关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: huwei71122 收藏:1 回复:49 点击:5364 发表时间: 2007.12.10 12:32:51

婆婆,我想对你说

今天是我母亲的生日,婆婆你不来,我心里特别的难受。

母亲很多年不到我这里来,而今年下决心放下手头的事情来我这里小住,过了今天她依然回到老家过她日出而做日落而息的日子,婆婆,你可曾想过,都是为人父母的人,我的母亲比您大好多岁呢,她还在靠自己的劳动养活自己,而您一直以来都是很清闲的,不是吗?而你能说你的清闲没有我的功劳?您看在我孝敬你多年的份上,今天,您都不能走三里路来陪我妈吃顿饭?

做您的儿媳已经十三年了,十三年来,我牢记母亲给我的闺中教育,无论是贫困还是富有,我从来就没有要您老人家分担一点,甚至在经济比较拮据的时候我顺从您的意思,把你从老家农村解放出来,难道这一切您以为都是您儿子的功劳了?是的,您有一个孝顺的儿子,而且我也爱着这个男人,可是,正是您许多无情的疏忽,我们的爱情在渐渐的淡漠,我愿意为爱付出,但是,我也要收获爱心啊!

婆婆,你是很会生活的人。而且您还有这样的福气,至少,您的儿媳相对来说是比较大度比较宽容的人,您一共养育一儿一女,我们结婚的时候,您没有给我一点见面礼,老公对我说,您是很朴实的人,不象我母亲知道那么多礼节,还说您们劳动的果实全是我的,我又在乎那点见面礼干什么呢,我知道,这只不过是老公安慰我的话。但是,我常常想,既然我母亲能给新郎买装新的衣服,您为什么就不能哪怕给准媳妇买根头绳呢?您没有啊 !

我感谢你给予我“责任”,妹妹出嫁的时候,您要我们办陪嫁,您说长兄为父,长嫂当母,尽管当时你才五十多岁,陪嫁女儿是您自己的责任,我还是默默的承受了一切,因为,我真的很爱您的儿子,而我所爱的人是那么的爱他的父母和比他小七岁的妹妹呀。我以为倾其所有把妹妹风风光光的嫁人后,就可以利索的建设自己的小家的,可是,妹妹刚出嫁,公公就开始唠叨“养儿防老,我是不能劳动了的!”于是,您们就卖掉村里的老房子,跟着我们住到了镇上!婆婆啊,您可曾想过,同样是女人,我,您的儿媳妇为什么就要承受如此之多?您儿子下岗了,最初几年生活那样困苦,现在虽然好一点了,但是还面临很多实际困难,我们想到您和公公都年过六十,硬是让您们过着自己想要的生活。是的,我们并没有给您们多少生活费,可是,我们给予您们人情往来的钱远远超过了生活所需的数目,您们想过吗?我完全可以要您们自己支付人情往来,然后我再给您生活费,可是我没有那么做,为的是让您们有自由生活的快感!

婆婆,您没有象其他做婆婆的人那样,给自己的孙女换一次尿布,面对整天哭闹不休的孩子,您选择了逃离,我不想怪您,但您经常说:我那时不能给你带孩子,我家里有农活要做。可是,我的母亲,哪怕现在还在做农活,但是当年却选择了给我带孩子,或许,我的母亲是因为疼惜我吧……今天,我的孩子大了,您却能带孩子了,只是带的是外孙了,婆婆啊,这些委屈我憋在心里太难受,因为,我实在是对您们太好,而您们却显得过于冷漠。

现在,我甚至怀疑自己对于婚姻的选择都是错误的,我不想作难我的老公,因为,我所说的这些他都知道,他甚至说用下辈子来偿还我,可是,我怜悯他!他无法选择父母,但是,他也不能不孝,婆婆,您们严格地遵照法律上的赡养原则生活着,让天伦之乐褪色了,如果有一天我和您儿子的婚姻宣告失败,原因肯定在于您们做父母的,我无法承受没有亲情的日子。

记得星期天老公叫您周三过我们这边来,您问做什么,其实,当时我就觉得奇怪,您居然不知道我母亲的生日。在老家的时候,我的父母几乎每年都去给您们祝寿,您们从来都不去给我的父母回礼,我对老公说其过这件事情,老公对我说,都是一家人,我们给父母孝敬了,您们就不需要有什么礼数,其实,我知道老公是迫于无奈才这样搪塞我。然而,因工作的原因,我们很多时候并没有亲自回老家为父母庆贺,作为女儿,我欠父母的太多。后来,您儿子不是对您说了吗?周三是我妈的生日,您还是没有来,如果,您再来说张三家接媳妇李四家嫁姑娘,要我们给人情钱的时候,您不怕我问您:这三里路就值这么多钱吗?

婆婆,您应该在思考中生活,做人做的在孤独中幸福,其实不是境界而是悲哀!今天您真的让我很伤心。我已经不知道自己是孝道还是虚荣,我把所有的委屈忍在心中,从来不说半个不字,我不只是要您说一句:我的媳妇真好!而是希望你在行动上也懂得用爱来回报,比方说今天,我母亲都七十几的人了,在我这里她始终还是把自己当客人的,您吃我的住我的,就应该是主人,怎么主人这样无礼啊!

婆婆,您破坏的不只是婆媳关系,您让我渐渐的失去了和您儿子相伴一生的勇气!我同情您的儿子,因为只有他自己明白,他需要我的支持才能抗住这个家,他是感谢我的,而您们太不给他颜面了!我虽然理解他的苦衷,但我似乎已经不能心平气和地接受这种没有亲情的日子。

热点.时事关注收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 福慧双修 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.10 12:57

有很多的时候,婆媳关系会破坏夫妻关系。无论你有多爱你老公,可是你会因为这些对他狠失望。真是一个自私的婆婆,冒昧了。

回    复    

回复人: 追影子的云 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.10 18:30

真是一个自私的婆婆!
  为人父母也该体谅儿女的苦衷。

回    复    

回复人: 蝴蝶百合 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.11 11:22

呵呵...我的婆婆在礼貌这方面是做得很好的.我觉得挺幸福的.
  昨晚和同事逛街,很晚了,她家就在附近,说就来我们家住吧.一晚上而已.谁知到她家,正洗澡...她婆婆下来,问:这是你的朋友吗?你朋友是做什么的?今晚要住我家里吗?.............
  继而开始大吵,说这是我的家,你的父母来没办法,可以睡客房,但是朋友就不行......好多难听的话都出来了.唉..居然有如此之婆婆.
  洗完澡后溜之大吉.....
  唉........

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 春力木子 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.11 23:52

康熙皇帝说”百善孝当先“,你是一个好妻子,更是一个好儿媳,你劳工应该因有你而骄傲,你婆婆也应该为你的孝心而感动,真搞不明白,同为人母,差距怎么会这么大。我相信你的付出总会得到回报的,你婆婆会有后悔的那天。坚持自己的想法和做法,别让你老公为难,将来会好的

------------------------
格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下.

回    复    

回复人: 爱一个人好难 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.12 08:47

婆媳之间很很难沟通的,尤其是农村的,因为他们的社会环境和经济基础决定了他们就是典型的小市民,所以,我觉得不要因为这些影响你们夫妻之间的感情,只要你先生爱你,有些东西,是可以马虎一些,看在你们多年夫妻的份上,大度一些,有些东西如果你改变不了,就去接受它。
  如果有可能,最好和他们分开住,这样,矛盾就少了很多。

回    复    

回复人: 徐博达 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.20 21:25

做长辈的,如果只知道索取,而不知付出,不管是做人,还是做事,都是失败的。

回    复    

回复人: 欲说心事 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.24 23:48

你的苦是可以理解的
  你丈夫对你理解就好了
  不过
  我送你两句话:
  海纳百川
  有容乃大

回    复    

回复人: 烟台魜 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.25 06:53

婆婆就是婆婆没办法和自己的妈妈比

回复人: 苇海放歌 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.25 10:27

哈哈,这么也点小事。看把你折磨成这样!不同年龄的人社会行为方式不同。对一些里礼节上的东西,有人在意,有人不在意。我不希望婆婆的行为影响到你。你应该一如既往,爱老公,爱婆婆。对长辈要包容,不可以斤斤计较。你更改变不了老人的思想行为方式。你就要尽量理解。也许这样难为你了。但是,你还是要包容!

回复人: 阿雅 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.25 11:17

婆婆的確不能跟媽媽相提並論,在生活中我也經常會因為處理這些關系而跟老公爭執,所以這一切還得靠寬容與理解!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 蛛蛛 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.25 17:06

我想可以理解你的感受
  我们的婚姻刚开始和你一样 因为和他家人关系的紧张而差点让我们解除婚姻关系
  不过后来还好
  他的父母知道了 就改变态度了
  当然 这个改变过程很 “烦琐”
  我认为有时候 也不要太一味的忍让
  但是强悍不意味你改变对他父母的孝顺
  但是有时候涉及到自己的的尊严和礼节方面也要适当的去争取
  我觉得你老公虽然都对你说好话
  但是他没有起到协调的作用
  他的态度起决定作用
  只要他肯和他父母去交流

回复人: lyy Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.25 19:57

我的婆婆也是这样,为什么当媳妇怎么就这么难呢!我都为婆婆不来养小孩的事,吵过不知多少次了,后来,我们妈妈生病化疗,婆婆才勉强才接去养,可是看不见小孩的日子也很痛苦,叫她回来带在我身边,老公又不肯去说,吵架吵的都太没有感情了,真的,现在,如果说要分开,我都愿意!没有亲情的家庭,我真的左右为难,要还是不要??

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 只剩半口气 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.25 22:30

让自己的心糊涂一下吧。
  所有的事情,所有的得失不必分析得那么透彻。
  过日子,其实就是一天天糊涂地走过,也就这么回事。
  有时候我会这样安慰自己,不是说家家都有本难念的经吗?所以就不必执著啦!

沧海月明珠有泪
蓝田日暖玉生烟

回复人: 风筝与线 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.26 21:08

海纳百川,有容乃大

回    复    

回复人: 织彩蝶衣 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.26 21:30

我妈教育我"家不是讲理的地方!"没办法!忍!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: yingyi Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.27 10:48

很多很多婆婆永远都不会吧媳妇当自己的女儿对待的.看开点,这样心就不累了.

回    复    

回复人: yingyi Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.27 10:53

很多很多婆婆永远都不会吧媳妇当自己的女儿对待的.但从心里想,对自己的妈妈和对婆婆的心我们做媳妇的也是不一样的.看开点,这样心就不累了.

回    复    

回复人: yingyi Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.27 10:54

很多很多婆婆永远都不会吧媳妇当自己的女儿对待的.但从心里想,对自己的妈妈和对婆婆的心我们做媳妇的也是不一样的.看开点,这样心就不累了.

回    复    

回复人: 叶婷 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.27 11:20

我和婆婆的关系算是比较好的,这种关系在我离婚后仍然保持着,其实很多关系都是相符的,我学会在任何关系上首先反省自己,就像人鱼小姐里的婆媳关系,是要有付出的,不是一味的忍让就能换来她的笑脸,自己要自信,有尊严的付出.

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 茕茕孑立 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.27 14:16

我是未过门的媳妇,还体会不到婆媳关系的微妙。但我知道这是件挺难的事!我会笑着面对的,完整的人生有很多的苦!

茕茕孑立

回复人: 一切皆有规则 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.27 22:59

为尊者讳

回    复    

回复人: hxq9199 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.28 13:07

如果太计较了会让自己很累的,就吧眼放宽点,什么都别管了,也别报什么希望,希望越大失望就越大

回    复    

回复人: 惠子 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.28 16:32

可能跟人的生活环境和性格有关,通情理的会体会你的苦心,反之就会觉得你是应该的,更何况婆婆和媳妇,妈妈和女儿之间再怎么说都是有区别的,所以还是要调整好自己,不要因此影响你的情绪,更不要因此影响你的家庭,这样不值得.祝你天天开心,快乐!

回    复    

回复人: bksh Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.28 19:47

你的苦我可以理解的.我的婆婆和你家的一样.我结婚时和你的待遇相同.特别是带孩子.婆婆退休在家说身体不好不给带.我母亲一边务农一边帮我带孩子.孩子大了,婆婆又可以看孩子了.去看她大儿子家生的二胎.现在孩子上学了,我母亲又回家务农了,说只要能动,就不要儿女养.婆婆看大了那个孙女,反而来我家养老了.也没有看到她退休金怎么花的.在我家什么也不做,就看躺沙发上电视.我女儿没有喝到过奶奶买的一箱牛奶.天天和女儿挣电视.我要上班,接孩子上下学,买菜,做饭,她都看不到,一样很清闲,家里地一次也没有给檫过.因为老公,我什么也不好说.我同事来我家看了就骂我太软弱.我现在感觉愧对母亲.同一个年龄段的老人,母亲要面朝黄土背朝天的耕作.婆婆就可以清闲的享受别人女儿的服侍.不知道婆婆是怎么想的,每天我端上饭的时候,她吃的很坦然,怎么就想不起我,她的儿媳妇过月子时,都没有吃上她做的一碗稀饭.

白开水

回复人: 江洲死马 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.29 14:08

你们婆婆会上胡杨林?
  嘴是用来干什么的?不要想当然的以为每个人都会有那么高的觉悟,要互相交流,老人所处环境不同会有不同的想法,你要勇敢的说出你的感受,而不是在这里把你的家丑让所有人知道,如果你婆婆真的看到这篇文字的话,我想情况会更糟

回    复    

回复人: 优伶草 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.29 20:06

做媳妇就是不容易啊,一边是自己爱着的老公,一边是老公爱着的妈妈!
  我婆婆还可以,蛮疼我的,就是喜欢问我要钱,吓的我连电话也不敢打,因为我哪有那么多的钱每个月给她啊?
  嘿嘿,有机会沟通一下。

回    复    

回复人: 冬天里的雪 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.29 21:50

婆婆怎么不能像自己的妈妈?道理很简单,
  “隔层肚皮差层山”,这是我婆婆说的。

回    复    

回复人: 不想说真话 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.30 21:41

善因结善果

回    复    

回复人: 紫薇花 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2007.12.31 20:25

别想的太多了。理解你,但每个人都不可能被所有人理解的。

回    复    

回复人: 青烟 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.02 16:27

虽然我嫁了,但不跟婆婆住,而是跟自己的妈妈住,所以就体会不到婆媳之间的那种关系.

回    复    

回复人: 潇洒一生 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.02 22:09

哎!家家都有本难念的经!我们家里也这样,婆婆有儿媳两个,我什么都为她考虑,处处都依着她,而她小儿媳却很霸道,常常跟她作对,婆婆逢人就夸我是个非常不错的儿媳,而暗地处处护着小儿媳,给她带孩子,给她们出钱买房子。而我的孩子是在外婆长大的,现在还得还房款。想想也真悲哀,为什么同样的人待遇却这么差,是不是真应了这句话“马善被人骑,人善被人欺。”

回复人: 冷月孤霜 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.04 18:16

婆媳关系,剪不断,理还乱。用你的爱心和真情慢慢感动她吧 !人非草木,孰能无情呢?

回    复    

回复人: damolvzhou Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.08 20:58

我很能理解你的心情,作为女人,我们付出的的确太多了,忍受的也太多了,但收获得却很可怜,只能想开点,活得不要太累,有空跳跳舞,听听音乐,忘记那些不愉快。

回    复    

回复人: 绒绒洁白 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.09 15:17

理解你 窒息得不行的时候就想要逃脱或者远离 但是问题却遗留下来一直没有得到解决和应答 到底是生活还是人 就真的带着这么多的不治之症呢

回    复    

回复人: 绒绒洁白 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.09 15:17

理解你 窒息得不行的时候就想要逃脱或者远离 但是问题却遗留下来一直没有得到解决和应答 到底是生活还是人 就真的带着这么多的不治之症呢

回    复    

回复人: 三刀 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.11 21:55

农村婆婆不董事,太不董事!

回    复    

回复人: 山花烂漫 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.15 15:37

如果说这是命的话,我想我的命比你的更苦.最起码你还有一个能理解你的爱人,而我呢?好像一切付出都是应该的,但是为了孩子我不得不这样啊............

乐莫乐于好善,神莫神于至诚,
苦莫苦于多愿,吉莫吉于知足.

回    复    

回复人: 阿香2004 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.16 10:57

看出来你是个好媳妇好妻子好母亲,既然你遇到了一个你心爱的丈夫,就不要在意他的家人了吧,就爱屋及乌吧,没办法。不能因为婆婆而舍掉你的老公是吧,那就只能自己给自己宽心,继续你以前的大度和宽容,相信一切都会好起来。恭喜你有那么一位好母亲,她能不计较这些,你还在意什么?希望你的明天能更多一点快乐,少想一点这些事情

回    复    

回复人: 青果青橙 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.17 16:36

我和我的婆婆没有住在一起,我觉得这是逃避矛盾最好的方式.而且我们没有吵过架,有些事不知道,反而没有烦恼.我从不依赖他们,觉得自己可以靠自己去更好的生活,所以自然没有那么多的矛盾.在有矛盾的时候,我选择自己和婆婆谈谈,不会让老公传话,这样的方式,我觉得挺好的

回    复    

回复人: 青果青橙 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.01.17 16:36

我和我的婆婆没有住在一起,我觉得这是逃避矛盾最好的方式.而且我们没有吵过架,有些事不知道,反而没有烦恼.我从不依赖他们,觉得自己可以靠自己去更好的生活,所以自然没有那么多的矛盾.在有矛盾的时候,我选择自己和婆婆谈谈,不会让老公传话,这样的方式,我觉得挺好的

回    复    

回    复    

回    复    

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回    复    

回    复    

回复人: 想要有颗天使心 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.02.01 23:28

家家有本难念的经。当你觉得不如意的时候,当你想要摒弃这段婚姻的时候,想想,也许你下一次碰到的人在相处的时候一切都要从头开始,也许还不如现在呢。
  总之,祝你快乐。

回    复    

回复人: 女人香 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.02.03 16:35

女人总是在害怕麻烦的时候选择避让,结果避到最后的结果是让小麻烦成了大麻烦.
  结婚不久,理解不了带小孩子有多麻烦,但是做好了婆婆不带,妈妈不好常住的思想准备,所以,要么辞职,要么请保姆.谁说的孩子就必须得是婆婆带?自己干什么?婆婆给带是恩,婆婆不给带也在理上.
  也许也是因为婚后不久的原因吧,并不是亲婆婆的婆婆因为我怀孕连以前我唯一做的家务,洗锅都给我省了.说:只要我能动,我就不让你们动手.嘿嘿,偷着乐哟.
  夫妻关系,婆媳关系都一样,感激多点的话,自强一些的话,也许就没那么多抱怨了.

回    复    

回复人: 天樱散花 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.02.09 19:49

理解

回    复    

回复人: 阳光风雨后 Re:婆婆,我想对你说 回复时间: 2008.02.10 03:09

记住,你是爱屋及乌.
  但是要学会拒绝,任何单方面的付出都会导致人的心理失衡的.别太委屈自己了.
  和你的丈夫说,让他去想办法让婆婆知道你已经不开心了.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: