关于本站
管理团队
  
胡杨林-江苏转载主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 徐博达 收藏:0 回复:1 点击:3914 发表时间: 2008.02.01 03:58:29

【小说擂台】虔诚 作者/金艮


  盛夏的时候,算命先生给王老太婆算了一卦。算命先生摇头掐指说了很多,王老太婆觉得算得都准。其中,她认为最重要的、也必须立刻要做的事是:把家里供奉的关公像和佛龛敬送到佛店,因为请的这尊佛太小了,佛龛也小。这佛龛是她让村里的一个“二五子”木匠用旧木版作的,又小又破旧。正因为如此,才造成她家目前还住在破旧的、狭小的土坯房里。然后,请一尊大的关公像,建一宽敞华丽的佛龛。只有这样,以后才能住上宽大明亮的房屋。
  其实,王老太婆并不很大,才五十刚出头儿。白头发不少,脸皱纹很多,并很松弛。尤其是她有点驼背,这个特征一下子就显得她苍老了许多。她左眼下眼皮往外翻着,露着红红的肉,并且,时常淌着泪水;眼角不超过一个小时就结成一滴眼屎,使得她不停地擦着眼睛。王老太婆在家哄着五岁的孙子小豆豆,豆豆活泼可爱,长的象年画中抱着大鲤鱼的胖娃娃。她的儿子去了城里打工,儿媳妇管理着农田。她老伴儿死了快十年了,从那以后,她就开始信佛了,并且极其虔诚。因为,她那善良寡言的、一生没打骂过人的、几乎不抽烟喝酒的、身体好好的老伴儿却在田间地头突然晕倒,就再也没醒过来。并且,晕倒的时候,好多乌鸦在上空盘旋。后来她请了算命先生,说她家有妖魔,让她请一尊关公佛像,她就照办了。每天一柱香,顶礼膜拜、磕头祈祷。嘴里还念念有词——谁也听不明白的话语,还时常用自己创作的曲调儿哼唱着,虽然跑调儿跑的出奇:“啊呢咳咖吆……弥吼吼弥吼吼……撒溜撒溜喃喃嘻……”
  信佛之后,这些年很平安。所以,她更虔诚了。她要抓紧请一尊更大的佛像和佛龛。
  一天上午,天空有着很多大云块儿,各自为政地在天空飘悠。太阳的光芒仿佛象乙炔割枪在切割着厚厚的云块,那火光在云块儿的缝隙中射向大地与要成熟的庄稼,也铺就在这平原上的小乡村的屋顶与院落。有点驼背的王老太婆双手捧着佛龛和佛龛里的关公像,孙子小豆豆跟在她的后面,走出了这个乡村,向离这里几公里的平原镇走去。如果走大路,要多走几公里,所以,她选择了走近路:走田间的小路,再穿过只有一米多宽的、两边是很大的养鱼池的土坝塄,再走田间小路,就到了并不很繁华的平原镇。当走到两个养鱼池中间的土坝塄的时候,小豆豆淘气地掏出他的小鸡鸡往水里尿尿,尿完还说要洗澡。奶奶没允许,只陪着他在水边坐了一会。小豆豆喜欢水,折了一根高高的蒿子,在水边试探水深。试探完之后笑嘻嘻地跟奶奶说,水不深,才到他的胸部。然后用眼神央求奶奶,要洗澡。奶奶还是没同意,也知道鱼池边水不深,她想着请佛的事,也想早点回来。所以,起来叫着孙子就继续赶路。
  来到了镇里,她找到一佛店,把来意说明一下。然后,戴着眼镜的、脸面积很大、也算白净的、却是兜齿的店主说:“俗话说,‘请佛容易送佛难’,不过呢,无论你什么原因,佛都会原谅你的,因为佛以慈悲为怀。”
  “谢谢你啊。我还要买……不不,是还要请一尊更大的佛啊,还有更大更好的佛龛啊,”王老太婆必恭必敬地说,随后擦自己眼屎。
  “对,不能说买,要说请佛。”
  “记住了啊,对,是请佛啊。保佑我家平安,保佑我儿子儿媳妇,还有我的孙子。也保佑我儿子发财,发大财啊。”
  “那么,你请哪尊呢?”
  “我还是请关公关老爷啊。”
  “哦,好。民间供奉关羽的庙宇已经‘郡国洲县、乡邑间井皆有,’他是救世主、恩主公。关公关羽关云长,本字长生美髯公;世人奉为武圣帝君,佛教称为伽蓝菩萨,武圣关公与文圣孔子齐名。三界伏魔大神威远震天尊关圣帝君,仁勇威显护国保民精诚绥靖羽赞宣德忠义神武关圣大帝。面如重枣,长髯飘拂,勾丹凤眼,双眼俊秀,威武气概,英雄盖世。手持青龙偃月刀和红马鞭,头戴绿色盔头,缀黄绒球配后兜,两耳垂白飘带和黄丝穗,着绿蟒;忠肝义胆,斩妖除魔、辟邪驱鬼、保佑平安、保佑发财。好,很好。那你请这尊吧,”店主唠叨完就指着一尊半米高的关公佛像说,“不过呢,不知道你是不是知道,请佛是不能讲价钱的,讲价钱就是对佛的不尊敬,因为,佛不是商品,是神灵。标明多少钱就是多少钱,那数字是有说道的,有神的意志。数字变了,就不应验了,神也不会显灵与保佑你们了。比如说这尊,标明是:888元,那就是说,神的意志是让你们发发发,发大财。当然,神是注重生灵的,也包含着保佑生命、保佑平安的意思,”店主说完,用手扶一下眼镜,那贼溜溜的目光从眼镜框下面注视着王老太婆。
  “知……知道啊,不讲价钱,”王老太婆虽然这样说,但是,那灰蒙的脸却抽搐着。很显然,她嫌贵了。但是,还不能讨价还价。她没上过学,不认识字。刚才店主赞美关公的话语,她私懂非懂,只是在说书那里和二人转台词里听到过。但是,她认识数字,也会算帐。看着那888,她更低了一下身子,使得驼背形象更突出,她用乞求的目光看着店主。店主自然明白她的目光含义:不让我说话讨价还价,我用目光讨价还价还不行吗?
  “呵呵,你听明白了?不能讲价的。”店主说,然后心里接着说:这种眼神我看的多了。
  王老太太同意了。店主又给她推荐了一大佛龛,价格是468元,并且告诉王老太婆说,佛龛也不能讲价,因为佛龛是神灵的住所,也有灵光与神的意志。标明的数字也是有说道的,是说明神在保佑请他的人的:468——四路发,意思是:四路发财,八面亨通。也包含着保佑子孙后代路路顺、代代安康的意思。
  王老太婆有点犹豫,看着店主,眨动没有多少光彩的不大的眼睛。这眼神,还有着明显的讨价还价的乞求,被精明的店主看了出来。店主扶正了眼镜,严肃地说:“请佛要心诚,犹犹豫豫就是对佛的大不敬。你看着办吧,要请就是这么多钱,不请呢,你就可以走了。不过,你家以后的平安与财路没有神灵保佑了。”
  王老太婆突然感觉到了自己的罪过,并且是很大的罪过。因为她觉得的确不应该犹豫的;犹豫了,的确是对神灵的不敬。对神灵不敬重,那能保子孙后代平安吗?能保佑发财吗?她痛恨自己,掐了自己一下,并呸呸地吐自己两下。这个时候,那个给王老太婆算过卦的瘦小的算命先生摇着扇子从后屋出来了,并且摇头晃脑地、慢满悠悠地对王老太婆说:心不诚,神不灵。她认出了算命先生,并点头称是。她不再犹豫了,立刻掏出1600块钱。店主用算盘计算着,说应该交1356元。王老太婆给了店主14张100元的,然后,等着找回44元。可是,那个算命先生却拿了一块红布,给了王老太婆,说要给神灵遮风避雨挡阳光用,就顶那44元零钱了。再说,不要要那零钱了,要了零钱,以后就没整钱了,神灵是不会帮你凑整钱的。于是,她捧着佛龛与关公像离开了佛店。
  毕竟进了镇里,也到中午了,她想给孙子买点儿水果,确切地说,是给佛买点儿贡品。她在水果摊儿问着,问哪都觉得贵,即使是每斤差一角钱。她讨价还价着,后来,她买了不算便宜的香蕉、苹果、橘子和葡萄。买完之后她领孙子找小吃部,边走边想起了孙子偷吃贡品的事。然后,又教诲看着水果流口水的孙子说:“豆豆啊,再别偷吃贡品了啊,再偷吃,佛就生气了啊。佛呢会让你饥饿一辈子啊,知道了吗?”小豆豆点着头,但是,眼睛却盯着塑料袋里的水果。“好吃的,佛要先吃啊。等贡品烂的时候啊,奶奶再给你吃,因为啊,那是佛不愿意吃的,是赐给你吃的啊。明白吗?”小豆豆可怜巴巴地点着头。她的那只眼睛太难受了,于是,轻轻地放下佛龛,使劲地揉着眼睛、擦着黏糊糊泪水,然后,她们找到一个小吃部,豆豆想吃锅包肉,可奶奶没舍得钱,她只要了两碗面条,一起吃完就按原路往家走了。
  天阴沉了下来,大云块儿连接在一起,厚重、紧密,使得太阳的光芒也切割不透。云块互相拥挤着,也似乎是互相拉扯着。已经把阳光与大地阻隔,大地灰暗下来。王老太婆双手捧着佛龛,孙子在后面跟着,小心翼翼地往家走着。她还在责怪自己,心不诚,怕花钱。从家拿钱的时候就心疼钱,家里仅有三千块钱,却拿了一千六,很抠门。请佛的时候还心疼钱,那能说明诚心吗?不诚心佛不怪罪吗?她懊悔,懊悔不应该有那杂念;她自责,责怪自己亵渎了神灵。
  她们走出了镇,走上了田间小路。这个时候,风刮庄稼嗖嗖地响,天上的黑灰色的云块已经都靠在了一起,每块大云块都象蘸满了污水的海绵,拥挤在一起,并且拥挤的开始变形,向大地压了下来。于是,海绵的污水被挤出来了,洒落在大地,也洒落在王老太婆和孙子的头上。她让孙子在后面拽着她的衣服,她佝偻着腰捧着佛龛,尽量让雨别淋着佛龛,虽然佛龛被那片红布蒙着。
  雨,越来越大,她们已经走到了两个大养鱼池中间的窄窄的土塄上。土路很泥泞,小豆豆拽着奶奶的后衣边,几乎是被奶奶拖着走。雨更大了,并且还有风助纣为虐,她们几乎睁不开眼睛了,艰难地行走着。王老太婆的腰已经弯成了九十度,那佛龛被她紧紧地抱着。她小心地走着,因为几次差点滑倒。而孙子拽着她旁边的衣襟,哭叫着走着。风和雨加大密度地吹打她们,她们艰难地挪动着脚步。忽然,小豆豆惊叫一声:“啊!奶奶!”他滑落到鱼池里。
  “豆豆啊!”王老太婆也惊叫着,然后也滑倒了,佛龛和佛像滚落在另一边的鱼池里。
  “奶奶!”小豆豆喊叫着。
  “豆豆啊!”王老太婆在大雨的缝隙中看到了孙子,一窜一窜地,露着小脑袋。她回过头,也看到了在水上漂着的佛龛和红布,还有关公佛像大头向下地扎在了水边,她的心象被扎了一下,一阵一阵地疼痛。
  “奶奶!奶奶……”
  “豆豆啊!”她看着呼叫着的、拼命挣扎的孙子。
  “忽……”一阵风雨又扫了过来,她又回头看见佛龛被漂走了。
  “奶奶……”
  “豆豆啊!”她看孙子。
  又猛然回头看漂流的佛龛。
  “奶奶,奶……”
  “豆豆啊!”她又看孙子。
  然后,又激灵一下回过头看倒栽葱的佛像。
  突然,王老太婆纵身向佛像处跳去,她把佛像抱了起来并举着,庄重地放在土坝塄边上。土坝那边豆豆还在喊叫着奶奶,声音有点弱了。王老太婆听见了,但是她却又向佛龛走去,心里默念着:孙子啊,别着急,神灵在保佑你。鱼池边的水的确不深,只到她膝盖上面。佛龛和红布被漂到了十几米远,她奔向佛龛和红布。土坝塄那边的小豆豆还在呼叫着奶奶,可是,声音已经很微弱了。她把佛龛抱了起来,走回土坝塄,举起来轻轻地放在土坝塄边上,然后,奋力往土坝塄上爬。可是,下土坝容易,上土坝塄的时候就没那么容易了。她双手抓着土坝斜坡的草往上爬,滑了下去;又双手抠着泥土往上爬,还是滑了下去……
  “奶……咕噜……咕噜……”小豆豆还在喊,王老太婆也隐约地听到了咕噜咕噜的呛水声。
  王老太婆继续往上爬着,也继续滑了下来。土坝那边再没有了豆豆的喊叫声。她又狠命地抠着坝土往上爬,还是滑了下来。就这样反反复复,复复反反,后来她薅住了旁边的一棵小榆树树根才上来了。她把佛像放在了佛龛里,用红布蒙上,然后,跳到了孙子落水的地方。小豆豆在水上漂着,她把孙子抱了起来,也费了好大劲才上来。然后,叫着孙子的名字:“大孙子啊,醒醒!豆豆啊,醒醒!”
  豆豆的身体很绵软,肚子却很大。王老太婆把豆豆放在自己的腿上,拽着他的双脚,拍打他的后背,往出控水……
  小豆豆淹死了。
  王老太婆哭嚎着,然后抱着孙子,跪在佛像前。给佛像遮风挡雨的同时,哭唱着、念叨着只有神灵能听懂的曲调和语言:啊呢咳咖吆……弥吼吼弥吼吼……撒溜撒溜喃喃嘻……
  雨还在下,但是,越来越小了。
  风还在刮,但是,也越来越小了。
  过了半个多小时,雨停了。乌云被阳光切割着,终于,被切开了,并且被切割得无数碎块儿。阳光象被憋疯了似的,向大地怒射着。天边一弯彩虹,感谢着光和水与雾给它带来的绚美。风也小了,在水面上撩拂着,似乎在戏谑那留在水里的魂灵。王老太婆哭叫累了,满身满脸都是泥。这个时候,淹死豆豆的鱼池水面上划过来一条船,她叫划船人。
  她对划船人没说那么多,只说孩子不慎落水淹死了,她求划船人帮她把豆豆抱回家。她简单地擦了一下脸,然后把佛龛洗干净,又把佛像洗干净,庄重地放进佛龛里,用洗干净的红布蒙上了。
  她在前面走,划船人端着豆豆的尸体跟着。她往左歪一下头,用左胳膊擦几下眼睛,佝偻着腰捧着佛龛念唱着:“啊呢咳咖吆……弥吼吼弥吼吼……撒溜撒溜喃喃嘻……”
  豆豆的死,她对儿媳妇和后来回来的儿子以及乡亲们是这样说的:雨大路滑,孙子豆豆滑落在鱼池里,她也立刻跳下去救孙子,可是自己也淹着了,呛蒙了。等清醒之后把孙子救上来的时候,孙子已经呛水呛死了。没人不相信她的话,因为,都知道豆豆是她的亲孙子。
  然而,每次她说完自己编造的救孙子的情节之后,就双手合在一起,在胸前晃动着。心里念叨着:我佛慈悲啊,宽恕我吧,我是虔诚的啊。啊呢咳咖吆……弥吼吼弥吼吼……撒溜撒溜喃喃嘻……
  从此以后,她语言更少了,但是,更虔诚了。她每天都在关公像前谴责自己:都怪我那天心不诚啊,怕花钱请佛啊;也怪自己用眼睛讨价还价,神灵生气了啊。所以,立刻倾盆大雨,遭到了报应啊……儿子没了儿子,自己没了孙子。关公老爷啊,让我的儿子再有个儿子吧,知道你是注重生灵的啊,求你了,求你了啊。以后我不再有私心杂念了,虔诚地供奉着你啊……啊呢咳咖吆……弥吼吼弥吼吼……撒溜撒溜喃喃嘻……
  写于2007。12。修改于2008.1.1.


转载    收   藏  

回帖


回复人: 徐博达 Re:[小说擂台]虔诚 作者/金艮[转载] 回复时间: 2008.02.01 04:03

    点评:
  
  此篇立意精巧,功力老到,仔细咀嚼,不觉读出了几分鲁迅先生的风味。王老太婆这个角色,既有《药》中华大妈的影子,又有《祝福》里祥林嫂的影子,同样的麻木愚昧,一生都挣不开心灵的枷锁与囚牢。因为相信神灵赐福,在佛像和孙子之间,她选择了泥雕木塑,而放弃了孙子活泼泼的生命。文中的一些细节颇堪嘉许,“突然,王老太婆纵身向佛像处跳去,她把佛像抱了起来并举着,庄重地放在土坝塄边上。土坝那边豆豆还在喊叫着奶奶,声音有点弱了。王老太婆听见了,但是她却又向佛龛走去,心里默念着:孙子啊,别着急,神灵在保佑你。鱼池边的水的确不深,只到她膝盖上面。佛龛和红布被漂到了十几米远,她奔向佛龛和红布。土坝塄那边的小豆豆还在呼叫着奶奶,可是,声音已经很微弱了。”如果王老太婆抱起佛像去救孙子,还是来得及的,但她对于神佛如此虔诚,居然能够眼睁睁的看着孙子在水中挣扎呼救,而再次选择了佛龛和红布。这样的比较,简直让人震撼。行文至此,虽然是艺术的虚构,但细节逼真,还是深深牵动着我们的心灵。
  
  其他如王老太婆与店主的讨价还价,在回家路上因为觉得自己不够虔诚的一再忏悔,对天空云朵的渲染着色,都是比较精彩的细部刻画。
  
  回到家里,她并没有认识到孙子的死完全是自己的愚昧所造成,反而以为是自己不够虔诚而遭致的灾祸。故意隐瞒真相,而用谎言面对儿、媳和乡亲,最后为了求得心灵解脱,更加虔诚的信奉起龛中的神像来。这样的故事,放到现实中未必实有,但翻开报纸,仔细读读那些新闻报道,比这更荒谬、更不可思议的事情难道还少吗?
  
  此篇最成功的地方,在于刻画出王老太婆这样一个具有典型意义的现实人物,瑕疵在于作者虽善写细节,然放而不收,收而不敛,如店主推荐关圣神像那段,似有炫耀文才之嫌,完全是作者自己的主观代入。算命先生出面帮腔,这个细节流于故俗,未免太巧合了,虽然作者是想将小说结构得更精巧些,但只要在店主的能言善辩、市侩贪财上多着笔墨,完全可以将这些细节嫁接到他身上去,不仅无损精巧,且全篇更具韧性和张力。
  
  评分:1、立意28分; 2、谋篇布局35分; 3、叙述表现力18分; 4、评审:3分;5、标点语法4分。总计:88分
  

回    复    

回复


回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png
      
版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章:

Copyright 2002-2008 版权所有
胡杨林© All rights reserved.
服务支持拓商网