关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 月亮上的猫 收藏:1 回复:9 点击:769 发表时间: 2008.04.28 22:23:40

螳 臂 当 车

春秋时期,天下大乱,民不聊生。昆虫界也是弱肉强食,你死我活。我是一只螳螂,健壮而俊朗。我曾挥舞着锋利无比的大刀,迈着坚定有力的步伐,带领整个家族,指挥过一场战斗。所向披靡,刁蝉之部溃不成军。我成了螳螂家族最耀眼的明星,许多妙龄女螂明里暗里向我表达爱慕之心。
  我还在犹豫,还在选择。
  我在犹豫,因为我知道,我们这些无畏的螳螂男儿,为了家族的繁衍兴旺生生不息,要付出的是怎样的代价,步入婚姻殿堂,面临的是怎样悲壮的生之结局死之涅磐。我在选择,既然注定我要为爱献生,我必将选择一位让我一见倾心的绝色女子。在一只雄性螳螂眼中,最美丽的女子不是貂婵西施,而是另外一只雌性螳螂。它必需有着青青如柳叶的衣裳,灿灿如黄花的容颜,哀哀如夜星的眼神,内心渴望着一场惊心动魄的邂逅,一如我此时的寻觅。
  我终于发现了她,让我一见钟情的姑娘。她在一朵花间,忧郁如丁香,黯然神伤。我一阵心悸,目不转睛地注视着她,决定用自己坚实有力的臂膀,为她拭去心头的忧伤。
  我迈步,向她走去,却发现了他-另外一只男螂,同样的年轻英俊。他们紧紧地拥抱在一起,有着令人窒息的奔放和抑郁。很久,我的那位绝色佳人,含着盈盈欲落的泪珠,抚摸着他的臂膀,亲吻着他的面庞。他的脸色瞬间白如雪花,身躯颤抖如秋的落叶,却含着笑,用最柔情的目光,告诉他的爱侣,从此他们将融为一体,永不分离。因为他知道自己在完成一个伟大的使命,用自己的生命换取下一代,进而维持螳螂物种的繁衍,这样的牺牲是真正称得上是“伟大”。

我听见自己心碎的声音,就象一只成熟的果实,沉甸甸的下坠,却坠在了坚如铜铁的地面。正要转身,忽然听见雷鸣巨响,由远而近,我看见一个庞然大物,以风轮草的姿态,向那一对爱侣的方向滚动而来。我知道那是车,是人类代步的工具。面对突临的危险,那一对生离死别的伴侣,却浑然不觉,耳鬓厮磨,私语着诀别。我想喊,却觉心头哽咽,无法出声。为了我心中的佳人,为了螳螂家族的繁衍,我冲了上去!我挥着强壮的臂膀,舞着有力的步伐,挡在那庞然大物面前。此时,我感到自己是那样的渺小,同时又是多么的伟大。那种悲壮的自豪油然而起,在我的身躯胸腔中激荡回旋。
  庞然大物忽然止步,车上卫国的贤人蘧伯玉,对鲁国的名士颜阖说:“你想用自己的才能,去教育卫灵公长子蒯聩,是很困难的。就如这只螳螂,不顾车轮正在朝它滚来,却奋力举起前臂,想挡住车轮行进。它不知道自己的力量根本不能胜此重任吗?结果……”车轮向着我辗过来, 我顿时身首异处,身躯被辗做了尘土,头跌落在一边。蘧伯玉接着说:“螳螂挡车,当然被车轮碾得粉身碎骨。螳螂所以被碾死,是因为它不自量力。如果你也不自量力,想去触犯蒯聩,恐怕也要落得个与螳螂挡车一样的下场。” 颜阖说:”好吧,我们回去。“庞然大物调转方向,又往来时的方向隆隆地去了。
  我松了一口气,最后看一眼我心爱的女螂,她正和着自己的泪,噬下了年轻伴侣的头颅……

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 爱晚亭 Re:螳 臂 当 车 回复时间: 2008.04.30 09:50

单就此篇文字可见猫的功底,从来只听其名,未细读其字,今天看来,确如某闻。欣赏于文字的构思精致,沉浸于思想的余味回荡。
  历来喜爱这样积极向上、阳光灿烂的为文为人心态。为了人生的目标,不妨螳臂当车。只要在逝去之时,能够无悔、少悔。就是流星也应有一时的灿烂,就是昙花也要有一瞬的美丽。

------------------------
繁华落尽总归于平淡,宁静致远悟人生真谛。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:螳 臂 挡 车 回复时间: 2008.05.01 04:17

跨越时空说!

回复人: 晴雨西子 Re:螳 回复时间: 2008.05.04 20:19

猫的文字让人耳目一新 :)

回复人: 木鱼一声 Re:螳 回复时间: 2008.05.04 22:35

绝非一般中学教师可比!佩服!

回复人: 雨季又来 Re:螳 回复时间: 2008.05.07 08:55

好久不见,文采依然。

回复人: 雨季又来 Re:螳 回复时间: 2008.05.07 08:55

好久不见,文采依然。

回    复    

回复人: 镜中的安娜 Re:螳 回复时间: 2008.05.07 18:06

一口气看完猫的这一篇,有一种强烈被击中的感觉,真情,无论是人类还是自然界中的动物植物,都是最打动人心的,有一种舍弃是为了成全,哪怕用生命去换取。猫的文字功力一直是我欣赏的,亲爱的,安娜越写越差了,呜呜~~~~~~~

回复人: 老树上的乌鸦 Re:螳 回复时间: 2008.05.11 19:57

眼睛是心灵的窗户。透过这篇文章同样可以看出“猫”文笔上的锐利与浑厚。

回复人: 苦瓜1 Re:螳 回复时间: 2008.05.12 11:35

很厚重。学习了。握手!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: