关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 乡间小路 收藏:0 回复:6 点击:766 发表时间: 2007.12.29 14:57:18

两个人的荷塘

前方是一片荷塘,我正走向它。那里有闻名的荷塘月色,还有我牵挂的他。我正走向他。
  ------题记

近春园,这座以借来的名字命名的仿古建筑将是我们今晚落脚的地方。而在它正前方不过几十米的距离就是我惦念的荷塘。

“这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧……”朱自清先生笔下那一个空灵、素淡,充满诗情画意的荷塘给了我无限遐想,而你,选择近春园,该是懂得我的心思的吧?

难得今晚这样的机缘,与分隔千里的你相会在这清华园,牵手我们钟情的荷塘,希望,到了明天,当我们不得不再次天各一方的时候,你的梦里也如我一样时时有你的模样。

置身于这夜的荷塘,身边是造型各异的假山、丰姿婆娑的垂柳。寻不到那小煤屑路,也看不见亭亭的碧绿的荷。只有斑斓灯影下,有如荧火虫般三三两两的亮点在岸边闪烁,那是垂钓者的‘浮’在起起落落。不见月儿,水面有淡淡薄雾升起。片片残叶衰梗,如步入暮年的老人,退却了绿叶花红,更显淡定从容,虽亮不了人的眼线,却也能予人别样的抚慰。

这一路,我们默默无言。 此刻,你如雕塑般立于塘边静静地看着老人垂钓,而我却呆呆的望着荷塘的中央。

荷塘,如今是找不见夏日里热闹繁荣的景象了,也寻不见《荷塘月色》里荷与月的风致。但我分明体味到了,体味了朱老先生心中的寂寞、苦闷与无奈。

“我一个人 行走在路上,这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人 在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的 荷香月色好了。”

朱先生在荷塘月色中,享受到了短暂的欢悦。我呢?如今有你相伴身侧,在这无月的夜晚,行彳在《荷塘月色》的无边遐想里,该有一丝满足了吧?可为什么,两 个人的荷塘,我却体会到了一个人的孤独与忧伤?

近春园,这一夜,伴着荷塘那边偶尔传来的不知名的鸟儿的叫声,我们无眠。

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:两个人的荷塘 回复时间: 2007.12.29 15:43

这荷塘成就了多少人的眷恋情愫!?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 落花风 Re:两个人的荷塘 回复时间: 2008.01.01 17:04

清新短小的文字!

回复人: 静谧港湾 Re:两个人的荷塘 回复时间: 2008.01.02 11:41

潺潺的小溪流水。

回复人: 沃尔夫 Re:两个人的荷塘 回复时间: 2008.01.03 08:46

是在梦呓吗,还是真的与某人相会在荷塘月夜?

回复人: 欧阳丑宇 Re:两个人的荷塘 回复时间: 2008.01.03 09:17

空灵、素淡,充满诗情画意的荷塘,知道的人没有人会忘记!
  然而,空灵、素淡,充满诗情画意的荷塘又衍生了多少让人不能忘却的故事!?
  非常精美的短文,能让读者产生许许多多的联想。但愿你能从这种孤独与忧伤中,借着荷的花开花落有新的萌动与快乐!
  关于荷,我也有不少这方面的文章,不知道你看过没有,也许我们会有许多共鸣。

回复人: 徐博达 Re:两个人的荷塘 回复时间: 2008.01.04 00:55

乡间的文字始终是让人喜欢的,多山野清气,少闹市尘气。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: