在台上跳舞。有个包着头巾的长发女子,舞姿妖娆。我和她贴身而跳,比肩扭动,吸引了不少目光。有个年轻的男子拿着酒杯过来,请我喝酒。音乐很响,我们没有交谈,他扬着酒杯侧着头的样子很帅气,我笑着一饮而尽,他的朋友鼓掌,朝我挥手。红对着我挤眉弄眼,哈,该是认为我艳遇了吧!

美酒、音乐、灯光,还有不时喷出的白雾,有些眩晕的感觉。他们过来,与我们共舞。有个身材不高的男子看来兴致很高,拉着陌生女子的手高举,我看着也不觉笑起来。红也跳得很起劲,摇着头笑着,扭着。每个人的脸上神采飞扬,在丽江这样的酒吧里,人们都想着尽情放纵一下吧!

手机响起来,你千里之外的声音磁性而亲切。只是,酒吧里太喧嚣,我说的话你听不清楚。其实我在大声说,亲爱,我想你了!那个英俊男子的目光过来,我下意识地避开,只是仍躲不过他的盛情,饮下第二杯酒,发觉冰啤酒已经换成芝华士,于是朝着他打停止的手势,不敢再贪杯。纵然是独身在异乡,也不想惹出是非,哪怕是艳遇类的美事,因为我的心里已经被一个男子占据,即使他给不了我未来。

于是拉了红的手出舞池,和他们告别。回眸里,一米阳光里人影绰绰,歌舞依旧,之前的一切恍若一幕幻影。只是,我来过就好。我微笑着扬起手,银戒很亮。

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:云在南,心在北(中) 回复时间: 2008.08.05 12:47

丽江古城的河畔,就这么坐着,神情有些恍惚......

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:云在南,心在北(中) 回复时间: 2008.08.05 12:52

就这么等待、等待那一米阳光,将此刻的恍惚变成今生……

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:云在南,心在北(中) 回复时间: 2008.08.05 19:01

果然是“云在南,心在北”

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 酸风射眸子 Re:云在南,心在北(中) 回复时间: 2008.08.05 21:01

如此写游记,别有一番情趣——总有一丝牵挂。仿佛是在为自己的亲爱所游、所写。从而,游记中就多了一份情愫。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 梧澧 Re:云在南,心在北(中) 回复时间: 2008.08.13 10:30

多情的西子,让人不能不为多情而起敬!祝天下多情人幸福终生!

回    复    

回复人: 左手华彩 Re:云在南,心在北(中) 回复时间: 2009.01.04 19:21

大理的神游,丽江的酒吧,这些都能让人暂时忘记烦恼忧愁。
  只是疯过了,会感到寂寞更甚。而艳遇这个东西,只是乐在当时而已:)

回    复    

回复人: 疏影清风1 Re:云在南,心在北(中) 回复时间: 2010.06.24 22:27

听着 爱转角 看美文 意美景 赏玉照 真受不了你 竟然是真的

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: