关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 断弦与谁听 收藏:0 回复:5 点击:3650 发表时间: 2008.03.05 16:20:46

少女哲学

夜色正美,风冰凉中略带点温柔,我独自一人走进城市角落里的一个小酒吧。
  一个人在酒吧里沉醉,最近的生活过得不好也不坏,只是偶尔会在百无聊赖中去下酒吧里消磨时光,有时候感觉生命很短暂,所以就拼命地去攥着时光不放,而每每这样,丢失的反而更多;而有时候又觉得生命太漫长,漫长得连一秒钟都觉得难耐。
  今晚坐在我身边的是一位看上去二十出头的漂亮女孩,也是一个人。闲聊中得知她叫茹萤,原来她也是和我一样才出来消遣的。酒吧里很有韵味,而从昏暗的灯光下看到来这里喝酒的人中年人居多,这也难怪。其实有许多人是因为被生活追逐得无处逃循,所以才选择逃避到这个城市的小角落。
  这个酒吧虽然很小,但却很有韵味,微黄的灯光暖暖地洒在每张表情万千的脸上,周围缓缓地放着轻音乐,感觉美极了!
  几杯红酒下去,人开始微微轻浮,如悬于空中的尘埃,不知道自己将临落何方,有时候活得糊涂点也是一种享受,也许!
  每当我喝到微醉的时候,就会觉得自己像一个无忧无虑孩子,什么都不用想什么都不用做,这时便可以暂时忘掉责任忘掉一切;而当麻醉的时候便开始不省人事,更谈不上去想什么所谓的责任和义务以及生活的烦恼了!所以每当我心情不好时总会选择喝酒,这也是一种逃避中的软弱,一种对生活的软弱!
  夜晚是个孤寂的时光,耐不住寂寞的人选择逃避选择麻醉,而我呢?我选择的是什么?
  时间过得不慢不快,午夜的钟声早已远去。酒吧里的人越来越少,最后只剩下我和茹萤。
  我软软地趴在吧台上顺手拿起桌上的笔在留言本上写上“午夜的阳光照不到这个世界,当酒气渐渐退去的时候,醒来的是现实,沉醉的却是过去。” 然后递给身旁的那位名叫茹萤的女孩。
  “午夜的阳光照不到这个世界,当酒气渐渐退去的时候,醒来的是现实,沉醉的却是过去?”
  茹萤拿起本子两手有点发抖地念才出来,看来她也有点醉了。
  她揉了揉眼斜着头轻轻地念了几遍,然后摇了摇头把视线转向我,似乎想从我的双眼里读到什么?微弱的灯光把她美丽的脸庞衬得如含苞欲放似的花朵,这让我想起了夜玫瑰,夜玫瑰是一种美,一种生命的凄美!
  茹萤看了几遍后沉默了会然后拿起笔在我写的那句话下方刷刷地回了一句然后又把脸趴在桌上看着我。
  我拿起本子揉了揉有点微醉的双眼看了看本子上茹萤写下秀娟的那行字:
  月光比阳光更温柔,当现实已不再是现实的时候,沉醉还有什么意义?
  我再次认真地看着本子上的这行字然后又认真地看了看眼前的这名女子,她脸上还带着少许稚气,她是坐在靠门的那个方向,而此时酒吧的门不知是谁忘了关,外面初春凉爽的微风在我们不经意间溜进了房内,把她那柔顺的秀发吹得有些凌乱,而正是这种凌乱更使她显得格外的柔美与非凡。如果不是我亲眼所见,我真的无法相信这样的一个漂亮女孩能写得如此深入!
  于是,我再次拿起笔写下了几个字:
  当沉醉已不再是沉醉的时候,现实还有意义么?
  我知道她刚刚所写的大体意思是说当现实的一切已不存在时,那时的我们已经失去了所谓的现实,所以我们也没有必要再去逃避什么,也就没有必要去沉醉了!而我回的“ 当沉醉已不再是沉醉的时候,现实还有意义么?”主要意思是当我们沉醉在一个已不算是沉醉的世界时,那里所有的人都已是沉醉的了,这个时候我们就没有所谓的“现实”,所以现实也就没有什么意义了。这比较强词夺理,也比较不好理解。换句话来说就是如果全世界都疯了,只有我没疯,那你说在别人眼里我是疯了还是正常的?
  本以为这样的说法会难住她,想不到她看完后稍微考虑了下便又回复过来,她是这样写的:
  当现实没有意义的时候,也就没有所谓的“沉醉”!
  说得好。沉醉也是一种现实,如果现实没有意义了,那还能有什么沉醉呢?我想,人生无非就是在现实与沉醉中反反复复出入罢了。
  “你说我们堕落么?”
  临走前茹萤莫名其妙地问了我这样一个问题。
  “也许吧。”我醉醉地随便回了她一句。
  她留了个手机号码给我,然后就消失在凌晨的墨色中。
  “堕落,堕落…”
  我囔囔道。
  堕落不就是背叛自己的意愿的一种形式么?就像我们原本自己并不喜欢灯红酒绿的生活而又使自己生活在那样的氛围里。
  夜晚,有点昏,明天又会是新的一天!
  生活如此简单而复杂!

------------------------
微笑的容颜下掩埋了多少感伤,是对是错,总该有个了断。黑色不是寂寞,是我等你等得心痛!

原创    收   藏  

回复人: 微酸泡沫 Re:少女哲学 回复时间: 2008.03.05 21:07

------------------------
我把自己给染了颜色,当我哭泣时,泪水冲走了我脸上的色彩
于是我花了,成了小丑...

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海棠依旧 Re:少女哲学 回复时间: 2008.03.05 23:44

呵呵,
  确实很富哲理韵味!其实堕落也是一种现实,阁下是否又沉醉在这种现实里呢?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 紫洛城伤 Re:少女哲学 回复时间: 2008.03.06 12:30

那现实是什么?沉醉又是什么?
  少了现实还能沉醉么,少了沉醉好是现实么?

回复人: 孙伊斌 Re:少女哲学 回复时间: 2008.05.25 05:39

当沉醉已不再是沉醉的时候,现实还有意义么?
  思考着是幸福的

回复人: 虹燕 Re:少女哲学 回复时间: 2009.06.01 17:47

能在沉醉时还有如此睿智的思维,那就不叫堕落了。只是一时用酒精麻痹了神经。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: