关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 梧桐书屋 收藏:0 回复:9 点击:758 发表时间: 2007.12.27 12:23:36

炒面

前一阵子的一个晚上,静静地坐在沙发上看电视。不知怎的,忽然想起了炒面。这是几十年前,或许是四十多年前曾经吃过的,有时是干吃,有时是用开水调着,搅匀,或咸或淡或甜。想着想着,那香味竟一下子扑鼻而来。

哦,先要说一句,这里所说的炒面,并非把煮熟的面条加上各种菜肴配料放在油锅里炒一炒再吃的炒面,而是把生面粉直接放在铁锅里用文火慢慢炒熟后的炒面。战争岁月,军人们的干粮袋里面常常就是这种炒面。那时有的是玉米面,有的是豆面,长征时期红军战士们吃的是青稞炒面。据说过草地时,所有能吃的东西都没有了,饥饿严重威胁着战士们,周恩来叫警卫员把自己那份仅有的一点儿青稞炒面分给同志们泡水喝。还有,抗美援朝时,战士们一口炒面一口雪的情景,几乎感动了当时所有的青年人。

当然,那晚我莫名地想到炒面时并没有想许多,只是想到了母亲。记得那时家境窘迫,父亲常年在外地工作,母亲辛劳地拉扯我们兄弟姊妹七个,总是精打细算地过日子。因为母亲也要上班,有时候下班很晚。她生怕耽误了做饭,常常抽空炒一罐炒面,我们饿了的话可以先垫垫饥。那时我虽然只有十几岁,却也知道心疼妈妈,所以常常主动接过妈妈手中的锅铲,说让我来炒。一大锅面要不停地翻炒,稍不留意面就会烧焦。我两只手换着炒都觉得累,更加体会到妈妈的辛苦。回想起来,那时的情景依然历历在目,那炒面的香味至今记忆犹新。

现在的食品种类数不胜数,我却深深地被那儿时吃过的炒面诱惑,很想吃很想吃。心里暗暗想道,老伴儿每天操持家务,够辛苦的了,怎忍心劳累她。于是,我没有说出口。决定自己来炒炒面。第二天晚饭后,电视播放新闻联播的时候,我走进厨房,舀了一碗面粉倒进铁锅。我把天然气火苗调到最小,用锅铲翻炒起来。右手炒一会儿,再换左手。炒了一段时间,生怕炒焦,先把火关掉,趁着锅热翻炒一番,之后再打开小火翻炒。如此几番,大约花费了半个多小时,看看面已经微黄,尝尝觉得已经熟透,便关掉火继续炒一会儿,然后盛在干净的盒子里。其间老伴儿走过来看了看,笑了笑说怎么想起这档子事了。

当天夜里看完电视连续剧,我舀了几勺,放了点儿盐,用开水调匀,这一小碗香喷喷的炒面,成了最美味的夜宵。之后,每隔一两天,我都要吃上一小碗。有一次干脆不放盐,淡的,依旧其香无比。

前两天,老伴儿看我那盒子里的炒面所剩不多,从超市买回西安特产“方便油茶”,说这和你炒的炒面差不多嘛,何必那么辛苦自己炒呢?其实,她不知道我内心深处隐藏着一种怀旧情结。我没有多说什么,毕竟,时代在飞速发展,人总不能回到过去吧。我想我只是心血来潮而已,以后也未必会再一次亲手炒炒面了。

是的,我常常会没来由地回想起过去的点点滴滴,缅怀早已安息在青山绿水之间的父母亲。可是这样的怀旧情结丝毫不妨碍我对于现在及未来的追求和憧憬。莫名地想起炒面,操起锅铲炒炒面,津津有味地吃炒面,我都被其中的香味迷醉着。其中的乐趣谁人可知?“梅香自从苦寒来”,沧桑岁月酿美酒。如今,老伴儿对我知冷知热,儿女们让我欣慰之至,外孙女更令我疼爱不已,他们都使我感受到亲情的温馨,生活的美好。信笔至此,忽生感慨:一个人的生命何其珍贵,我们有什么理由不让自己有限的生命在平凡而又丰富多彩的生活中尽情享受快乐呢?

(完稿于2007年12月27日6:29:55)

------------------------
积攒人生六十年,黄金时代写华章。
蜡炬纵有泪干时,不肯空耗三寸光。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 福慧双修 Re:炒面 回复时间: 2007.12.27 15:41

我吃过的炒面与你做法略有不同。用牛油炒,里面放上瓜子仁,芝麻,核桃,花生,还有白糖。这样吃起来香喷喷的不回生。不过自己也没有做过,只是小的时候姥姥给做过,现在偶尔也会吃,可好似再也寻不回当年的味道。

福由天赐领心安,慧思雕琢词笔闲。双调春风歌沉醉,修得梅花且惜缘。

回    复    

回复人: 十毒散人 Re:炒面 回复时间: 2007.12.27 21:26

都有学问在其中!

吃喝嫖毒抽,坑蒙拐骗偷。

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:炒面 回复时间: 2007.12.28 05:38

说到炒面,还真想吃!

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:炒面 回复时间: 2007.12.28 07:21

新年快乐!

回    复    

回复人: 徐博达 Re:炒面 回复时间: 2007.12.28 18:28

这段旧事新题,读之,让人感喟不已。行文素净,不多雕琢,值得推许。

回    复    

回复人: 米丫儿 Re:炒面 回复时间: 2007.12.29 11:34

小的时候父亲给我炒过,方法差不多.炒好后加些白糖...味道很不错...

回    复    

回复人: 还我方舟 Re:炒面 回复时间: 2007.12.30 01:48

我小的时候也吃过,呵呵,不怎么香.放糖还可以,有时候呛人.其实挺怀念的!
  新年快乐哈~!

回    复    

回复人: taiyangyu Re:炒面 回复时间: 2008.01.07 17:15

就像那些经典的老歌,怀旧,却能深深的触动内心的某一根弦

回    复    

回复人: taiyangyu Re:炒面 回复时间: 2008.01.07 17:15

就像那些经典的老歌,怀旧,却能深深的触动内心的某一根弦

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: