关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 残文 收藏:0 回复:5 点击:754 发表时间: 2008.04.02 10:07:13

【读书之乐征文】少年背书忘不了(之一)

“人生最痛苦的,是爱情;最幸福的,是读书。”沒听谁这样说过,也沒见谁这样写过,是我自己想出来的,体会出来的,琢磨出来的。
  我常常想,一个人,如果条件允许,连读书都不喜欢,都不感兴趣,还有比这更憨、更傻、更笨的人嘛?又想,在相等的条件下,人和人至所以拉开了距离,有了差别,不就是读书的差别吗?想着,想着,己经苍老而残疾的思绪,便踏着朦胧的月色,原路返回到我的童年。
  小时候,家里很穷,穷得连一本书、一张纸都买不起。尽管上了村子的小学,从一年级到四年级,竟然连一本课本也沒有,更别说什么纸墨笔砚了,每天只是两手空空,忽闪着眼晴,看别人写字,扎着耳朵,听别人念书。村小学是复式制,只有一个教室,所以,我有权利听所有年级的课。除了上课,就是唸书、背书。我没有书可唸,别人唸,我听。哪一年级的都听。轮到背书了,许多孩子却背不过。背不过书,是要挨板子的,我没有书,当然先生是不让我背的。但是,看到背不过书的小伙伴挨板子的那种可怜劲,于心不忍,在他们背不过卡了壳的时候,往往耐不住,在旁边悄悄地给他们提示一句,或一两个关键字。
  有一次,先生认真起来,当我正给别人提示的当儿,他猛地从椅子上站起来,大声吼道:“你会?你连书都没有,你会个屁”!说着,那荆木做得教鞭,劈头盖脸地朝我打来,鲜血从指缝里往外冒,他还打,边打边问:“你说,你会不会?
  在无可奈何的情况下,反抗的意识突然觉醒了似地,咕噜从地上爬起来,仰着头,眼光死盯着学校对面的悬崖,声嘶力竭地可嗓子叫道:“会,会,我会!”先生见我顶撞,更加火上泼油,似乎也抓到新的把柄:“好,你会,会哪一课?”
  “哪一课都会!”
  “三年级的?!四年级的?!”…
  “都会,统统会!”
  “好!我今天倒要看看,你有多日能!”先生语气缓了下来,但脸色却更加阴暗了,由红变青,由青变黑,指着我的脑门,恶狠狠一字一板地说:“咱先说好,若背不过,从卡了壳的地方,往后数,一个字,一鞭杆!行不行?要行,咱就试试,要不行,你立马从学校给我滚出去,不要你这害群之马!”全校的孩子们,挤在这做为教室的小窑洞里,见证这一场师生大决战。
  我沒有立刻回答,但脑瓜却在飞速地搜索着,估模着,掂量着,气氛也在窑洞里凝固似地沉重起来。“叭”地一声脆响,先生将教鞭在桌子上一摔,吼道:“你瞌睡了?!”
  “没有!”
  “没有就背!”
  “背哪一课?”
  先生随便从一摞书里拥抽出一本,说:“背三年级的第六课,《请医生》!”
  “弟弟病了,妈妈去请医生”……
  让先生始料不及的是,我不仅没有卡壳,而且一口气不断头地将那几百字的课文,滚瓜溜圆地背了下来。“再背四年级的最后一课《冬天来了》!”
  我又连个圪腾都没打地背了下来。
  “再背四年级的第八课”……

我过关了,我胜利了,每一课背完,问学们都为我欢呼、鼓掌,惹得先生几次用教鞭敲他们的小脑袋壳。“过去吧!今后再捣乱,非开除你不可!”在尴尬的气氛中,对决结束了。
  当我走出教室的时候,同学们一拥而上,喊着小名,将我抬起来,转了几个磨磨圈,而我不知泪从哪里来,竟然嚎啕大哭起来…
  我太喜爱读书了,尽管我买不起书。没有书,却能背过书,是因为在课上听讲时,我已经随着老师的声音,踏着书中的字句,走入书中的情节里去了。在同学们哇哩畦啦像唱歌样念书的时候,我看着一河之隔,对面的悬崖,书中的故事、情节、人物,就像电影在悬崖屏幕上,一遍又一遍地演义着。而且,加上自已粗浅的想象,一次比一次更加深刻、生动。
  一个黄河边上的山村小学,满共二三十个孩子,就那几本书,唸来又唸去,只要用心,听也听会了。后来也常村里人夸我聪明,又说我记忆力强,但我都矢口否认,实际上,我是个又蠢又笨的人。直至如今,连一般孩子都会的“接线头”的活计,都学不会,也弄不清其中的道理。说记忆力强,似乎有一点点,但也不尽然。记忆,如果不扎根在想象的土埌里,就不会有多久的生命。——这是后来慢慢体会到的。
  诚然,以上所讲的童年往事,只属于一般意义的读书,学生式的读书,任务式的读书,“十年寒窗”,是苦差事。那么,将它升华甚至扩展到社会上,为兴趣、爱好、追求,去自觉地读书,那将是其乐无穷的事情,难怪古人云:“真乐事,读书写字”嘛。

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:【读书之乐征文】少年背书忘不了(之一) 回复时间: 2008.04.02 17:40

一段苦哈哈的没有书读的日子!看得人心酸。

文老痴心不改,笔耕不辍,才有今天的成就啊!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 美灵 Re:【读书之乐征文】少年背书忘不了(之一) 回复时间: 2008.04.02 23:29

教鞭激学劲,苦孩子喜读书,乐趣儿无穷,受益无尽,苦尽甘来了.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 花荟 Re:【读书之乐征文】少年背书忘不了(之一) 回复时间: 2008.04.04 11:33

此帖内容已被清除

------------------------
花荟

回    复    

回复人: 璐forever Re:【读书之乐征文】少年背书忘不了(之一) 回复时间: 2008.04.09 13:06

此帖内容已被清除

回    复    

回复人: damolvzhou Re:【读书之乐征文】少年背书忘不了(之一) 回复时间: 2008.05.29 22:08

此帖内容已被清除

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: