关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 天涯孤旅 收藏:0 回复:4 点击:3462 发表时间: 2008.01.07 16:01:23

一件小事

二十多年过去,虽然忘却了年月日,但我仍旧记得那个傍晚的事.
   那是一个深秋的下午,天色渐渐地暗淡下来,我抬起左手看了一眼表,已是五点出头,粮站的烧饭阿婆此时也在招呼大家吃晚饭了,我想,此时大约是没人卖粮了吧,也便快步走向大门,准备关大门了."同志!等一下,我卖谷呢."我抬眼一看,是一位老头,肩上扛着一袋稻谷."这么晚还来卖."我不高兴地嚷了一句,"真过意不去,地里的生活做晚了,老太婆还等着谷钱去买油、盐呢,麻烦你了同志。”“哦!那你跟我来吧!”我把老头带到收购仓,经检质验斤后,开具收购发票,叫老头把谷倒进谷堆,等老头从仓库出来,关闭仓门,便迫不及待地直奔食堂。
   大约不到五分钟,我饭刚吃不到一半,那卖粮的老头急急走进食堂:“同志,有没有付错钱啊?”“不会的!”出纳大声地说。”同...同志,请你们再算算吧?错...错了。”老头说话已有些语无轮次了。“你不是七十多点谷吗?一毛一分九一斤,不是八元多点吗?”我也大声地说,甚至有些不耐烦了。“小同志!我没有七十多斤谷啊!听我老太婆交待,这袋谷,顶多也只有三十七八的斤量,只能卖四元多钱。”老头有些急了。“哦!”听完老头这话,我一拍脑门,猛然想起,我把市斤当公斤了,那时刚刚将市斤制改为公斤制,试称时,我只想快点称,完事可吃饭,吃完饭可以早看电视。我立马跑到仓库,一看磅称上打着的称码还是清楚地显示36市斤,也就是18公斤,而发票上的稻谷斤量却是36公斤。我从老头手里接过发票,仔细核对后进行更改,在把发票递给老头时,我这才打量起老头来,身材不是很高,花白短头发,一件青蓝色的对襟衫,已发白,肩上有补丁,粗布裤子,裤脚卷得半高,并沾有些许泥巴,脚上穿一双破旧的解放鞋,两个大脚指头已经从鞋头处探出脑袋来。“对不起啊!”我有些内疚,有些不好意思,也有些过意不去,“没事的,这么晚来卖谷,天也暗了,这称花也看不清楚了。”老头从我手中接过发票,快步走到出纳室,把发票连同钱一起交到出纳手中,然后从出纳手里接过他应得的谷钱,急勿勿地走了。我怀着深深的歉意,望着老头远去的背影。
   虽然已过去了这么多年,但这件小事仍旧在时时提醒着我,为人要诚实,要努力去做一个好人。

原创    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:一件小事 回复时间: 2008.01.08 07:55

一件小事,成就两个好人.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 静谧港湾 Re:一件小事 回复时间: 2008.01.11 01:36

淳朴!

回复人: 飘雪惊梦 Re:一件小事 回复时间: 2008.01.17 14:09

诚实、淳朴的品质。敬仰!

回复人: 爱晚亭 Re:一件小事 回复时间: 2008.01.28 15:03

大哥的文字是最朴实的。事虽小,记忆深;钱虽少,价值高。
  若能再展开,会更有思考的!
  :):P

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: