关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雁字云笺 收藏:0 回复:35 点击:1203 发表时间: 2007.12.02 17:16:08

雁飞季节2___游黄龙

***雪山梁子***

2007年9月27日清晨,我们离开樟腊镇向黄龙开跋。

山路蜿蜒攀升,一路上司机都不断地提醒大家,千万别打磕睡啊,我们要翻过海拔4180多米高的雪山梁子,这儿空气稀薄,怕大脑缺氧一觉睡过去就醒不来了。于是,我睁大眼望。这天清亮得明镜似的,能见度也好,不远处松针都能看清,山坡草舌衔了几滴露珠儿都能数清。太阳早早起来,陪着我们一起爬坡。

我坐在车里靠前门的第一个座位。忽然,看到前面竖着一个标牌“九倒拐”。“第一倒拐”、“第二倒拐”......这九倒拐之间的距离都不长,拐的内角弯度都很小,年轻司机常跑这条线的缘故吧,开车的技术很娴熟,就象楼着方向盘跳探戈,一个个很有力度潇洒的操盘手势掉甩过车头,迈着稳健的步法绕过九道倒拐。

来到雪山梁子顶,这个刚才远看神采奕奕,近闻威严气息的老将,已然是鬓发稀疏,我都不忍心多看一眼岁月横扫他宽阔额头所刻下的沧凉痕迹。于是,庄重地与山巓上的阳光牵牵手,道别。

下山时换了另一个年轻的司机开车。跑到半山腰时我又看到一个警示标志“十二倒拐”。一样的短距离小角度拐弯。都知道上山容易下山难,大巴坐满了人车子的惯性也大。我的心都提到嗓子眼了。没想到,这位司机和前面那位同样是高手,拐弯驾轻就熟,一路欢快地旋转着华尔兹就把我们带下了雪山梁子。

没遇上意想的雨雪和冰雹,让剔除了惊险刺激这根骨刺的圆润笑声随着车轮在山坡上打着滚。

***黄龙,艺术的画廊***

可能是刚从雪山梁子下来,出现了高山反应,我头晕心慌得很。在排队等索道车的间隙,喝了几口矿泉水,深呼吸慢吐气,调整了一下情绪,好多了。

坐上索道车,听说又要爬到海拔3198米黄龙山上,心理不免害怕,手就紧紧地抓住身边的扶栏,而且还不许身边的老公大声说话,怕喘气沉重稍有不均匀,都有可能让索道车失去平衡翻到山谷。

车滑过了沟谷爬上山峦我才看到,坡度较为平缓了,再低头看索道车架离山坡距离不很高,下面还有绿色网罩,以防山体滑坡。于是,就轻松自在地当自己是神雕侠女飞越崇山绿林,飘飘然陶醉了。

一个人最兴奋的时刻,莫过于远在天边的梦境,睁眼时竟然近在咫尺,触手可及。

双脚终于踏上了山,空气清新湿润,少许寒冷。我们走在长长的木廊上,看到路上好多工作人员提着饭盒,背着检修的工具正赶路上班去。

来到一个宽阔的了望台,透过林间缝隙朝下看,远处有一长片柠檬黄,油光铮亮,象打了腊,我以为是人们种菜覆盖的塑料薄膜。还望到一个璃璃瓦飞檐彩壁的屋宇。没有导游跟着,一切都要自己走下去亲临其境才能揭开迷底。站在这至高点看黄龙群山,感觉色彩和植被比九寨浓密艳丽。

离开了望台路过一个小木屋,上面标示“氧吧”,和泡网吧差不多的价钱,每小时一元。

继续向前走,看到很多树上垂吊着细细网状的东西。大家议论怎么会这么嫩绿?怎么没被风刮下来?是绿色的蜘珠网吗?山,沉默着。风,嘲笑着。我,自作聪明的回答,是树吐的绿色诗篇:抽丝织锦凝春住,曦日熏风入梦知。

还没走下山坡,我的左腿膝盖处有根筋扭成了死结,怎么也伸不展,脚一下台阶触到地面腿筋就象要扯断揪心的痛,痛得直吸凉气,浑身打得瑟。奇怪的是走平路和上坡就没这么疼,只好由老公搀着下山。

刚拐过山弯,眼前呈现半山坡大小不均的岩石。一株一株的灌木从石缝中钻出,却郁郁葱葱,毫不逊色于温室里盆栽的景象。这种不屈不挠的生命力,这种只要争取到一点阳光一线生机,就能把自己的生命个性张扬到极致的魄力,这种凝聚了希望之光、浑然天成的硬笔石墨画,让我折服了。

而那岩石,剥离痛苦后的心,就只剩寂寥。寂寥的心经过夜的洗礼,就会黑成一个单调的色彩,那便是——固执。

一个右转身朝前走,映入眼帘的是一大片柠檬黄,上面飘流着一层水席。原来刚才在了望台看到的就是这块黄,老公自言自语:这是水质含有化学元素沉淀在地表,还是火山爆发岩浆凝固成这种山体的色彩呢?不老的苍天,诫默着。不息的流水,无语了。心想,还是回家上网查资料吧。

此刻,我正迅速扩大视野,把这凝固的地光,这沉睡的蛟龙,这驻脚的云霞,还有把刚刚因疼痛扭曲了脸型的自己,搁在那边通向黄龙寺的长廊上,组合成一幅画,是不是很象挪威画家爱德华.蒙克创作的油画“呐喊”。看看这画,神来之笔苍劲,线条简洁,色彩浓烈,表达地强烈欲望也正是想释放忧郁。

走到通向黄龙的长廊口,一块标志注明:黄龙, 东经103.49°,
   北纬32.45° ,海拔高程3198米,黄龙寺海拔高程3553米。

啊,还要向上再走几百米。同一个团队来的江苏老乡指着上面的那套建筑给我介绍,那就是黄龙寺了。刚才在了望台看到的就是他。绕过黄龙寺,后面就是五彩池了,水池很美的。

兴冲冲,上坡的脚步轻快多了。来到黄龙寺没想进去,反正寺庙大都很类似。所以,看完门前简介就想朝后面走。这时某杂志社总编走过来提醒道,不进寺里去看看吗?里面的对联很有趣的。再你们没有仔细观察这大门上横扁题词有什么不同吗?

我站的位置正好是面对牌扁的左边,看到扁上是“碧水空山”四个字。横走几步到牌扁正中,看到上面变成了“黄龙古寺”四个大字,赶紧向右再移几步又看到牌扁上的字变成了“丹流阁飞”这四个字了。

这扁竟然有现在电子变换字样的功能。于是,我认真研究起制扁的工艺。原来那一块整板是衬底,而上面有字的木条才是作文章的妙境。木条的左、中、右写上三句不同的题词,人们在不同的角度,就看到不同的三句词了。先人真聪明啊。

进得寺内,看到里面挂着很多牌扁对联。有一幅上面的每个字笔划都很多,猛一看一个也不认识,先以为是写的古体呢,然后经人点拨,才知道是用八仙过海的名字各组成的字,也就是说一个人的名字组成一个字,再对成联。拆这字联很费时,当时我就咔嚓一下——拍了照,发来让有兴趣的林友来猜吧。

绕过黄龙寺一看,这里别开洞天。“玉盘红缕润,金盏绿醅浓”。太阳纤细的红缕润滑过水面,绿肥红瘦的叶子浮游在池水中,氤氲出淡雅迷人的仙境。吸吸气,到处弥漫着幽幽的清香,是周围山里的花草树木散发出来的;望望身边,四处是托起浓酒的玉盘,盛满香茗的金盏,一弯凉月塑成了永久的吧台,秋云坐忘归。啊,怎不让人心醉?留个影吧,清衫湿秋月,罗敷媚江虹。

来到丛林里,沿着木廊顺着山坡往下走,在这盛大的T型舞台上,身边的树木如一个一个盛装的模特,花枝招展。下边顺势排满一层一层晶莹剔透的酒杯,一盏一盏杯子溢出了绿色、淡蓝色、浅黄色、乳白色、还有象调的鸡尾酒花色的液体。潺潺流水边,木屋,木亭,木楼掩隐在山林里,人们走累了可以进去坐下歇息。好一幅山水画呀。醉瑶瑟秋光满目,叠罗花木楼连苑。顺手撷芳缃帙郁,随心翻翠筝雁清。

从3553米的黄龙寺由老公搀扶着一步一步走下到海拔2800米处......有好心人要给我折根树枝当拐杖,老公说不用了,那样拄着走不得劲.哈哈我说这难得啊,就给他一个在众人面前表现的机会吧.慢慢走下到海拔1500处......山也迢迢,水迢迢啊......途中看到一个瀑布,水帘从一块大岩石上垂下,又顺势而下携着花红叶绿缓缓地去了,水声韵律动听:鹂歌一叠一萝金,转调满庭满江红。

还剩几百米高度就走出这黄龙景区了,坐着歇歇,其实是恋恋不舍呢,不知道何年何月才能再来了。于中好,玉水明沙绿蓑令;画屏春,愁依阑亭苍梧谣。

黄龙,喜欢你。虽然痛并快乐着。

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.02 17:17

用电脑有点问题,回头图片再发来~~~扁上的*号要明天到单位打开邮箱找到图片才能补上去那三个题词....

回    复    

回复人: 戈壁红柳912 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.02 18:05

呵呵 等你都搞定后再说啊.先读了一遍.很得意啊!看把你美的!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.02 18:13

哦

回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.02 18:15

上回说到你很野,现在看来确实野得没边啊,哈哈~~~

回复人: 一切皆有规则 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.02 19:13

这个女人不一般

回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.02 19:13

这个女人不一般

回复人: 爱晚亭 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 09:48

跟着姐姐游玩了一遍了,感觉美不胜收啊!同意楼上规则的话,哈哈

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:08

1.黄龙了望台上看到的景

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:11

2.跟着我沿着这条木廊往下走吧

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:14

3.你觉着头晕胸闷的话请进氧吧吸点氧,我请客好了哈哈哈

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:17

4.看看这树挂鲜嫩得摘下做盘菜了...月寒给你下酒吧哈哈哈...

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:25

5.

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:27

6.

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:30

7.

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:32

8.

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:34

9.
  研究那对联吧...

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:36

10.下联

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:39

11.黄龙寺大门上的同一块扁不同角度看是不同的题词
  左边看到的"山空水碧"四个字

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:44

12.扁正中"黄龙古寺"四个字

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:45

13.扁右边"飞阁流丹"四个字

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:47

14.上茶了...上好的碧罗春哈哈哈...

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:48

15.好啤酒啊...蓝带...嘻嘻...

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:52

16.瑶池...谁不想醉在其中啊?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:54

17.下面是黄龙住的洞里面很深很长,我可不敢下去...

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:57

18.这边上一路都是摆着一层一层的酒杯哈哈哈...
  看我家这爱喝酒的人,赖着不想走了...

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 13:58

19.甭说他,我也醉了哈哈哈...

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 14:00

20.要走出黄龙景区了,坐下歇歇回味回味...下次不知啥时再来了...

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 14:02

20.要走出黄龙景区了,坐下歇歇吧,不知啥时才能再来了...

回复人: 戈壁红柳912 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 18:07

呵呵 收获不小哦!

______正雁肥季节~~~~

回    复    

回复人: 且看浮云 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.03 23:46

羡慕啊!这景美滴...
  庄重地与山巓上的阳光牵牵手,道别...就喜欢雁姐这轻盈飞扬的心态...

回复人: 一一梅 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.04 13:58

跟着雁妹游了黄龙——真是好美的景色啊!——原来九寨沟黄龙地处高原深处,妹妹说的:“出现了高山反应,头晕心慌得很。”好让梅儿担心。。。女儿还说:让我去那里旅游呢,不知道我的身体能不能承受那里的气候。

回复人: 由由 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.05 05:10

瑶池……真的感觉好像传说中的仙境……

回复人: 晴雨西子 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.05 22:37

没时间旅游 就跟着姐姐一起飞吧 呵呵 美文配美景 令人陶醉

回复人: 漫漫寻找 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.05 22:50

飞,随雁,游走黄龙间,听歌声,体幽静,品茗香,似醉酒.美,不止景,还有那人.

回复人: 落花风 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.09 21:30

雁儿,该是我的姐还是妹呢?文中的诗情画意让人陶醉啊。

回复人: 永远的守侯 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2007.12.10 07:37

好美的景色!
  以优美的舞姿驾车,以原始的自然的景观养眼!
  只剩下赞叹、羡慕……

回复人: 天涯孤旅 Re:雁飞季节2___游黄龙 回复时间: 2008.01.20 19:42

风景如画,山美水美,人更美,呵呵!这黄龙美景配上你们夫妻二位才子加佳人,更能体现风韵。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: