关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: damolvzhou 收藏:0 回复:8 点击:3734 发表时间: 2008.07.07 21:04:54

收 获 感 动

收 获 感 动
   ——一份特殊的毕业礼物
   大漠绿洲
  又要送走一批学生了,心里有一种失落感。今年即将毕业的这批学生我教了他们两年语文,还兼任他们的班主任。每当看着自己的学生与我分别的日子一天天的临近时,心情就会不由得沉重起来。然而最近一次的作文指导课,却让我感动不已。近些天来,我的复习已进入“习作”部分了。我想透过一张张写满文字的作文纸,化解我内心的留恋。而这次我却真正地被学生的以“感动”为主题的作文深深地感动着。作文要求是以四川省汶川县大地震中的感人事迹为材料,选取一个令你感动的一个人或一件事、一个画面,以“感动”为主题写一篇作文。为了写好这篇作文,我事先给学生们介绍了一些有关大地震中的英雄人物的事迹,我期待着学生们能用手中的笔,记录下这些感人的场面,写出自己的真情实感。
  第二天早晨,一篇篇写满“感动”的59篇习作放在了我的办公桌上,我迫不及待的开始阅读起来。那一句句充满了感动文字的语言,一句句发自孩子们内心情感的语句,深深地打动了我,感染着我。此时我的心中涌动着一种说不出的感动,我想这是孩子们在毕业前夕送给我的最好的礼物。我对学生们的这次作文非常的满意。
  59篇作文,写出了各自不同的体会和感悟,写出了自己的真情实感,我一篇篇的品读着,回味着,一个个还散发着墨水香味的词句不断的跃入我的眼帘:“摘下我的翅膀,送你飞翔”这是我班的小作家张晓霞同学以一句歌词来作为文章的题目,很有吸引力。她在文章的开头这样写道:“摘下我的翅膀,送给你飞翔”这句歌词诠释了一位英雄的老师的伟大人格,赞扬了这位冒着生命危险救孩子而牺牲的伟大精神。他,就是张米亚老师。”新颖的开头,使文章更富感染力,也再次见证了“小作家”厚实的文字功底。又一段精彩的文字进入我的视线:“社会正因为有这样的人,才会和谐;中国有了这样的人,才会感到自豪,学生有这样的老师,会感到温暖而幸福。我相信,每个教师都会这样做的,因为每个老师都有一颗慈爱的心。他们在我童稚的心灵中播下了种子,总有一天这种子会开花结果的。这位伟大的教师是人们学习的榜样,人民的英雄。我真想对这位老师说,您是好样的,我想为你唱一首最动听的歌,我想为您作一首最美的诗,我想为您画一幅最美的画……以表达我对您的敬佩之情。”读完这篇充满着感动和赞美的习作,我被小作者的这份真情所打动。这是一位平时作文并不是很出色的男孩写的。我真没有想到他这次能这么认真的完成习作,而且还写得这么投入。带着浓厚的兴趣,我继续阅读着后面的习作,同学们有的赞颂了谭千秋老师用双臂护住了四个孩子的感人事迹,有的用深情的语调叙述了瞿万容老师用身体为孩子们挡住水泥板的场面,还有的在结尾引用了诗人臧克家的诗句:“有的人死了,他还活着。他活着为了多数人更好的活着,群众把他抬得很高,很高。”以此来赞颂这些在大地震中英勇献身的英雄们。
  59篇习作,我整整用了三节课的时间才读完,感动和内心的喜悦之情溢于言表,我又精心的挑选出了十几篇佳作,准备在讲评作文时对这些孩子进行一番鼓励和表扬,不,这不仅是只对些孩子进行表扬,我要对所有的孩子进行表扬。
  当我怀着激动的心情,手捧着59篇充满着感动文字的习作走进教室的时候,孩子们那一双双充满期待的目光一起投向了我,当我把读完作文的真实感受告诉孩子们的时候,我发现孩子们的脸上挂满了自信的微笑。我又真诚的向孩子们讲述了他们写作文的成长经历,孩子们个个都听得那么认真,最后我告诉孩子们,这是你们在所有的作文中写的最好的一篇作文,也是让我最感动的一篇作文,更是送给我的一份特殊的毕业礼物。我要好好地把它珍藏……
  我在收获中感动,同时也在感动中收获着浓浓的师生情。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 冷颜 Re:收 获 感 动 回复时间: 2008.07.08 08:26

我也被你的学生所感动,更被你的事业所感动,所自豪。厚重的师生情,浓浓的师生意,无尽地渲染着。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 苦瓜1 Re:收 获 感 动 回复时间: 2008.07.11 23:54

向您,同时也向所有的老师敬礼。祝:好!

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:收 获 感 动 回复时间: 2008.10.09 11:40

被你的敬业感动着~~被你的师生情谊感动着着~~!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: damolvzhou Re:收 获 感 动 回复时间: 2008.12.06 00:02

。

回    复    

回复人: 马兆玉 Re:收 获 感 动 回复时间: 2008.12.07 11:20

好一个“摘下我的翅膀,送给你飞翔”
  在您门下能修成这样的佳句,让我想起那句:观一斑便知全豹!

回    复    

回复人: 颜心一质 Re:收 获 感 动 回复时间: 2008.12.15 08:32

当我怀着激动的心情,手捧着59篇充满着感动文字的习作走进教室的时候,孩子们那一双双充满期待的目光一起投向了我,当我把读完作文的真实感受告诉孩子们的时候,我发现孩子们的脸上挂满了自信的微笑。我又真诚的向孩子们讲述了他们写作文的成长经历,孩子们个个都听得那么认真,最后我告诉孩子们,这是你们在所有的作文中写的最好的一篇作文,也是让我最感动的一篇作文,更是送给我的一份特殊的毕业礼物。我要好好地把它珍藏……

我想我们都是有心的老师,让我们多多联系,彼此鼓励,在平淡的生活中收获心灵的富足吧!

回    复    

回复人: 骆驼刺 Re:收 获 感 动 回复时间: 2009.01.02 17:11

一分汗水一分收获!出汗时辛苦的,但收获是感动!

回    复    

回复人: damolvzhou Re:收 获 感 动 回复时间: 2009.06.16 11:25

你对学生的爱,都融入这浓浓的师生情中,如果你的学生看到此文,那才真正受感动呢。有心的老师,你的同事祝你事业有成,桃李满天下。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: