关于本站
管理团队

胡杨林-特区且听风吟版主:空灵飘逸    绿暗红嫣 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 满亭星月 收藏:5 回复:5 点击:1528 发表时间: 2007.12.23 21:58:32

以抵抗的姿态活着

早晨醒来的时候,忽然怀念地中海的沙滩和阳光,于是知道自己是淹没在晦暗里过度了。不但晦暗,而且还有一种毫无来由的慌乱,使得我总是刻意的逃避自己的思维,用各种方式来消磨时光。
  这半年来,我的表现不好。各方面都不好。既不宁静,也不幸福,也没有才艺上的收获。这半年看了很多碟片,包括电视剧和电影,开始的时候是娱乐和休息,后来就变成了一种打发时光的方式,因为某种意义上它可以让我遗忘那些让人不安和烦乱的因子,让我转移自己的注意力。我不想检讨什么,因为重新来过,也许还要这样做。不是不能控制自己,而是不想控制。我不想用钳制来压抑烦躁。
  生活每天都在继续,我觉得我的姿态像是在抵抗生活。“抵抗”这个字眼,让我觉得恰如其分。我想拒绝那些铺天盖地向我袭来的东西,如果阳光不能直接照射到我的皮肤,如果在真空和尘埃之间选一样,那么我选择前者。抵抗不是反抗,反抗是惊天动地的,是注定要有破碎的声响的,抵抗却是默默无声的,毫不引人注目的,仿佛用双手推动一座大山的临近,汗流浃背。
  悄无声息地接受那些最无奈的东西和感受,悄无声息地看到最深的伤痛都是哑然的,悄无声息地看着流逝和变迁,悄无声息地让自己对自己的折磨一点点支离破碎、不成模样。生活和剧本的区别之一在于前者是凌乱的、毫无情节和逻辑性的,也毫无悲壮或者喜悦的触感,而是一种后现代被拉长的那种声音的质感,试图把散落的东西穿起来,却总是徒劳。
  我这个年纪的人,大多数在忙着活着。活着既是状态也是目的,很机械,也充溢着靠不住的温情和寡情。很多童年的玩伴和曾经的同学都已经有了孩子,从此家庭和事业就成了撑起人生的两大支柱。有人笑问我,你是嫉妒还是羡慕啊,我说都不是,是悲悯。我也不知道自己此种情怀的来由,但没有来由的,往往是最深的。也许是在担忧那些必将穿越人生八苦的小生命们吧,生命更多的是一种忍耐和折磨而不是享受和华章。后青春时代早已消泯了激扬意气,有一种悲天悯人的心绪慢慢地在身体里爬梳,这加剧了我本来与世无争的秉性和居高临下的姿态,对大多数人的看法,融合着悲悯、蔑视,间或夹杂一点儿厌憎。
  越走越荒,却不觉得凉,似乎适应了这种荒芜的状态。除了自己凝缩的东西,我看不到我的人生留下什么。我曾经在鲜花盛开的园地里活着,没想过那是人生历史中最珍贵的瞬间,而今知道,冰雪淤积才是我的宿命。连回忆都在我的脑海里一点一滴地剥离,而更哀伤的,是此刻的我甚至不能为未来创造一点儿回忆。没有人能阻挡时空的变迁引起的连串变化,过去渺然无踪,未来虚浮不可测知,而此刻被压缩成一个点,在一些闪回中丧失真实性。与故人们的重逢,如同生活中的蜻蜓点水,即使曾经的情愫是灼热的亲密的,而今也只剩下臃肿的日子抽取出的可怜时光来把那些点滴扔在饭桌上滚动,而转过身,仿佛那些重逢从未发生过,生活还是原来的生活,心中丝毫不起涟漪。在法国的时候,觉得关在自己的小屋里写论文,可以凿出一片诗意的天下,而天下人与我无关。回来以后,却在与那么多过往和故人的接触中,再次感到天下人的形若无存,而诗意是遥不可及的星辰。
  总是很多人在一个屋檐下拥挤的生活,但却独自寂寞着。最深的伤痛和最深的喜悦,似乎都是不可分享的,甚至不能相互理解的。有些漫漶的情绪,甚至是不能说的。人生让人觉得悲哀的不是生老病死,而是无可奈何,是永远隔绝的乾坤,是千回百折的进退不得,是即使抛出了所有的真心和爱恋,依然要遭遇伤人和自伤的残酷。生活的碎片注定不能拼凑出一幅完整而美丽的画面,永恒永远以能指的形式漂泊,无家可归。
  嘴上说自己若有座右铭那么就是这样一句话:“所有人都像狗一样活着,而且早晚挡不了死。”然而我本人又是有些悖论的,我曾经梦见自己要死了,却舍不可离去。我知道我留恋的是感觉而不是思想,我知道在我一片苍然的晦暗里,有一些激烈的决然的东西。我一往无前地消极着,生活中却以一种尖刻的方式存在,连我自己都觉得不可爱。但也有点知足,因为我还能本色地活着,我还能找到我自己,在今天的世界,也算是一种众人皆知的奢侈了吧。
  天塌了能当被盖的心态,不是豪壮的,其实有一种穿透般的苍然在里头。或许也带着一种大而化之的形而上的绝望,覆盖在生命的破碎零乱之上,覆盖在所有的伤痕和欢乐之上,其中渗透着人生百味,是无尽藏。有时候不知道该为这种超乎年龄的达观欣然还是为这种同样超乎年龄的苍茫悲伤,毕竟后青春时代还处在夏天的时节,应该蓬勃昂扬,而不该是这样的颜色。
  重新温习了基斯洛夫斯基的红白蓝系列。跟当年的感觉又不同。即使脱离了种种外在的束缚,自由伦理中的人依然困境重重。当年看的时候是有一种忧郁的,因为那时还没有生命的沉淀,所以漫溢着伤感的焦灼和叹息。而今却带着一种穿越后的平和去看,看到了破碎和残缺中的温暖和希望。在碎片中去爱,在回忆中培植希望,在凄楚的微笑中给自己一个关于世界的解释。能以抵抗的姿态活着也是一种力量的象征,毕竟还没有在窒息中沉沦和灭顶。生活的滑轮指向未来,而抵抗也是为每一个此在留下印迹。即使晦暗,即使尖刻,也是一种反应。我知道该为这种反应鼓盆而歌,因为随波逐流只会在无情的时空里淹没,而抵抗,却可以让上帝微微蹙起眉头。于是抵抗在神性里留下了自己的名字,这命名本身,是意义,也是光荣。

23/12/2007

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 江南鬼火 Re:以抵抗的姿态活着 回复时间: 2007.12.23 23:11

有底蕴的好文!

回    复    

回复人: 还我方舟 Re:以抵抗的姿态活着 回复时间: 2007.12.24 12:02

我收藏了,慢慢欣赏。

回    复    

回复人: 蓝静 Re:以抵抗的姿态活着 回复时间: 2007.12.24 19:57

欣赏星月的对立人生观

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:以抵抗的姿态活着 回复时间: 2007.12.28 03:52

呵呵,节日快乐,抵抗是生命的宠儿

回    复    

回复人: 心累大于身累 Re:以抵抗的姿态活着 回复时间: 2008.01.27 18:44

受教 了

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: