关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 织彩蝶衣 收藏:1 回复:14 点击:4481 发表时间: 2008.03.24 17:28:52

林友的多情“蚊子”[读书之乐征文]

一直很喜欢林子里几个朋友的文字,除了回帖好象也没有更好的方法可以表达自己对其文章的喜爱,短短的QQ闲聊提及文字又觉得不合时宜,现在在这里谈谈对几位林友文字读后的拙见。
  人与动物之至真至爱之情-------月寒箫声冷 [“猫儿”归来]
  在月兄的[“猫儿”归来]里,猫不仅仅只是一只动物,而是一个朋友甚至是个女儿,月兄用很细腻的笔触描绘了一只出生不久,还没有断奶,奄奄一息的小生灵,在他的呵护下如何一点点的强壮,如何一点点的学会了本领,任何做了母亲,又如何死去的故事。
  在这看似平常的故事里表达了一种很深很浓的人与动物之间难能可贵的深情厚意,文中既有月兄对“猫儿”的心疼与关爱,又有“猫儿”对月兄的依恋与信任。
  在充满爱的怀抱里,无论是月兄还是“猫儿”都在情感上得到了最完美的报偿。
  月兄的这篇文章使“人”与“动物”超越了所有自然的界限,完完全全的融合到了一起。表达了人与动物之至真至爱之情-。
  喜欢这篇文章,因为我小时候奶奶也曾养过一只猫,月兄的文字让我想起了童年和小猫一起玩耍嬉戏的经历,让我想起了累了一天的奶奶抱着小猫甜甜的微笑。
  文章的最后写到月兄外地求学,寒假回来知道“猫儿”因为偷吃人家鸽子被打死了,不知月兄怎么看这个问题,在我看来“猫儿”的死也许并不是偶然的,也许是一种解脱。因为奶奶一直精心喂养的小猫,在奶奶去世的一个月后,从不乱吃东西的它,吃了老鼠药,追随奶奶去了,那月兄的“猫儿”会不会是因为无法在孤独中等待月兄,而一时想不开呢?我想如果这样理解的话,那这篇文章又会增添几份爱的光彩吧!
   喜欢上月兄的文章后,又开始佩服他的人,是什么样的修为,让他创作了如此动人的文字呢?一次和月兄闲聊,他说他心情不好,和女儿吵架了,女儿大了!不听话了!我笑着说。让她看看[“猫儿”归来]吧!([掌 珠]是嫁妆现在不便看)对动物尚有如此心思的人对女儿的爱已经不言而喻了吧!更何况“猫儿”和女儿之间冥冥中有着动人的牵绊呢!
  亲情变化后的孤独 彷徨 坚韧之情----huyu [ 我不流泪]
  认识huyu是在林子的QQ群里,那时我并没有读过他的文章,不过通过与他的交谈,感觉他是一个很有思想,比同龄人成熟的大男孩。他向我推荐了他的小说[我不流泪]。
  [我不流泪]这篇还没写完的小说讲述的是,一个一直被幸福包裹的16岁女孩,无意间发现一直疼爱她的母亲并不是生母,她还要面对一个报复心很强的同父异母的弟弟,在处于高考期,青春期的她是如何经营这种在心理上已经“变了位”的亲情的故事。
   Huyu在文章里大段精彩的心理描写,让本已很另人寻味的故事变得更加的引人入胜,让读者过目难忘。
  读他的[我不流泪]我不愿漏掉每一个字,我在心里感慨一个男孩子是怎样把一个女孩那样复杂的心理表达如此的淋漓尽致!而这个故事又与他的现实生活完全无关。也许与主人公相同的是他们都有一颗坚强的心吧!
  记得文中这样写到“我不流泪,我不会流泪的,我是个坚强的孩子,我抬头看了看天空,妈妈你说是吗?”这句话深刻的表达了主人公亲情变化后的孤独 彷徨 坚韧之情
   看了huyu的[我不流泪],我就更喜欢和他一起聊天。
  一天他说有个女孩在追他,他不好意思正面回绝,可是这样下去,也不是办法,每次躲也躲不过的相遇,实在让他头痛,我笑他“没办法呀!谁让你是少女杀手呢!”他红了脸说“大姐怎么取笑我!我都快烦死了!”
  哈哈哈!即将高考的大男孩也正面临着人生太多的考验吧!
  希望huyu小弟无论未来面对什么样的挫折与考验都做到“我不流泪”
  经历生死考验后对人生的珍惜热爱之情-------苇海放歌[临界思维]
   喜欢叫他老哥。并不是仅仅因为他年长的原因,更重要的是,他给我很多对人生形形色色事物较为透彻的分析和思考,我原来一直以为老哥的洞察力和他的年龄有关,直到我读
  他的[临界思维]我才真正了解,老哥的沉淀来源于生与死的考验
  在[临界思维]中,老哥说自己一直不停的求索怎样活着才更有价值,却总解释不透生命的真实,人生的真谛。我想这个问题是我们每个沐浴阳光的人都应思考的问题。生命的珍贵在于它的不可逆性,我们只有一次生命怎样去把握和完美它呢?老哥说“人活着的价值既是要实现自我。就是要在自己的生活平台上,让自己智慧得到最大限度的发挥,不留任何遗憾。”我很赞同他的看法,但我曾经极端的认为,要想实现自身的价值就需要没命的努力,不惜身体的健康而换取心理上的满足,反之则做一个随遇而安不求上进的“闲人”以求健康无恙的身体,看了老哥的文章,我觉得自己对人生偏激的理解到了一种不尊重它的程度。人生的美丽在于经营它的快乐,不计付出,感恩索取。文章结尾处写到“人生的意义在于无怨无悔的付出,而不是无止境的索求。付出所有智慧,你将成就你的事业;付出你的全部真情,你将拥有整个世界。只要你向往明天的美好,热爱生命,珍惜健康,加强修养。你将属于幸福、属于快乐! ”表达了老哥对人生的珍惜热爱之情。
  月兄的[“猫儿”归来]让我感到了爱的美丽,Huyu小弟的[我不流泪]让我看到了感恩的可贵,放歌老哥的[临界思维]让我懂得了生命的真谛,还有读瑶瑶(诗情画意)的[妈妈拣了7只小鸡,但。。。。。]让我感到了人性的善良可爱,读丑小鸭的[不倒翁]我看到了处事应有的积极乐观,nanr[马道河]一段“洗衣机来了没,在那呢?”说话的是个老兵,一脸的凶相。我看他有点像匪,“哦!5台,不错!!哈哈”我们是“洗衣机”初下连队这是我们的称呼!”道出了新兵和老兵的微妙关系,还有那年秋天,他写文章的风格似乎有些特别,但他调侃语言的背后往往很是发人深思,他的帖图[不要忘了,80年代的我们。。。。。。]我一直收藏着。还有好多林友的文字都让我感动
  喜欢林子里的文字,它们少有矫揉造作,多的是真诚与平和。一位林友这样写到“读你的感觉象三月”我一下子爱上了她的说法,林子里的文字就象一阵春风带着清新与淡雅漫漫地沁入你的心脾,温柔体贴着你的心灵。让你在快乐中去感悟,感悟中寻找快乐。林子里的文字读你千遍也不厌倦。

读你千遍也不厌倦,
  读你的感觉像三月,
  浪漫的季节,醉人的诗篇,
  唔,
  读你千遍也不厌倦,
  读你的感觉象春天,
  喜悦的经典,美丽的诗篇.
  唔,
  你的字里行间,锁着我的爱恋,
  你的喜怒爱哀乐,牵动我的心田.
  你的一切表达,左右我的视线,
  你是我的诗篇,读你千遍也不厌倦.

------------------------
虹为君裁就,蝶衣为君舞。

热点.鸟过留声收录 原创    收   藏  

回复人: huyu Re:林里几位好友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.24 17:47

林子里的文字 给我们一种安详的感觉 静静看着这些文字 陶醉在其中 是极其舒放而轻灵的 声音凝固在这些文字里 轻轻地撞击着一颗颗多情的心!
  真的是读你千遍也不厌倦.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:林里几位好友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.24 18:09

文字于我渐行渐远了,如今感觉无书可读,自然也就无乐可寻了。一篇陈作被蝶衣翻将出来,很是吃惊,谢谢欣赏。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:林里几位好友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.24 22:26

小蝶慧眼!
  呵呵~~这么长的题目!能否改短一点,譬如:林友多情“蚊子”[读书之乐征文]
  建议啊,仅供参考。

回复人: 苇海放歌 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.25 12:21

本来昨天就看了。我记得也写了回贴,怎么竟然没成功! 真郁闷!蝶衣读书真的像“蚊子 ”~你这蚊子,到处吸血,我血有毒!

回复人: 晴雨西子 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.26 10:33

小蝶多情的“蚊子”道出了许多林友没有说出口的的感受 :)

回复人: 丑小鸭 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.30 09:16

蝶衣,希望所有的文字都能带给你快乐和愉悦的心情,我们是同一个天空下的人,我们都希望所有的人都能快乐的生活着:)

回复人: 诗情画意 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.30 14:17

今天无意中看到这篇文章,让我的感触很深,林子就像一个家庭,把我们连接在了一起,让我们能够欣赏更多、更美的文字,认识更多的朋友。也许就是原于喜欢文学吧~

------------------------
平平淡淡才是真!

回复人: 雁字云笺 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.30 22:45

三人行必有我师,在林子呆了四年,也从很多林友的文字中受教了...

回复人: 风舞九天 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.04.02 16:38

嗡嗡嗡
  o(∩_∩)o...哈哈

回复人: 璐forever Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.04.04 13:22

在林子里感到很温馨,能认识许多的朋友

回复人: 海魂 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.04.07 10:58

哈哈,蚊子!我与蚊子有缘,每个晚上都有蚊子陪我:)

回复人: 文雨 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.04.09 23:01

林子里还充满真情,很让人感动!

回复人: 踏雪寻琴 请管理员删除 回复时间: 2008.04.24 11:59

在这一刻,作者和听众或许是真实的

回复人: 冷冷的夏 Re:林友的多情“蚊子”[读书之乐征文] 回复时间: 2008.04.27 20:41

在林子里快三年了,在我最孤独、失意的时候得到宣泄;
  却总是因为忙碌而忽略这个好朋友!
  今天,无意中看到这篇文章,又勾起我对林子的无尽情怀!

只能说:一切尽在不言中!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: