关于本站
管理团队

胡杨林-广东文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 文学青年 收藏:0 回复:24 点击:5432 发表时间: 2007.12.01 14:52:44

与规则同志商榷兼谈文坛

读了规则同志写的文创十、十一月总结,窥见规则同志在文创版区工作之努力以及艰辛,不得不感而佩之,在此深表敬意。
  规则同志的总结写得很含蓄,大谈草莓和无耻,到了隐晦的地步,很难读懂。只是在字缝之间,约约地感觉到了他有一点气不顺。是什么不顺呢?莫名其妙。但他终于还是忍不住了,终于愤而喊出来了,原来规则同志对文坛略有微词:
  “向来不太也不愿意把本主题区的文字,给文坛推荐。也许有我对文字的无知,也许是从来没瞧得起文坛。
  文坛自古乱糟糟,你方唱罢我登场,一个一个娘娘腔。听说,会唱一句花落知多少,就可以上场了。惹得很多人不愿意登那文坛了。哦,这是作协,不是文坛。
  那并不影响我瞧不起文坛。为什么要给文坛推荐呢,我倒觉得文坛应该给文学创作区推荐文章才是。所以我几乎不推荐,凡是上了文坛的文字,肯定是小林先生的功劳……”

规则同志的这一番话,开始听的时候,觉得有点好笑,但反复地嘴嚼了之后,却觉得味道不是十分的好,很有一点苦涩。
  我认为,规则同志瞧不起文坛,这是他自己的喜好、个人的事情,无可厚非。而他因个人的喜好就不将文创区的文章给文坛推荐,这就非常的不对!
  也许,“文坛自古乱糟糟,你方唱罢我登场,一个一个娘娘腔。听说,会唱一句花落知多少,就可以上场了”,这是一种事实。但“惹得很多人不愿意登那文坛了”,我认为绝对没有这种可能。不信,你略问一问:有谁不愿将自己写的文章登上文坛的请举手!我敢说:如果不是别有用心的话,看有几个会愿意举手的?——虽然,胡杨林不是作协,聚集在这里的只不过是一些文学爱好者,不可能靠上了这里的文坛就得了什么名利。但是,试想:一个真正爱好文学的人,一个真诚地对待文章,一个认真地对待自己写作的人,他虽也知道自己不是以写文章为求名利,但他绝不会不希望自己花了一番心血写出来的、即使还不是很好的文章不受别人赏识,若他敢说他不希望自己的文章上了在胡杨林来说是“代表自己的文章得到了胡杨林承认”的文坛,那他一定是一个令人可怕的伪君子!
  因此,规则同志:我请你不要因个人的喜好就不将文创区的文章推荐给文坛!

当然,我知道规则同志的本意并不如此,他不是真正的不想将文创区的文章推荐给文坛,也许他曾经很竭力地推荐过某一篇文章给文坛,却受到了拒绝,因此使他心生芥蒂,才说了“为什么要给文坛推荐呢,我倒觉得文坛应该给文学创作区推荐文章才是”这样的气话。我虽然与规则同志不是熟识,对他了解不多,但我初来胡杨林的时候,他是唯一的一个给我的文章写回帖的版主,那时候我凭直觉就认为他不欺生,很有一种正气,是一个好人。所以我相信他不愿将文章推荐给文坛的本意不是想打击写作者的热情,“不是没瞧得起文字,或着人”,而是他对文坛有意见。
  他有什么意见呢?他没有说,我们不得而知。我也不想知。我只是想,即使文坛存在着诸多的问题吧,应该也不是什么大不了的问题。有一个作家这样说过:“思想之道千万条,道不同,不相为谋,但不能相欺、相斥、相仇。自由除了实现自己的意志不屈服别人的意志外,还在于不使别人的意志屈服于我们的意志。”因此我想,对不同的意见,有解决的办法吗?应该是有的。大家还是心平气和地坐下来商量怎样解决为好。
  那么,文坛有什么需要改革吗?文老师说:
  “1、 建立、建全有一定素质、有权威性,又热心为林友服务的的编辑队伍。一种行当,不能只设一个编辑,避免一言堂。
  2 、组建评论队伍,活跃学术氛围。……”
  文坛要重在看“文”!这是一个首要的问题。要做到文坛重在看“文”而不看“人”,我觉得文老师所说的是一个不错的建议。文坛应该考虑。我看,文坛也是很愿意搞好胡杨林的,一池秋梦的回帖就说得很好:
  “家和万事兴。这样总不是办法。在版主与编辑之间应该建立一些必要的联系,对于文章的看法和评阅似乎缺少了些环节容易造成分歧,互相理解一些,有意见正面沟通 。
  我感觉胡杨林这个网站还是很吸引人的。爱它、壮大它、发展它 ,优秀的写手都有责任的。我看胡杨改版意见征集活动就很好。”

另外,规则同志说,有一些文章上不了文坛,“也许有我对文字的无知”。不可否认,文创区文章那么多,而只有两三个版主,这种情况肯定是有的。这也需要文友们体谅。
  总之,只要大家心平气和,胡杨林和文坛都会健康发展的。
  一时的感想而已,没说得出什么深的道理,不知大家以为如何?

(2007-12-1)

------------------------
人老了 但还有一个文学的梦

热点.胡杨论剑收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: 山西东方 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.01 19:41

你谈到了一个很深刻的问题。记得我的一些文章发在林子里就销声匿迹了,而拿出去就在一些报刊杂志上得以发表。再看看,一些人的文字只要出现就能被文坛录用,不管质量优劣。因此好长时间我都不再进胡杨林。
   规则的观点肯定不是空穴来风,虽然我不能具体知道他这些话的根据。
   呵呵,其实到现在我都不知道文坛里是哪些朋友在辛苦工作者,他们很辛苦,肯定不可能面面俱到。
   相信,一切都会变得越来越好。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一切皆有规则 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.02 00:33

文坛的玩笑,开大了~~~~

青年先生,关于商榷一说,回信于您,多谢关心。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 由由 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.02 04:43

呵,堂弟啊,规则啊,我看你这次长几张嘴能说得清。。

文学同志,我替规则辩解一句:您曲解了他文中所表达的意思,但凡文学创作的帖子,两位版主的用心管理相信大家是有目共睹的。

另外,文坛自然是避免不了有问题的存在,不管大家有什么建议说出来只要是好的,我们自然会采纳。

关于以下几点建议
  1、 建立、建全有一定素质、有权威性,又热心为林友服务的的编辑队伍。一种行当,不能只设一个编辑,避免一言堂。
  首先,我们的管理员队伍应该是不错的,至少我这么认为(自然也可能存在个别区管时间上或者偶尔的缺勤,这应该是可以原谅的。)各主题区、特区版主应该说是很负责的处理自己区内的每篇帖子。至于编辑,每个版面不可能设置多于三位编辑,否则变成了每篇文字都有每篇文字的好,都收录文坛也就跟没有文坛一样了。沧海遗珠那是避免不了的。
  2 、组建评论队伍,活跃学术氛围。……
  这个……很难组织起确定的人对每篇帖子进行评说。个人评喜好谈论吧。不过话说回来,精彩的帖子自然吸引人。

3.在版主与编辑之间应该建立一些必要的联系,对于文章的看法和评阅似乎缺少了些环节容易造成分歧,互相理解一些,有意见正面沟通。
  这点确实必要,其实我们有很多渠道沟通,管理群,版主推荐稿子的推荐语,编辑的退稿信,或者林子内写信的方式,有很多。关键看各位是否是要沟通。而这个勉强不来。
  到目前为止,我们都是要求编辑退稿要有理由,那么版主推荐帖子是否也应该加上推荐语呢?一篇推荐的文字如果说不出来有什么好的,那又怎能怪罪编辑退稿没有理由呢?沟通都是双方面的,方法有很多,只是要看大家是否愿意而已。

回复人: 爱晚亭 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.02 10:14

看到帖子的时候真吓我一跳,我就害怕……还好,规则和由由的回复让我放心了。
  管理者总是人,不是机器,是人难免会……而且人是有感情的,难免有时会……我也曾在其他地方当过管理,知道其中的难处。当然从这帖子可以看出文学兄是个非常热爱胡杨林的人,不然他不会说这些的。只要我们团结了,那么什么事做不好呢?借用一句话“胡杨是我家,发展靠大家”呵呵,问好楼上所有的林友。

回复人: 寒鸦 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.02 18:35

很久没看见林子这样的讨论气氛了,搬个凳子坐着,好好看看.

回复人: 海蓝宝石 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.03 23:47

胡杨林和文坛都会健康发展的

呵呵~~这句有点语病~~貌似文坛也是网站的一部分~~它应该和网站不平级撒~~

对于你对规则的误解~~由回得很清楚~~想必他本人也和你沟通过~~俺对山西滴问题感兴趣~~俺来絮叨一下~~

文章没被收录进文坛~~一般就两个原因~~第一,版主或区管没有推荐;第二,编辑退稿。
  如果觉得自己的文章够水平进文坛却没被收录,或者觉得哪篇文章不够资格进文坛而被收录的,可直接给两个文总写信。我相信大嘴和小徐都是对文字负责,对网站负责的人~~
  不过话说回来,大嘴和小徐不可能去看文坛或论坛中的每篇文章,遗漏在所难免。有些不满,姑且说是不满,如果你不提出来,谁都不能知道。
  所以~~同志们~~有问题提呀~~别闷着~~你不提俺们就不知道~~或者消息严重滞后~~我们一定要把所有矛盾扼杀在摇篮中~~

咳……完毕~~醒醒呀~~谁准你们打瞌睡……

俺闪……

回复人: 海蓝宝石 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.03 23:49

然后俺搬个小马扎继续看热闹~~嘿嘿~~:P

回复人: 雁字云笺 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.06 01:28

有些可能是失误,有些可能是个人理解角度不同.失误的上传下达沟通后马上纠正就好了.理解角度不同,偏差会有的,但是众人的眼睛是雪亮的啊,所以也可以找到合理解决问题的方法的.

有问题应该提出来,提出问题不代表是故意闹矛盾,关键在如何解决问题.

一团和气也未必就能维持和发展社区.但也不希望激化矛盾.就事论事好了.

我认为规则的文章还是点出了些问题的.只是他不想伤和气才如此含蓄而已.他是善意的.

回复人: 蝴蝶百合 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.06 17:40

湊热闹来了.
  有问题解决问题,别伤感情就好了,呵呵...

回复人: 自由鸟Y2 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.14 19:19

偶以前编辑本市一文学小报,把某名人的作品排版时位置排在了下面一点,听总编说那位名人看到报纸后非常生气.

我想:事情的合理性只是相对的.重在大家多一份沟通,再多一份理解.

回复人: 金艮 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.16 22:48

胡杨林缺少争论气氛----很多人都怕,原因怕作品被"禁闭".事实上,也的确存在这样的怪现象,并且是极不正常的现象.很多人的文章是说不得的(指批评性评论),说了就犯大忌,立刻招来棒喝!帮派意识浓厚人情贴悠然登大雅之堂,别管水平如何.长期以往,绿色的胡杨林将成为沙漠枯干.
  解决此问题,需要有水平的公正的勤奋的心胸宽宏的人做审核.
  胡杨林啊,你究竟还能绿多久?

回复人: 文学青年 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.17 10:15

你所提出的,我觉得你应直接向胡杨林的领导层反映,我相信,让领导人知道了,他们会认真思考的.俗话说:同搭一条船大家都不希望这条船沉.所以,发现了问题,只要大家能心平气和地对待问题,一齐想办法解决问题,问题总是可以解决的.
  胡杨林能长久地绿下去,我相信这应该是大家共同的愿望!

回    复    

回复人: 露棱 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.17 11:15

评判一个文章的好坏,总是没有一个规矩的(或者说没有统一的标准),那么对编辑以及管理员的要求的文学素养及文学功底有很高的要求。我到是从没有怀疑过他们的责任心以及素质是否存在问题,我觉得他们都是公正公平的。

在此我提一提我的看法,刚好之前也有关于林子改版方面的问题。
  首先,我觉得最普通的读者就是最有的发言权的人。那么听取他们的意见就很关键了,什么样的文章该上文坛?大家喜欢看一直认可的文章,我觉得就该上文坛。在网站的设置方面,是否可以提供投票功能,请所有的林友参与进来,大家觉得好,觉得要进文坛,要进热点的,就投出那热情的一票。当然这里有一个状况是这样的:就是没有进文坛的文章在点击率以及回复率上都很差,一进文坛在点击率上就会明显提高(这个我主要是从自身经历来看的,虽然是个人现象,但从年份来看,确实一个长久的现象了)。所以如果有建立投票系统的话,希望网站的管理者能从各方面宣传网站的功能,以使大家热爱喜欢使用网站的各种功能,真正促进网站的发展。
  再次,在编辑人员方面我的看法是:是否请编辑在收入文章的时候,从文章素材,新意、文笔、题材、寓意等方面多加考虑吧。以上个人言行,如有用,请管理员参考。希望我这些意见管理员能看到!

------------------------
露珠有棱角吗?

回复人: 文学青年 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.17 11:45

好,畅所欲言,希望你这些意见管理员能看到!
   但我不赞成在网站的设置方面,提供投票功能.评判一个文章的好坏,读者当然最有发言权.但什么样的文章该上文坛,大家喜欢看一直认可的文章,就该上文坛,这不是科学的做法.而"编辑在收入文章的时候,从文章素材,新意、文笔、题材、寓意等方面多加考虑吧。" 这个建议才是可取的.

回    复    

回复人: 永远的守侯 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.17 12:52

看见了老先生年轻的心,奔放的情,跳动的关注,林子里就需要这样的“文学青年”!

回复人: 文学青年 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.17 14:31

唔,你这样说又很有到理!看来这是因为原先你没说明白,现在这样说就明白了.投票和推荐是不同的,投票不可取,而推荐却是个好办法.我看你这一番话也应推荐给大家看,好让大家共同商榷.

露棱:
  我觉得都是有一定的可行之处,当然如果说一些不好的小说,大家喜欢看,说这话就不对了。但是有一个现象需要注意,就是东方提到的一个问题,说有些人在林子有些名气,而编辑在选择时也就选择了这些人的文章。虽说以此为标准不科学,但是无论如何我坚持的看法是能被大众认同的文章,其阅读性是高的,好文章自然能被广泛流传。白居易的诗好,是连妇孺都能阅读。如果全部推给编辑,那编辑在引导阅读,那么你不能避免个人的阅读习惯以及阅读经验的束缚,并且一个人的精力有限,有人推荐不是更好?而且从林友的文学水平来讲,我觉得这个办法在林子实行是可行的。何况有互动的东西在一个网站里,不是更能调动大家的积极性。并且林子的帖子缺少阅读量是一个很长期的问题了。

回    复    

回复人: 徐博达 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.17 22:32

赤子之心,可叹可感。

文坛欢迎批评和推荐,包括文坛精华在内。
  大家有什么意见和建议,可以直接给我或大嘴来信,谢谢。

回复人: 江月 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.18 08:47

说真的,我反对文坛编辑以匿名形式出现。为什么要以马甲来做编辑呢?回避矛盾么?有矛盾采取回避的方式从来就不能解决问题。

文坛编辑与论坛版主和主题区管是最应该做好交流协调工作的,以一马甲出现在文坛编辑的位置上,版主和区管与谁交流去?一篇文章是否应该发表,区管与编辑可以探讨,探讨中矛盾不好协调了还有总编嘛,直接拿一面纱遮住本尊,算什么事儿嘛。呵呵。

什么时候编辑都能以本尊出现,论坛主题区管、特区版主与文坛编辑形成了和谐的合作关系,文坛就会有起色了。

回复人: 金艮 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.18 15:38

关于“个人喜好”之说
   ——我爱胡杨林才这样说
   首先,为辛劳的编辑们致敬。
   在很多文坛,我曾看到过编辑们无奈地解释说“……人手不够,只一两个编辑,且赏析能力有限,审核与推荐文章也只能凭编辑的个人喜好了……”
   我们这里设立了几道审核防线,也出现了上述问题。
   这不由地让我把此现象与美国的导弹防御系统联系起来。
   首先大概是文学区管审核文章,就个人喜好来说——因为是个人喜好,也就未必达到全面喜欢或者对任何一种艺术形式与题材以及体裁都能够掌握赏析的能力,那么,就会选择仅仅是自己喜好的作品审核或者推荐。就目前论坛中多种多样的艺术形式作品来说,仅仅靠个人喜好,也只能推荐少部分作品给编辑,大部分作品被拦截在第一道防御系统之外。而编辑们,也会凭个人喜好在文学区管推荐的作品中审核确定很少的作品,这样的作品就少之又少,也还是大部分作品被拦截在第二道防御系统之外。如果再有第三道防御系统,那么,能够“攻破”防御系统的作品可能可怜得很。
   那么,是否就认定了“攻破”防御系统的作品就是优秀作品呢?-----与那些众多的 、被个人喜好拦截在防御系统之外的作品比较的话。
   我看未必。
   首先要承认的是,相当部分的作品还是可以认定优秀的,也体现了编审人员的辛劳。但是,未必都是优秀的。因为,入围的作品仅仅是“个人喜好”的幸运儿。
   假如,“个人喜好”被真实的“具有相当高赏析能力”或者“艺术造诣很深”以及“勤奋而认真且有较高水平”的词汇来代替呢?那么,能够突破防御系统的文章是不是会很多?也是不是更丰富多彩呢?
   如果导弹防御系统完全能被攻破,别说导弹了,那怕是飞进来一个小石头的话,那么很显然,这套防御系统就是形同虚设;而任何一枚导弹哪怕是最先进的导弹也不会攻破防御系统,那么,那些导弹会无奈的敬而远之地离开这里而瞄准别的目标了.是先进的导弹就别拦截它,让它在中心爆炸----我们欣赏光与火以及声响的美与震撼,把它看作是一朵天花的壮美的绽放.而我们不会毁灭在这光与火中,反之却能感受到这光与火的绚丽与壮美.这样的比喻似乎有点牵强与蹩脚,但是,我要说的是:文坛不是堡垒,也不是垃圾场.文坛应该是花坛.是允许百花齐放而同时又拒绝毒草和杂草的花坛.这个花坛应该是绚美的,多彩多姿的.
   知道编审人员很辛苦,但是,大概也不乏责任的推委现象。
   比如,某些好作品真的没被推荐,甚至是被不屑一顾,却在论坛中有了相当数量的读者和精彩的评论,那么,"忽略者"就会这样说:“哦,是不错,可是,没推荐到我这里啊!”或者说“我推荐了啊,可是没被继续推荐,那不是我没有赏析能力”,以及“……可能很忙,没顾及到……”等等。大量优秀作品在论坛发霉,而文坛却几天、一周、或者十几天没一篇被推荐的新文章,即使偶尔有几篇,其中的个别文章实在让人劳费眼神。我想,那就不仅仅是推委的问题了,至于什么原因——我留下一张纸——能被轻易捅破的一张纸。这样,显得我还含蓄一点,至少谨慎地做到了:只能意会,不能言传。
   看文别看人,树立和坚守文德。
   谦逊为本,容纳为怀。
   无论如何,做审核要有热情与勤奋的精神,切忌懒惰与自视清高.
   如果没有足够的时间和认真的态度以及良好的文化底蕴,那么,应该请辞;让给有足够时间的、能够认真审核的、相对来说有很深文化底蕴的人来做。虽然是义务的,但是,要记住,也是有责任的!顺便声明:我无意做这项工作,也无能力做这项工作。
   很多在这里发表在论坛的也很优秀的作品的老作者和新作者不禁要想:“既然我的作品不合人家口味,烂在了那里,那么,我还在这里干吗?不影响人家的食欲吗?我拿来的礼物不合人家的个人喜好啊!”
   一拍屁股,走人了!
   于是,作者少了,作品少了,读者更少了。
   所谓的个人喜好,不能成为"遗漏 "优秀作品或者相对优秀作品以及"钟情"相对来说不优秀作品的堂皇的看似可以理解的借口.
   文学论坛,要有争论,别怕争论,提倡争论。任何人都要大度、理性地交流与争论,可以用激烈的语言,但是别用肮脏以及龌龊的语言进行人身攻击。水,有涌动和波澜才壮美;而有风都不起浪,可能已经形成了死水,甚至开始有了恶臭。
   我说的是现象,而绝非是指某个人。更希望在我们大家的努力下,减少弊端,发扬优处。
   之所以说这些,是因为我和大家一样,深爱着胡杨林。这里,是我们的家。我敢说这些,因为我为文只有很低的愿望:只要我的作品有一个读者,那么,我就没白写,无论搁置或者推荐到哪里。
   假如我的作品没有一个读者,我会立刻焚书折笔,离开这里,在自家自我欣赏。不过,我还会来这里看看,因为,这里还是我的家。

回复人: 寒鸦 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.18 19:36

刚吃过晚饭来公司上网,第一件事就是打开林子,把自己的名字挂在上面,然后四处浏览。习惯的程序总是难以更改的,或者根本是不想改。又不妨害生活工作,也不影响家庭事业,纯粹保持自己的一份爱好,何乐而不为?

早就搬条凳子在这文章下面看热闹的,也看了好长时间了,也看到一些熟悉的朋友如金艮等提出了不少好的观点和话题,手痒痒,也来凑个热闹。规则那篇文章细看过一、两遍,还是没怎么看懂,也就不管了。上面的回帖都是看过的,不论自己是否赞同,也无论好坏,不过可以肯定的一点的:大家能这样热心讨论着林子,或者准确说林子的文坛,都是出于一份对林子的爱。没有爱,大可以冷眼旁观,何必在这里浪费脑细胞和手指劲呢?

同样我也如此,我也算是林子的老鸟了,算不清多少个日日夜夜在这家园进进出出,比我呆在家的次数和时间还多。正是出于一份炽热的爱,我来了以后,也介绍网上认识的朋友来,也推荐别的论坛文友过来。套用《北京人在纽约》的一句话:如果你爱他,就把他送去胡杨林。当然后面一句就没必要了。我不喜欢“大爱无言”用在这里,林友们说的最多的一句话“林子就是一个家”,既然是家,家里的人就肯定要说话,有争论,真到一个家里都没话可说了,那就快分居了。我妻子在家里最反感我一问三不答,哪怕我吼她一句,总比憋着强。

好象题外话越说越多,就是没有说到文坛的点子上去。这个我还真的没什么大道理可讲,有些想说的,上面的朋友先说出来了,我再罗嗦就有抄袭的嫌疑。我只是谈谈我个人的感受。我从不怀疑林子里文坛编辑的能力,编辑发出来的文章,我最能理解的是个人的欣赏观点不一样,不可能都有统一的标准。这点我现在深有体会,有时候个人认为很不错的文章投稿到报纸杂志,编辑就是看不上。而我觉得不怎么样的文章,还挂在报纸杂志高头。何况这里只是一个论坛,林友没有稿费,编辑没有工资,所以上不上文坛,虽然也是一份肯定与否定,但更多是一种心态。心态安宁,也就不会去计较那么多了。就如我来说,我所有的文章包括日记基本都是首发在林子,这里的家是我最齐全的文集。从一个时期开始,林子里所有发过我文章的编辑,我都会回信表示一下感谢,话不多,心是真诚的。所有没发过我文章的,我也从不去信质问怀疑,我信任他们,不发肯定有不发的理由。不管是发在报纸杂志的,还是发在另外论坛的,我都会转过来。至于上不上林子的文坛,说句老实话,我真看得很轻,更多是为了回头看时便于查找。有一点顺便说明一下:如果林子哪一天关门了,希望能早点通知大家好搬家哈。

这里有两点说下个人看法:一是和江月大姐一样的质疑,不是很赞同林子的文坛编辑用马甲的方式发出文章来。也许他们有他们的理由,也不过多分析他们的理由何在,我仅保留个人的观点。二是想不通这林子的高管,或者高高管,好象都不怎么爱说话,潜水和游客差不多。是不是领导都是这样的,那就不得可知了。

手敲得有点酸了,估计大多还是我个人的喋喋不休,没说什么正儿八经的话。先这样吧,等想好了什么再说,我也该去另外的论坛编辑文章了。

回复人: 苇海放歌 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.19 10:32

哈哈,讨论的好~

回复人: 寻梦之旅 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.20 14:53

什么样的文章可以上文坛,的确是仁者见仁智者见智的事情.
  喜欢热闹的编辑自然见了打打杀杀、叽叽喳喳的文章就手痒,一下就推上去了.
  讲究道学的编辑,见到了搂搂抱抱,亲亲我我的文章就手抖,一下便划拉下去了.
  喜欢唯美诗词的编辑自然对梨花体的诗歌感冒,喜欢阳刚大气的见了无病呻吟的文章肯定皱眉.

当然,编辑过于偏食的确有违文坛兼收并容的宗旨,不利林子发展。所以有必要重申文章收录贴子的原则标准,如果原有的标准及原则不够细致,可以根据目前的现状再做细化.

回复人: 且看浮云 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.21 10:55

这么热闹啊?俺也说两句哈...个人意见是凡是有亮点的,有可取之处的,有争议的,有很高的人气的文章,编辑都应该抱着鼓励尊重的态度推荐,不要以个人的喜好扼杀大家对待文字的热情撒,毕竟这里不需要象纸质媒体那般严肃,要形成家一样的氛围和推动作用嘛...规则滴本意应该是希望林子的整体写作水平能够水涨船高,而不是光热闹热闹就完了吧?
  俺要是说的不对,就当人米来过哈...闪...

回复人: 戈壁红柳912 Re:与规则同志商榷兼谈文坛 回复时间: 2007.12.28 07:09

楼上滴米别闪,还不够啊!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: