关于本站
管理团队

胡杨林-黑龙江文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 金艮 收藏:0 回复:12 点击:5080 发表时间: 2007.12.19 16:46:23

关于“个人喜好”之说

首先,为辛劳的编辑们致敬。
  在很多文坛,我曾看到过编辑们无奈地解释说“……人手不够,只一两个编辑,且赏析能力有限,审核与推荐文章也只能凭编辑的个人喜好了……”
  我们这里设立了几道审核防线,也出现了上述问题。
  这不由地让我把此现象与美国的导弹防御系统联系起来。
  首先大概是文学区管审核文章,就个人喜好来说——因为是个人喜好,也就未必达到全面喜欢或者对任何一种艺术形式与题材以及体裁都能够掌握赏析的能力,那么,就会选择仅仅是自己喜好的作品审核或者推荐。就目前论坛中多种多样的艺术形式作品来说,仅仅靠个人喜好,也只能推荐少部分作品给编辑,大部分作品被拦截在第一道防御系统之外。而编辑们,也会凭个人喜好在文学区管推荐的作品中审核确定很少的作品,这样的作品就少之又少,也还是大部分作品被拦截在第二道防御系统之外。如果再有第三道防御系统,那么,能够“攻破”防御系统的作品可能可怜得很。
  那么,是否就认定了“攻破”防御系统的作品就是优秀作品呢?-----与那些众多的 、被个人喜好拦截在防御系统之外的作品比较的话。
  我看未必。
  首先要承认的是,相当部分的作品还是可以认定优秀的,也体现了编审人员的辛劳。但是,未必都是优秀的。因为,入围的作品仅仅是“个人喜好”的幸运儿。
  假如,“个人喜好”被真实的“具有相当高赏析能力”或者“艺术造诣很深”以及“勤奋而认真且有较高水平”的词汇来代替呢?那么,能够突破防御系统的文章是不是会很多?也是不是更丰富多彩呢?
  如果导弹防御系统完全能被攻破,别说导弹了,那怕是飞进来一个小石头的话,那么很显然,这套防御系统就是形同虚设;而任何一枚导弹哪怕是最先进的导弹也不会攻破防御系统,那么,那些导弹会无奈的敬而远之地离开这里而瞄准别的目标了.是先进的导弹就别拦截它,让它在中心爆炸----我们欣赏光与火以及声响的美与震撼,把它看作是一朵天花的壮美的绽放.而我们不会毁灭在这光与火中,反之却能感受到这光与火的绚丽与壮美.这样的比喻似乎有点牵强与蹩脚,但是,我要说的是:文坛不是堡垒,也不是垃圾场.文坛应该是花坛.是允许百花齐放而同时又拒绝毒草和杂草的花坛.这个花坛应该是绚美的,多彩多姿的.
  知道编审人员很辛苦,但是,大概也不乏责任的推委现象。
  比如,某些好作品真的没被推荐,甚至是被不屑一顾,却在论坛中有了相当数量的读者和精彩的评论,那么,"忽略者"就会这样说:“哦,是不错,可是,没推荐到我这里啊!”或者说“我推荐了啊,可是没被继续推荐,那不是我没有赏析能力”,以及“……可能很忙,没顾及到……”等等。大量优秀作品在论坛发霉,而文坛却几天、一周、或者十几天没一篇被推荐的新文章,即使偶尔有几篇,其中的个别文章实在让人劳费眼神。我想,那就不仅仅是推委的问题了,至于什么原因——我留下一张纸——能被轻易捅破的一张纸。这样,显得我还含蓄一点,至少谨慎地做到了:只能意会,不能言传。
  看文别看人,树立和坚守文德。
  谦逊为本,容纳为怀。
  无论如何,做审核要有热情与勤奋的精神,切忌懒惰与自视清高.
  如果没有足够的时间和认真的态度以及良好的文化底蕴,那么,应该请辞;让给有足够时间的、能够认真审核的、相对来说有很深文化底蕴的人来做。虽然是义务的,但是,要记住,也是有责任的!顺便声明:我无意做这项工作,也无能力做这项工作。
  很多在这里发表在论坛的也很优秀的作品的老作者和新作者不禁要想:“既然我的作品不合人家口味,烂在了那里,那么,我还在这里干吗?不影响人家的食欲吗?我拿来的礼物不合人家的个人喜好啊!”
  一拍屁股,走人了!
  于是,作者少了,作品少了,读者更少了。
  所谓的个人喜好,不能成为"遗漏 "优秀作品或者相对优秀作品以及"钟情"相对来说不优秀作品的堂皇的看似可以理解的借口.
  文学论坛,要有争论,别怕争论,提倡争论。任何人都要大度、理性地交流与争论,可以用激烈的语言,但是别用肮脏以及龌龊的语言进行人身攻击。水,有涌动和波澜才壮美;而有风都不起浪,可能已经形成了死水,甚至开始有了恶臭。
  我说的是现象,而绝非是指某个人。更希望在我们大家的努力下,减少弊端,发扬优处。
  之所以说这些,是因为我和大家一样,深爱着胡杨林。这里,是我们的家。我敢说这些,因为我为文只有很低的愿望:只要我的作品有一个读者,那么,我就没白写,无论搁置或者推荐到哪里。
  假如我的作品没有一个读者,我会立刻焚书折笔,离开这里,在自家自我欣赏。不过,我还会来这里看看,因为,这里还是我的家。

热点.胡杨论剑收录 原创[文.你评我论]    收   藏  

回复人: 寒鸦 Re:关于 回复时间: 2007.12.19 19:05

坐上沙发,有茶待客吗?白开水也可以.

回    复    

回复人: 金艮 Re:关于 回复时间: 2007.12.19 19:58

寒鸦,有茶,还有好酒.贵客光临,岂有不热情款待之理?

回    复    

回复人: 由由 Re:关于 回复时间: 2007.12.20 03:39

做几点解释,也许不专业也不恰当,请金兄见谅。

首先,关于编辑用的个人喜好这个词,我想,这应该是所谓的用词不当。个人喜好,我认为编辑说的意思其实是审核标准。
  每个人审核文字都有每个人的标准,在审核文字的标准上,我想相信编辑的水平。因为选择编辑,总编也是有着很严苛的标准的。

关于好的作品没有被推荐或者没有被收录文坛的现象确实存在。其实,好比一本杂志,编辑们每天都收到成千上万的稿子,可是一期杂志刊登出来,不是所有的好字都会被采纳。自然,胡杨林的帖子没有那么多,但是道理一样,沧海遗珠,我想这是一个很难避免的问题。
  在我个人看来,文坛并不能代表所有。不发表在文坛不代表文字不精彩。大家不妨看得轻松些。

另外,大概是年末了,很多编辑都请了假,确实有很多压贴的现象,这个要多谢金兄的提醒,我会催促一下代理的编辑,将帖子的处理更及时些。

看过很多金兄的小说,很喜欢,很精彩,虽然很少留言。也更喜欢金兄的这句话:虽然是义务的,但是,要记住,也是有责任的!

感谢金兄的这些意见建议,这应该是对文坛一个很好的提醒,也随时欢迎金兄提出更多宝贵的意见。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 金艮 Re:关于 回复时间: 2007.12.20 10:48

由由你好,辛苦了.说来说去,就是因为我们都深爱着胡杨林,希望为林子增添一分色彩,一起努力把林子办得更红火.可能我的文章的语气有点过重,但是,相信大家能够理解,再说了,我不喜欢不痛不痒含糊其词式的提建议方式.如果对林子没有爱,就象寒鸦所说:"大可以冷眼旁观,何必在这里浪费脑细胞和手指劲呢? "

另外,文坛的争论是好现象,我们应该鼓励和提倡;事实是,文学理论界与文学艺术界的进步在很大程度上是在争论中得到动力的.
  问好由由.

回    复    

回复人: xiaolin Re:关于 回复时间: 2007.12.20 11:01

最近频繁的出现关于对文坛管理意见的帖子,大家似乎都颇有微言。虽说我并不是什么文坛的编辑,但作为一个普通的管理员,我还是想说上几句。
  引出这么多的帖子的缘由,应该是规则先生的那篇小结吧。可能是规则先生的随性所言或者是文中有些让人误解的地方。其实很多地方的语句,只是我俩对如何管理文创版区的不同的观点。也许是我最近工作较忙,把较多的任务交托给规则先生,使他觉得我在偷懒,所以顺便耍我一下,没想到弄出这么多问题。我想这也是规则先生所预料不到的。
  我知道他其实没有对文坛的编辑们有任何不敬的地方,而且很多的文坛编辑和我们的关系也不错,比如上次的七夕征文活动,也获得了秋梦和徐兄的鼎力相助。就如规则先生在文中称呼我为xiaolin妹妹一样,只是个玩笑。但还是好多的林友写信给我,为我不平。其实我和规则先生一直是好朋友,我们一直在同心协力的管理着版面。在我转走众多的帖子后,也有很多的林友的抗议,面对着压力,我也想辞职不干,他还跳出来为我承担责任。就如同金艮兄所说的一样,不是所有的管理员能达到全面喜欢或者对任何一种艺术形式与题材以及体裁都能够掌握赏析的能力。毕竟我们还是普通的人,不是全能的神,也不是那些伟大的文学大家。所以在管理的时候,可能会凭着自己的喜好来处理的帖子,但有一点必须说明的是,我们并不会因为某人是个名人,或者是林子里风云人物来特殊的处理。我们只会实事求是,只选精彩的推荐。林子其实已经对不同的文学体裁都已经作了详细的分类,比如说古诗词有古货人新版面,现代诗歌有且听风呤版面,小说有传说客栈版面,评论有文谈天下版面,还有其他各有特色的版面,其目的就是让具有较高赏析能力的管理员能更容易的管理帖子,选出更为精华的推荐给文坛。
  当然,也有很多好的帖子没有上文坛,原因也是有很多的,可能其他的林友并不是很了解,所以才会误解。在我管理文创版区以来,推荐过不少的帖子,也收到过文坛编辑不下几十来封的退稿信。原因有很多,可能同期推荐的帖子中有更好的帖子被收入了;也可能是帖子的不规范,或者是没有很好的分段,造成读者的视觉疲劳。就如同我曾推过王华文先生的《村边有棵老柿树》,一直麻烦王先生改了N次。还有就是作者本人的要求,比如兰语凝嫣,一直以来喜欢她的诗,很多都是佳作。推上文坛之后,收到她自己的退稿信,因为她就是诗歌编辑。
  之所以说了上面这么多话,也是想让大家多了解一些事实,别一味的把矛头指向了文坛。就如金艮兄在上面所言:文学论坛,要有争论,别怕争论,提倡争论。任何人都要大度、理性地交流与争论,可以用激烈的语言,但是别用肮脏以及龌龊的语言进行人身攻击。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 文学青年 Re:关于 回复时间: 2007.12.20 13:30

楼上说得很坦诚,很感动.我们确实应该是要这样:
  任何人都要大度、理性地交流与争论,可以用激烈的语言,但是别用肮脏以及龌龊的语言进行人身攻击。

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:关于"个人喜好"之说 回复时间: 2007.12.20 14:23

编辑欣赏的角度不同,把握的尺度不同,取舍不一,是所有作者都会遇到的事.
  常常有这样的现像,在某个社区论坛评优的贴,在另一个社区论坛中连门都入不了.
  作为编辑,要不断提高自己的欣赏水平,发散自己的思维,不要偏彼.要让百花齐放.
  作为作者,不必计较编辑对文章的认知.能得到更多读者的共鸣才是最令人欣慰的事.

回    复    

回复人: 天涯真的很远 Re:关于"个人喜好"之说 回复时间: 2007.12.21 00:48

个人喜好如果影响大局,着实不妙

回    复    

回复人: 指尖的温柔 Re:关于"个人喜好"之说 回复时间: 2007.12.21 10:31

这样的文字应该放在文集里没错吧,呵呵!
  在日记里实在可惜,所以才建议你的。

回    复    

回复人: 爱晚亭 Re:关于"个人喜好"之说 回复时间: 2007.12.21 11:31

既然金兄发到论坛了,晚亭也就多嘴一下,争论是有的,放之四海都会的,网络虽然不是现实,但也是现实的一个折射。
  欣喜发现爱这片林子的朋友非常多。我想编辑们都会认真的对待大家的文字的。大鸦哥说得非常好,我就不重复了。
  我想大家既然出发点都是好的,那么这次提出的意见,大家一定会很好的解决的。

回    复    

回复人: 徐博达 Re:关于"个人喜好"之说 回复时间: 2007.12.21 17:20

文坛编辑(包括辛苦推荐的论坛版主和特区版主),整体来说,水准还是相当高的。虽然是义务付出,但他们所费的时间和精力值得钦佩。但限于时间有限及个人审核标准的差异,难免有一些作者用心写就的美文佳篇被遗漏在外,诚为憾事。

一人之力有限,众人之力无穷。希望所有林友都能够参与进来,为了文坛的质量畅所欲言。在此,我先深深谢过了。

胡杨林是我们大家的胡杨林,只有我们共同努力,它才能够发展得更好,发展得更快!

PS:感谢金兄直言。

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:关于“个人喜好”之说 回复时间: 2007.12.28 04:22

怎么都在讨论文坛如何如何呀,文章放在论坛就成垃圾了?非得进文坛不可?以前我也有过这样的想法,写了东西一定要弄到文坛去才好,后来明白,文坛与论坛的区别仅仅是得到某些人某些文章写法的肯定,说不上来高一个门槛或是什么,写了帖子放在论坛挺好的,不是吗,非得整进文坛还觉得文坛编辑眼光不够高,其实文坛编辑和我们论坛管理人员不同,是有专业水平的,既然被编辑觉得帖子高度不够,那是肯定不够的,或许说是没有一个进文坛的资格...因为文章本身就是个多重解析的个体,没有绝对的好与坏,只有在对比下才有高低之分...

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: