关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 织彩蝶衣 收藏:4 回复:11 点击:772 发表时间: 2008.02.26 19:55:47

惊梦----老鬼与小蝶(下)

七
   老鬼走后的第二个月,我的噩梦开始了。
   周末的一个清早,我吃过早饭,正在翻看《妈咪宝贝》,忽然听到一阵阵断断续续的敲门声。
   “谁呀?”我问。
   “这里是岳小蝶的家吗?”我听到一个陌生女人的声音。
   “是呀!我就是岳小蝶,您是哪一位?”
   “我是老鬼的老婆!你快开门吧!”
   “老鬼的老婆?!他们不是已经离婚了吗?怎么会……”我迟疑了一下,还是打开了门。
   这位自称是老鬼老婆的女人,毫不客气地走了进来,坐在了老鬼常坐的那把竹藤椅上,狠狠地打量着我。
   她的眼神让我感觉到了一种威胁,但我告诉自己在马上要开始的战争中,我在气势上绝对不可以输。
  我转过身,倒了杯茶,深深地吸了口气,走向她,把茶递给她。
  她的年龄和老鬼差不多,身材虽有些臃肿却显得十分干练,黝黑的面庞尽显岁月的光彩。听老鬼说过,他的老家离这好远,坐飞机火车汽车大概要花几天的时间,老鬼工作又太忙,有时一年才回去一次,所以老家的一切就靠她了,在他的老家,她可是方圆几里都有名气的一个顶十个的精明能干。
  “难怪老鬼对你那样着迷,你果然是个美人。”她带着一种嘲讽的口气。
  “据我所知,你们已经离婚了!既然离了婚,我想大姐没有必要对我品头论足了吧!”我毫不示弱。
  “你……你……我们乡下人比不了你城里人会说话!我来就是要告诉你,我和他要离婚不假,但我反悔了,我已经把签过字的《离婚协议》撕了,也就是说,我们根本就没有离婚,他这次回来说要娶你,休想!”
  “你说什么?!”我觉得一阵眩晕。
  “我说,我没有和他离婚,也不会离的!”
  “可是,你们已经没有了爱情!”
  “爱情?!爱情是个什么东西?!你爱他,你可以去地里干活么?你们有爱情!你能在婆婆那儿尽孝吗?”
  忽然她站起来抓住了我的手“啧啧!看多滑多嫩的小手,恐怕连菜都洗不了吧!”
  一种被侮辱的感觉包围着我,我提高了嗓门:“我承认,我有好多东西不会,但我可以学,我相信我可以做一个好妻子,他既然决定要娶我,说明他需要我,他爱我,你守着一份协议过日子,不觉得可怜吗?!”
  “不要和我说什么爱,我不懂!我只知道,干活我没输给任何人,这个家里我也不会输给你!我还要告诉你,如果没有你,我会和他离婚的,婆婆我还会象亲妈一样对待,但我知道有了你!我这辈子只有赢,没有输!”
  说完她把整整一杯茶全泼到了我的脸上,摔门而去。
  顺着我脸滑下来的不知是茶水,还是泪水,我的心仿佛在被人狠狠地践踏,痛得没了知觉。
  如果说她的到来已经让我措手不及,那么第二天老鬼母亲的“拜访”更是让我无力对抗。
   与她不同,老鬼的母亲在我面前显得是那样的无助和弱不禁风。
   她和我面对面坐着,不等我说话,老鬼的母亲就开了口。
   “小岳姑娘呀!大妈求你了,你就离开老鬼吧!自从小梅子嫁到我们家,就没过过好日记呀!老鬼一年到头回不来几次,家里里里外外就靠她和我二儿子张罗着,小梅子善良能干,没有她,我们这两把老骨头恐怕早就……”说到这老鬼的母亲扯起袖口啜泣起来
  “小岳姑娘呀!大妈一看你就是个明白人,有些话不用我说你也懂,前些年,老鬼把她们娘俩接来过,可是小梅子放不下我们这两把老骨头,说在城里住着不习惯又搬了回来,这些年,我寻思着小梅子也不要太委屈了,要是她和老鬼真的无缘,我也不能太自私了,她要是愿意再“走个门槛”我也支持,反正小梅子在哪儿人也是我的女儿,所以半年前她们就决定要离婚的,可我万万没想到呀!老鬼他原来是变了心,才……”老人啜泣得更厉害了。
  “大妈,您听我说,不是你想象的哪个样子的,我们认识时,他们已经决定……”
  不等我解释,大妈又开了口:“小岳姑娘呀!我们我们乡下人不懂什么大道理,只知道做人要老实要讲个信用,我们一家已经很对不起小梅子了,你不能让老鬼背上不忠不孝的骂名呀!小岳姑娘呀!大妈求求你了,大妈给你跪下还不成吗?……”
   我赶忙扶起已有些激动的老鬼的母亲。
   “大妈!我和老鬼他已经……”
   “姑娘呀!大妈别得也听不懂,你就告诉我,你能不能饶了老鬼,大妈就要你这一句话就成!”
   看着面前这位风烛残年的老人,我真的没有半丝反抗的能力。
   “大妈,你放心,我,我知道怎么做了。”
   送走了老鬼的母亲,我心里说不出的痛。
  我不想告诉老鬼,我不想他在外面担心,一切就等他回来在说吧!
  可是我忽然发现,从前我对这份爱的信心一下子全被瓦解了,我甚至开始怀疑和他的缘分真得要到此为止了。
  可怜的是我腹中孕育的生命,我是要把他(她)作为夺回老鬼的砝码?还是给老鬼一个喘息的空间?
  整整一周,我不思茶饭,老鬼马上就要回来了,我必须做出决定。
  八
  医院的手术台上,身体的疼痛不及我心痛的万分之一。
  我做出了自认为最伟大的决定,我要给老鬼一个喘息的机会,我要老鬼在没有任何牵挂的情况下做出“理智”的决定。
  我踉跄着走到家,刚要开门,门就自己打开了,老鬼从门里跳了出来,紧紧地抱住我。
  “宝贝!我回来了!快让我亲亲!”老鬼兴奋得变了音调。
  “你,你怎么今天就回来了?”我躲闪着他的目光。
  “我想你呀,就赶紧处理完那边的事,提前几天回来呀!我以为你在团里就直接去团里找你了,谁知你在家呀?
  “你为什么要去团里找我?你为什么不直接回家来?如果你回来也许我还没有去医院,也许我还没有……”我本来不想告诉老鬼,可是当我看到他,我心里自认为的坚强全部坍塌了。
  “什么?你去了医院?你去医院做什么?!哪里不舒服吗?”老鬼紧张地问。
  “我……我 ……没、没什么!”
  “快说!你去医院做了什么?!”
  “我……我……我打掉了我们的孩子!”我泣不成声。
  “什么?你再说一遍,我们有了孩子了?!你对我的孩子做了什么?!”老鬼用力地摇晃着我的肩膀。
  “是的!我们有了孩子,可是……对不起!我打掉了我们的孩子,因为梅姐来过,大妈也来了。我不想你为难!我……”
  “你……你怎么可以这样武断呢?有事我们一起商量呀!小梅她一辈子好胜,一时想不开,我可以慢慢地让她接受,我妈那儿我也可以慢慢地要她了解我们的感情,你!你不该不经我的同意就……我们的孩子呀……”,老鬼的泪水夺眶而出。
  “对不起!对不起!我就是世界上最大的傻瓜!老鬼原谅我好吗?!”我瘫坐在地上。
  老鬼心痛地扶起我“蝶!别这样了!我……我不怪你了,你现在的情况要好好调养才行,孩子我们以后……以后还会有的……快起来吧!”
  躺在老鬼的怀里,不知自己是睡了还是晕了,只感到他的怀抱好暖好暖。
  九
  晚风吹拂着江面,淋漓的波光里闪动着四周变了型的城市建筑,我穿着白色的长裙,对着江水傻傻地微笑。
  本想我和老鬼的爱可以冲破一切的阻力,到达彼岸,没想到命运又和我开了一个玩笑,小梅为了救老鬼的母亲被汽车撞成了残废,那个一直争强好胜的女人,再也站不起来了。
  我和老鬼痛哭了整整一夜,最后他还是回到了那个对他一家都有恩的女人身边。
  我也曾想过不要名份地和他在一起,可是小梅却以死要挟,她说过,她不会输的。
  与其三个人痛,不如我一个人输个彻底,此刻的我只想在这美丽的江水里睡去,永远不要醒来。
  我迎着江水,慢慢地融入它的怀抱,它无私的拥抱,已经开始让我有些无法呼吸,我感觉到我已完全走进了它的心里,隐约中我好象又听到老鬼在我耳边吟诵那首他为我们写得诗。
  “长相思,醉里解情痴。
  晓风吹不尽,羞颜两心知,平添一段姿。
  丹露映春寒,紫霞作蝶衣,怜卿意绵绵,愿化并蒂依。”
  老鬼的声音渐渐远去,我已什么都感觉不到……
  “小蝶!小蝶!”我忽然听到有人在叫我。
  “人死了,原来也是有知觉的呀!”我睁开了眼睛。
  一张脸在我的眼睛里慢慢地清晰起来。
  “远山!怎么是你?我……我不是……”
  “我是远山,你怎么这样笨呀?这么大的人了!还会掉在江里?!要不是我从这路过……你呀!我救了你的命呀!要不要以身相许呀!”远山调侃着
  “以身相许?!以身相许?!”我又想起了老鬼,那个让我甘心情愿已身相许,却又让我无法抓住的男人,我无力得苦笑,没了知觉。
  十
  自从远山把我从江里救回来,我有好几次想再次结束自己的生命,可不知为什么远山总会阴差阳错的出现,他总是一次次的把我从死神那里拉回来,更奇怪的是,他从不问我为什么要这样做,只是对我百般呵护,让我这颗已经干枯的心慢慢有了生机。
  寒来暑往,一年过去了,除了痛,我和老鬼不敢有一丝的联系。
  远山对我异于朋友的关爱,让我觉得他好象爱上了我,可是我怎么可以接受他,我又怎么配得到他的爱呢?
  终于有一天,我鼓起勇气,给他讲了我的故事。
  远山的平静让我有些出乎意料。
  “小蝶!你的故事我全都知道,那天你不是不小心掉到江里,你是自杀!这一切我全都知道。我一直等着你亲口告诉,你能告诉我,说明我已经在你的心里了,说明你在考虑做我的新娘,我早就为你设计了一套结婚礼服,只要你点头,我愿意一辈子宠你!爱你!不要你再受一点委屈!”
  本想要远山知道我的过去而远离我,没想到会是这样的结果。
  可是已经对爱情毫无信心的我,怎么样才可以接受另一段情感呢?
  我怕又一个梦魇开始,我怕!我想逃!

------------------------
虹为君裁就,蝶衣为君舞。

文坛.爱的传说收录 原创    收   藏  

回复人: 明河仨 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.02.26 21:35

挖——,一气读完
  好率性的小蝶

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.02.26 22:21

山有情,蝶惊梦。

回复人: huyu Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.02.27 17:37

结局出乎意料 但让读者感受到了一个敢爱感放的蝶
  这是一场梦 一场惊梦 它又怎么可能阻止我们前进的步伐呢?
  “长相思,醉里解情痴。
   晓风吹不尽,羞颜两心知,平添一段姿。
   丹露映春寒,紫霞作蝶衣,怜卿意绵绵,愿化并蒂依。

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.03.01 08:44

很耐人思量的爱情故事,我以为爱情绝对不是孤立的,她要受到很多现实的因素影响,人的一生,不可以没有爱情。但爱情决不是生活的全部。任何向往真空里浪漫爱情的人,最终都是伤心流泪的。我忠告小蝶:鬼可以做浪漫情人,享受片刻甜蜜。山是一个特殊时候出现的特殊人。未必就是靠山~~~~~~~~~~

回复人: 月寒箫声冷 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.03.09 13:05

很曲折的故事

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 妖娆洛神 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.03.25 11:27

注意标点,下次直接退稿修改后再发表了。

回复人: 青青子佩 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.03.29 19:01

前面的故事很普通,一个未婚女子和已婚男的故事,后面的小梅的致残让人觉得不可信。已婚男人不能给未婚女婚姻的原因很多,小蝶为他找了个漂亮的借口。

回复人: a飞烟轻似梦 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.03.30 19:55

心死过了,痛过了,泪水更泛滥过了,可是,生活还得继续,爱情的花也还会小心地绽放.

回复人: 梧澧 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.04.08 22:05

悲伤緾绵的爱情,致残一情节尚需斟酌。

回复人: 莪兜兜里有糖 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.04.09 12:40

小蝶敢爱,
  远山亦是如此,

老鬼,
  或许更是懂的爱的吧!

------------------------
喜歡壹個人靜靜的想事情,關于現在,關于未來

回复人: jlyjlwh200 Re:惊梦----老鬼与小蝶(下) 回复时间: 2008.06.16 15:52

小说情节引人入胜,结构合理,语言生动,人物性格刻画的逼真,继续努力。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: