关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 文学青年 收藏:1 回复:8 点击:1521 发表时间: 2008.03.13 21:56:18

读书之乐何处寻[读书之乐征文]

看到文谈举办[读书之乐征文]的启事,心头即刻为之一振,马上欣然响应!但到真的坐正身子要动手写“读书之乐”了,这才忽然觉得,要写这样看似简单的作文,其实对我来说也真不是一件容易的事。因为我从来没有正规的读过书,“读书之乐”从理论上分析我不懂,虽然我也喜欢读书,但我所谓的读书从来都是很随意的,只是在工余饭后,有闲的时间就读,既没有想过读书有什么用,既无读书的目的也无步骤,正所谓无聊了才读书,所以我从来也就没有想过有没有快乐,现在要写“读书之乐”,脑子里于是就不得不浮现出了这样的疑问:读书会有什么样的快乐呢?
  真的,读书会有什么样的快乐呢?人人都说读书好,书中自有黄金屋书中自有颜如玉,现在新的一代从三岁进幼儿园开始到二十几岁读完大学,日日泡在读书里,据说读书有无穷的快乐。但我没有这样的幸福,我没有读书的机会,因此我真的不知道读书有什么样的快乐。我少年的时候,那时候的人们每时每刻都在闹革命,全国八个样板戏一本书,无书可读,谈不上有什么读书的快乐;成年了,工作了,结婚生孩子了,工作之余还要帮忙家务,扶老携幼,为了挣多一点钱还常常要加班加点,剩下有闲的时间不多了,偶尔偷闲囫囵吞枣地看过一两本,也谈不上有什么读书的快乐;现在孩子大了,大的已长大成家了,还有一个小的也听从国家的召唤去支教了,自己终于可以卸下养儿育女的重担了,可以松一口气不必再那么奔波劳碌的了,心情轻松了,这才在回首往事的时候,忽然间发觉自己老了,便对往事生出了无限的怀念和眷恋,忽然间还生出了“人老了,但还有一个文学的梦”的感慨,这时候才想到了人生一世,应该要好好的读一读书。——读书或者真的会有快乐。
  但我现在读书,人老了,不管读什么书都没有用了,而且我的文化又低,深一点的哲学理论之类是读不懂的,因此我读的无非也是一些闲书,别人都认为是毫无用处的小说之类。而我对读这样的书却乐此不疲,个中缘由,说起来,开始的时候其实也只不过是想远离尘世的喧嚣,要找一个地方休息。现在我们大家都坦承我们的生活忙乱得一团糟,大家都忙忙碌碌地绞尽脑汁,用尽心计图谋策划做生意或者扬名天下,以求获得最大的名利,然后可以随意地去挥霍生活。在这样乱哄哄的环境下我反而觉得极其空虚无聊,于是我就读书。
  但由于我的文化不高,即使是读小说,在现在琳琅满目的书架里,因为作者都是些饱读诗书的精英,他们的作品就像《尤里西斯》一样尤里西斯,他们的学识太高深了,深不可测,我硬充着去看,看出了一身汗,终于明白了我跟不上时代这些书我读不懂。好在这时候我看到了钱谷融老师这样说:读书要读经典,因为经典作品不深奥容易读,而且“经典阅读很要紧。我们多读经典作品,才晓得什么好,什么不好,什么是上品、中品、下品。经典作品就是我们的试金石。我教我的学生,一定要读第一流的作品,第三第四流的,只有在你把它作为研究对象时才非读不可,否则可以不读。把品味培养好了,你才有鉴别能力。如果一开始就读水平低下的东西,你的趣味就降低了,你的鉴别与欣赏能力就不行。经典作品能让一个人趣味纯正,能分辩好和坏”。于是我就读经典。不过,我读经典,我并不是为了要“把品味培养好了”,以此标榜自己“有鉴别能力”,我只是为了要读得懂。而确实的,读经典小说,即使是古典的例如曹雪芹的《红楼梦》,翻译来的例如雨果的《悲惨世界》,现代的例如鲁迅的《祥林嫂》,所有这些真的都比现当今的小说更容易读。真的,读这些小说,虽然我文化低,而只要慢慢地读,认真地读,跟随着作者的情感进入书中的故事情节,就会随着书中人物的喜而喜悲而悲,在不知不觉中也就进入文学的世界里去了,就从书中读到了许多自己不知道的世界,从书中认识了许多自己不知道的而令自己尊敬的人物,了解了许多人世间的人情世故。而且,读着那些凝聚了作者精雕细琢的文字,欣赏着作者栩栩如生的描述,就会被小说吸引去了,就会惊叹小说中的世界真是无限的大,好似浩渺的星空,又像无边的海洋,留恋其中,妙趣横生,世上的一切嘈音全都被书中的故事淹没去了,此时自己的灵魂好像已超脱了人世间的利害得失,在沉静地领略着存在于书中的思想及其魅力的时候——当然,这一点很重要,我记起有一个哲学家这样说过:“读书不过是自己思考的代用物而已。我们只可以把书本当做‘引绳’,阅读时依赖他人把自己的思想导向某方面。但话说回来,有很多书籍非但无益,而且还会引导我们走向邪路,如果轻易被它们诱惑的话,我们势必陷入深渊歧途不可。”——所以,读书也就只有在经自己思索过领略到书中的思想及其魅力的时候,自己的头脑才能够得以豁然开朗,继而才能将杂念涤净,这时才会觉得自己正惬意地身处在一个洁净而空旷的露天原野上,沉静地身处在充满了诗意的蓝天白云下,进入了一个清澈透明的无暇世界,正在愉快地看着那浮云自由自在的飘动和千姿百态的变幻,听着风在和缓地吹着,草在静悄悄地动着,此时此刻,那个心境已远离尘世的喧嚣,足以使自己心旷神怡,享受着最休闲最休闲的人生了。
  也许,读书的乐趣就在于此?也许,我是因为自己无用,读的又是现在普遍认为已死去了的无用的文学书,很有一点怀旧情绪,才会有这样不切实际的感觉?但不管怎么样,为了应付已答应了戈壁红柳的征文,现在我也只好硬着头皮说: 如今,文学死了,但我却知道应该怎样读书和读些什么书了,读书也再不将精力放在不知什么地方上了,我已经有一点点知道读书之乐了……

(2008-3-13)

------------------------
人老了 但还有一个文学的梦

文坛.百味人生收录 [文.百味人生]    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:读书之乐何处寻[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.13 22:04

“人老了 但还有一个文学的梦!”

——言为心声,祝你快乐!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:读书之乐何处寻[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.14 19:13

为这次征文的第一篇文字喝彩~~!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:读书之乐何处寻[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.14 19:59

呵呵~~首发首中,祝贺一下!继续努力哦!

回复人: damolvzhou Re:读书之乐何处寻[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.15 00:06

为你的读书之乐而感动。更佩服你的读书精神。相信你的文学梦会实现的。

回复人: 清影摇曳 Re:读书之乐何处寻[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.15 09:21

读书,当是一种享受,一种心灵的互相感应,一种情感的沟通.唯此,乐才会在其中,其乐无穷!

回复人: 徐博达 Re:读书之乐何处寻[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.15 13:21

读书的乐趣,不在文字之间,而在思想之内。

回复人: 木水 Re:读书之乐何处寻[读书之乐征文] 回复时间: 2008.03.16 11:01

读书是种享受!

回复人: 一笛 Re:读书之乐何处寻[读书之乐征文] 回复时间: 2008.04.15 10:09

书,读来是快乐,是享受,更是不可少的精神食粮。此生不读书,枉为一世人。:)

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: