关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月射寒塘 收藏:0 回复:22 点击:4656 发表时间: 2008.05.28 23:07:40

你捐款了吗?

你捐款了吗? 文 / 月射寒塘

“你捐款了吗?”
  最近朋友、同事见面的问候语突然冒出这样一个新名词。“啊,捐了。”
  “捐了多少?”
  我一愣神,有些茫然无措。停顿一下,我说道:“捐款多少不重要,爱心都是一样的。”
  随后,我在心里想我捐了多少钱呢?
  第一次是以单位职工的名义捐款200元;
  第二次是以网民身份在淘宝购物捐款20元;
  第三次是以预备党员身份捐款200元;
  第四次是以作协会员身份捐款200元,并为义卖活动捐出600余元的书籍;
  第五次是以民盟会员身份捐款200元。
  爱人捐款100元。
  儿子在学校捐款10元;向募捐箱投入2元。
  我相信,很多人都不止捐一次款。担任着不同社会角色,都会以不同的渠道去捐款。所以统计捐款数额和询问捐款数额没有意义。面对灾难,面对受苦受难的父老乡亲,面对子弟兵奋战救灾一线,面对一个个废墟中顽强等待的生命,面对一次次生命的奇迹……我们每个人都自觉自愿地去尽一份力,有钱的出钱,有力的出力,心凝聚在一起,爱凝聚在一起,大家共同去打抗震救灾战。
  突然想起儿子捐款的过程。他给爱人打电话说学校让捐款,问他要捐多少,儿子回答最少一块。爱人问:你要捐多少?儿子回答:五块。
  等到第二天开家长会,爱人从老师那里知道儿子捐款10元。回来一追问,原来他又借了五块钱捐了,总共捐款10元。爱人问他说好的捐5款,怎么成了10块?他不好意思地回答:他要比其他同学献爱心多,因为班里有同学捐5块了。问他为什么不告诉爸爸妈妈,儿子不好意思地回答:怕你们不答应。问准备怎么还这5块钱,儿子说他的钱包里还有五块钱,他准备拿来还。
  我们批评了他不该说谎,同时又表扬了他献爱心的行为。
  周末带儿子上街,商厦门前是红十字会募捐现场。儿子从裤袋里掏出两元钱,说要去捐款。我答应了。爱人指着主持人说,你看人家正在采访那个小孩,如果人家要问你,你怎么说?儿子歪着头说:我就说给灾区献爱心。爱人启发道:“你可以说帮灾区小朋友重建学校,让他们早日返回课堂啊。”
  儿子没有吭声,把钱装进了口袋。爱人催促他,他却说不捐了。我在旁边说:“没事,你去捐吧,回头爸爸补你2块钱。”但儿子执意不去,我们也就作罢了。
  转完商场出来,儿子又从裤袋里拿出那两块钱看着我,我说想捐就去捐吧。话刚说完,儿子撒腿跑上去,把钱塞进募捐箱转身跑了回来。过程很短暂,很迅速,主持人都没有反应过来。
  我突然理解了儿子。他第一次不愿意上去捐款,就是不想被主持人采访询问,不想说那些成人化的“捐款宣言”。他只是一个孩子,一种本能的要献爱心的意识,没有那么曲折复杂的理由和借口。
  其实,我们每个人都在按自己的方式,自己的心意去表达自己对灾区的支援,只要你出自内心就足够了。一元钱和100元钱,代表的爱是一样的重量。
  所以,以后见面再打招呼,还是别问你捐款了吗?应该问:
  你献爱心了吗?

热点.时事关注收录 原创    收   藏  

回复人: 紫洛城伤 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.05.30 18:41

你献爱心了吗?
  似乎有调查显示,97%以上的人可以回答“嗯”。

回    复    

回复人: 九儿 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.05.31 00:11

最不喜欢看到的就是把天真的孩子故意教得那么复杂事故,个个说话像个小大人

------------------------
十分怀念那些有猫的日子

回    复    

回复人: 又见落花 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.05.31 21:48

只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。

回    复    

回复人: 凌正红2 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.05.31 22:22

谁敢不捐,谁又忍心不捐?

回    复    

回复人: 梧澧 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.05.31 22:33

大都尽力了吧!

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.01 00:41

捐了后,又顺便用手机包月了壹基金,钱不多,坚持下去。

回    复    

回复人: zimalian Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.01 00:46

捐款是爱心的表现,多少量力而行。我想,这次的震灾中,是人,都会捐的````

回    复    

回复人: 断弦与谁听 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.01 09:26

本来是出自内心的互助爱心行动,可到后来很多事情便搞得很商业化,这很不好。

微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

回    复    

回复人: 阿未 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.01 10:38

唉目前为止还没捐,原本打算在街上捐的,可是看到晃来晃去的摄像头还有在边上负责登记名字的工作人员,于是又把钱放进口袋里了.后来县里说星期五要来单位摘捐款活动,于是想那就在单位捐,于是等到现在过了几个星期五了也没见人来.....

回    复    

回复人: 弄墨无文意 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.01 22:52

捐了啊~能不捐么?
  第一次在社区捐了100元和一些旧衣物
  第二次在路边捐了50元
  第三次手记捐了15元
  第四次在公司捐了50员
  第五次在青鸟网义买220元
  第六次在青鸟网义卖100元
  第七次在路边捐了50元
  第八次手机捐款3元
  第九次.............

记不清了~~反正后来看见募捐箱多多少少都要捐点~~~况且我当时还有不知死活的朋友和干儿子就在汶川啊~!

回    复    

回复人: 四月晴 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.02 04:23

一轮单位
  一轮社区
  一轮学校
  一轮医疗组织
  呵呵~~`我希望真的都给了灾区.我的同事都怕有半路抢劫的啊!
  不过有一半能过去我也很安心.

回    复    

回复人: nowsnow Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.02 08:08

楼主明知故问嘛。真是问得多余。

回    复    

回复人: 般若草 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.05 21:29

一元钱和100元钱,代表的爱是一样的重量。
  ========================================
  不一样。同样三口之家,家庭月收入1400;捐100元,家庭月收入4100,捐100元;这爱心是绝对不一样的!

“一元钱和100元钱,代表的爱是一样的重量。”这句话的道理是穷人一元钱的爱心和富人10000元钱的爱心是一样。

回    复    

回复人: 狂野 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.08 20:16

说的很好~~~
   现在就是有很多人都有这样的误区,爱心用金钱来计量。有钱人多捐点,穷人少捐点。爱心的重量是一样,但意义就不一定一样了!~~量力而行是最好的,不一定要捐很多!~~~

回    复    

回复人: 晨曦2008 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.11 12:12

大家都是在献爱心,有能力的就多捐点,困难的就少捐点

人生得一知己足以慰平生!

回    复    

回复人: 晨曦2008 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.11 12:39

穷则独善其身,达则兼济天下,中国的富豪们,你们在做什么啊?

把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡!

回    复    

回复人: 休闲客 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.22 13:35

多少都是献爱心,
  哪就是人间一遍爱.

回    复    

回复人: 想要有颗天使心 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.22 22:19

捐多捐少都是爱心!
  有些明星对于网友评论捐的少而大发言论,真是让人看着不舒服!

回    复    

回复人: 冰心 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.06.30 15:56

爱心不在乎多与少,要的是那份心。

我是一块寒冰,
只有温暖才能将我融化,
变成一池柔柔的春水,
温柔如风!

回    复    

回复人: 绿茵孤客 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.07.09 21:46

只要朋友们有心帮助灾区群众,其实捐多捐少都行啊
  谢谢大家的爱心,谢谢!!!

绿茵孤客

回    复    

回复人: 小云 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.07.13 15:41

点亮一盏灯,奉献一片爱心!

回    复    

回复人: 小云 Re:你捐款了吗? 回复时间: 2008.07.13 15:42

点亮一盏灯,奉献一片爱心!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: