关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: huwei71122 收藏:2 回复:9 点击:1611 发表时间: 2007.11.14 22:15:37

想对女儿说的话

又没有考试出你想要的成绩,难过,对吧?作为母亲,你的出色将是我的快乐,你的快乐更是我的幸福。所以,我不希望看见你现在这个落魄的样子。

公正的评价,你应该是一个比较听话的孩子。至于学习成绩一直达不到理想的状态,我觉得应该考虑学习方法的改进,你没有梳理知识点的习惯,每一天都应该对所学习的内容进行必要的整理,我所说的整理,可以只是一种思考,把不清楚的东西记下来,及时得到解决,这样就不至于到了考试时功课扎堆,心情烦躁。

我曾经就对你说过,无论做什么事情都要有严谨的思维和良好的态度,但又不能过于认真,过于认真实质上就是斤斤计较。你的单纯与诚实叫人喜欢,所以,每一个老师提到你的时候都有一点遗憾的爱,为什么说是遗憾的爱呢,因为你的聪明、活泼都是值得人爱的,可是在学习上你粗枝大叶,放的错误简直象智商问题,这叫老师百思不解……

我一直以为你是一个不上进的孩子,因为你对于成功和失败都看得很淡,很不不象一个孩子所能表现的那种淡然。当老师们对说,你的心态很好时,我有些无奈!我以为那其实是没有进去心的一些表征,可是,今天你哭肿的双眼告诉我,是我误会你了!我从来就没有能了解你真实的内心世界。

也许在你的心中一直有自己的目标,但你不愿告诉任何人,我想,你是期望达成目标的那一天告诉老师、告诉妈妈你是多么的棒,对吗?这一次考试成绩是不是让你有一种伤心、失望甚至怀疑自己能力?因为听心理咨询室的老师说,你去那里倾诉了,而且说自己的成绩实在是对不住妈妈平日的那份好。不要这样,我的好女儿,任何一件事情的成功都是要付出很多艰辛与努力的,你的路只不过是刚刚开始。至于妈妈的好,那是因为妈妈为你付出的同时也收获着喜悦 !

你说语文老师打了你但也表扬了你。对此,我很高兴。一是你还是一个老师觉得孺子可教的人,所以,她用“打”来表达对你的责任与期望。知道吗,孩子,现在的法律也好教育环境也好,都提倡不体罚和变相体罚学生,可是,当你乐意接受了“打”,那“打”就不是体罚了,对吗?我很高兴你能乐意接受老师的批评,谁叫你粗心到连作文题都写错了呢,还有,你认真的时候字写得不是很好吗?干嘛在考试的时候潦草而丢掉三分书写分呢!二是老师说你对基础知识的掌握有了进步。孩子,你有进步,这是妈妈最为高兴的事情。妈妈说过的,我不会责备你不卓越,但是不能容忍你不求上进。

你的英语考得非常糟糕,你自己认为失败的主要原因是不认识单词,我希望你能够稍微思考得深层次一点,为什么记不住单词呢?妈妈平时要你每天积累15个旧单词,你很勉强,因为你认为是妈妈在为难你,现在,你知道单词量不够是不能完成阅读与写作的,然而,考试却又结束了,再怎么难过还是没有考好,猜猜,妈妈,想告诉你什么?

妈妈想告诉你,不要做自己后悔的事情。许多事情的结果是可以预测的,比方说考试,明明知道不认真学习就考不到理想的成绩,靠不到理想的成绩就会难过,那么,我们为什么要在难过的时候才后悔自己没有努力呢?对于我们的未来也是如此,我们每一点努力都是在储蓄人生的幸福,孩子,你十二岁了,妈妈说的这些你应该懂,是吗?现在的就业压力大,生存压力更大,等你面临着自己养活自己的时候,或许就业状况更为严峻,你拿什么在社会上立足呢?作为母亲,我很惭愧的告诉你,我不能给你留下任何物质财富,但是,我也很骄傲的告诉你,我将给你留下我独立打拼的生活意志:妈妈是老家那个村庄新中国成立以来的第一个女大学生,说这个不是为了标榜,外婆对你说过无数次,妈妈为了念书吃了不少苦,那时候每逢节后客流高峰,买车票都是要讲关系的,外公外婆是地道的农民,自然是买不到车票,妈妈为了进城上学一走就是一百多里路……可是,妈妈从来就没有因为艰苦而放弃读书的理想。为了减轻家庭负担,妈妈选择了就近读师范专业,孩子,对于你的将来至少不需要为了省钱而改变自己的爱好与志向的,你比很多人的条件要差,但也不很多人的条件好,我希望你不要抱怨而要感激。人要有一颗感恩的心,感谢爱的人,也感谢不爱你的人,因为,爱和不爱都是促进你反思与进步的元素。

说得有些多了,是吗?妈妈知道你喜欢和妈妈说话的,你的这种感觉让妈妈有幸福感和成就感。

青春期的孩子或许有了自己的秘密,如果愿意,妈妈还是你的朋友,愿意是你成长中的伙伴,所以,最后我告诉你,不要在人生的黄金季节迷失自己,要尊重同学之间的友情,不可以亵渎彼此的纯真。

妈妈对你没有特别的希望,但要你成为一个正直、宽容、进取、乐观的好姑娘。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 杯子里的海 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2007.11.19 15:55

感动...

回    复    

回复人: 阳光风雨后 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2007.11.21 00:41

同样感动!
  我想女儿一定会很优秀的

回    复    

回复人: 海裳依旧 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2007.11.27 20:38

一个高瞻远瞩而又用心的母亲,真的值得我好好地学习。

回    复    

回复人: 一钩新月如水 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2007.11.28 10:44

用书信的方式和孩子交流,效果比口语交流好.
  保质期长.

一个用心良苦的母亲.

回    复    

回复人: 安逸 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2007.11.30 19:12

女儿是妈妈的影子,有你这么优秀的母亲,必有一个优秀的女儿.

回    复    

回复人: 江南鬼火 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2007.12.03 00:17

此妈不错!

回    复    

回复人: 125566878 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2007.12.08 11:17

看了我感动了的留下了泪水。我想了我的妈妈~~~~想我妈妈在的时候和您一样是这样教育她的孩子。但是我不争气。做了我我人生的第一件后悔事。早早的踏入社会。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱一个人好难 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2007.12.12 08:43

女儿是妈妈的小棉袄,青春期的孩子比较有叛逆思想,只要你能深入的了解你的女儿,你们一定会成为最好的朋友,相信自己吧。
  如果孩子有了学习的动力,学习起来会轻松很多,我暑假带孩子去了香港,那里是购物,学习的天堂,女儿就把那里作为她奋斗的目标,于是,学习有了动力,尤其是学习英语就更加有激情了。
  尝试着给孩子一些机会和动力。

回    复    

回复人: huyang0315 Re:想对女儿说的话 回复时间: 2008.01.23 21:28

和我一样,考完试才懂得后悔,但已经晚了,时间是不等人的,只有珍惜时间,才能做更多的事情.你的这一封信也教导了我,至此非常感激你!谢谢!!!~_~!

------------------------
人生就像一场戏,因为有缘才相聚。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: