关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 驼峰人家 收藏:1 回复:12 点击:987 发表时间: 2007.12.08 15:16:57

《我的选择》一次果断的选择

一次果断的选择
   接到《文谈天下》版主戈壁红柳来函约稿,以《我的选择》为题征文。几天来反复思谋这个话题,总是理不出个头绪来,不知道从何处谈起,又从那里下笔。
  “选择”倒是个好的字眼,有着民主,自由的意味,有着充分的空间和余地的前提。可是在人的一生中,有多少事情能让你自己去选择,去决定呢?
  红柳以《我的选择》为题目,逼着我对早已尘封了的往事,一股脑地翻腾了出来,摆在了我的面前,来了一次充分的,系统的整理和搜索。喜怒哀乐历历在目,酸甜苦辣五味具全,往事如烟。
  几十年来的学习和工作,酷像机器人和木偶,被动的,不由自主的,被他人操纵着,要你扮演什么角色,就是什么角色;要你演什么戏,就得演什么戏,管你愿意不愿意。这才是人生的大悲。
  在学校毕业时,要你“一颗红心,两种准备”。只能选择一颗红心,不能取舍两种准备。
  在工作岗位,不管是调动部门还是安排工作,管你专业对口不对口,合适不合适,党的需要就是你的归宿,那有你选择的余地。
  在那“以阶级斗争为纲”的时代,说什么:“出身不由自己,道路可以选择”
  这是党给家庭出身不好的青年一条所谓的出路。其实,谁会让你选择,你又能选择什么。那一次“运动”不把你置于运动的对立面,作为运动的对象,把你折腾的半死不活,到头来给你一个“可以教育好的子女”的头衔挂着。
  在那中华民族发疯了的年月里(文化大革命),一些生不如死的人,想走上死的这条路都不容你选择,谁胆敢走这条绝路,你的后代,你的家人都会成为反革命家属,反革命子女。为了亲人,为了子女,谁敢选择此路走去。
  现在旧事重提,说给年轻人听,他们会莫名其妙。他们会把“群众运动”认为是全民体育运动;“出身不好”以为为贫穷和下贱。那里知道,在那个疯狂的岁月里,这可是两个血淋淋词语。
  是改革开放的政策,赋予了“选择”这个词的实质性的意义,在好多大事小事上给人们以选择的权利。劳动报酬不公,可以不干;老板不好,可以炒他鱿鱼;对弱者敢大声疾呼声援;对强权霸道者,敢反驳抗议,人们才有了选择的权利。就这一点和前三十年相比,那可是天上地下,无法相比的。这是人类的解放,社会的进步。
  就我而言,在我的后半生,曾果断的,理直气壮的作过一次自我选择,从而改变了我的生活轨迹。值得,无悔。
  那是在我五十六岁那年,离退休尚差四年的时候。
  对一生已经坎坎坷坷走过来的几十年来说,仅仅还有四年算什么,可是对我这个窝囊了一辈子,憋屈了一生的人来说,实在是忍无可忍了,我要怒吼,我要咆哮,我要自由,我要放松自我。像这样终日里看着领导的眼色行事,他哭你得哭,他笑你要笑,这是人过的日月吗?这也叫工作吗?于是,我决定申请提前退休。终于在一个处务会议上,当着大伙的面,将早已拟好的退休申请书,递给了满神气的稳坐台上的那几位书记处长们。在他们传递着看的过程中,我早已离开会场甩袖而去了。一身轻松的走出了工作了十多年的物资处大楼,一缕春风扑面而来,好不快哉。就这样,我无忧无虑的,在我的履历上,大大的画了一个句号。就事而论,这件事在我的一生中,还算一件不小的事情吧,是我果断的,大胆的一次选择。事后,我为我的行动激动了不少时日。
  退休后的十多年来,我生活在心情舒畅,无忧无虑,心态平和,起居规律的环境中,活的非常充实。晨起散步,走个十里八里,一天都有精神;看看电视上上网,了解国内外的时事消息;字写累了看看书,书看累了写写字;相机里记录着五彩缤纷的生活;键盘上敲击出抒发胸怀的文字。
  人的一生不能没有选择,选择可以改变命运,选择可以改变生活。没有选择的命运是无色彩的命运,没有选择的生活是缺少幸福的生活。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 戈壁红柳912 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.09 00:20

呵呵~~我的“选择”果然没错!能逼迫出一篇精彩往事的回忆,共飨读者,是好事!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 文学青年 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.09 00:25

呵呵:现在旧事重提,说给年轻人听,他们会莫名其妙。
  但说一说也很有意义的!起码使大家知道现在有选择了:这是人类的解放,社会的进步。

回复人: 梧澧 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.09 08:14

钩起心痛!没选择的无奈,果断选择的欣慰!

回    复    

回复人: 永远的守侯 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.11 12:47

为谋生没有选择,为了自己活着的方式而选择……

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 老松树 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.11 13:54

往事如烟,过去啦!
  面向明天,快乐吧!

回    复    

回复人: 驼峰人家 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.11 15:10

是的,一切为今天活着,忘却昨天的不幸和痛苦.争取有一个明媚灿烂的明天.

回    复    

回复人: 王华文 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.11 22:08

痛快的心情、痛快的文字。好好地活吧,度过一个自由自在、愉快欢乐的晚年。
  问刘兄好。

回复人: 天樱散花 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.16 09:51

往事如烟~~~~~~~~~~~~~~~~~~HOHO

回    复    

回复人: yc姚律师 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2007.12.28 10:22

痛快淋漓,好文章!

回    复    

回复人: zimalian Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2008.01.18 23:24

爽!大哥的选择好洒脱,让人痛快!

回    复    

回复人: 冷颜 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2008.04.19 10:28

明智的选择,老有所乐。

回    复    

回复人: 小桥 Re:《我的选择》一次果断的选择 回复时间: 2008.09.16 20:27

没有选择的生活是不精彩的

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: