关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 轻舟一叶 收藏:0 回复:15 点击:761 发表时间: 2007.11.09 18:43:01

漫漫发财路(小说)

数九寒天,雪如大块的棉絮,铺天盖地的压下来,空中的高压线被风吹得发出刺耳的响声,人刚一露头就感到似鞭抽面,如刀刮脸。我把自己紧紧地裹在面包服里,只露出眼睛看路。毫无疑问,这样的天气去理发,绝不是明智之举,却是不得不做的选择。好在理发的地方有暖气,听着悠扬的音乐,受人服务倒也算惬意。

找个舒适的位子坐下,半迷上眼睛,一首略带沧桑的歌曲飘来:

2002年的第一场雪
   比以往时候来得更晚一些
   停靠在八楼的二路汽车
   带走了最后一片飘落的黄叶
   ……
   ……

哦,这是刀郎的歌,不知这家伙当年使了什么魔法,偷走了多少中年妇女的情怀!记得邻家老哥跟我抱怨说:我哪点比那个干嚎的色狼小子差?你嫂子竟然把我的积蓄毫不吝啬的拿出来,买了那小子的所有CD,这还不算,那小子的相片也进了她钱包的夹层!什么世道这是!说归说,一看到嫂子的白眼,这老哥的嘴立马关住,嘿嘿……

理发店的门被突然打开,大雪卷着一个白色的人打着旋子进来了,嘴里呼哧呼哧的喷着白色的热气。左瞧右瞧,找了个无人的座位,噗哧,一屁股戳在了里面。

“您想理什么样式的先生?”旁边传来礼貌又温柔的声音。

“光头!”简直是一声吼,不仅我惊奇的扭头看,几乎所有的人都转过脸,诧异的表情、忍俊不禁的表情都表露无疑。

“先生,这冬天您……。”

“别啰嗦,动手!老子今天要把这晦气剃掉!”

这不是小李子吗?哈哈,我认得他,他的好多故事我都知道,难道他又……?

小李子30多岁,一米八的大个子,浓眉大眼国字脸,典型的北方汉子形象,是个非常热心豪爽的人,酒肉朋友也多。他一心想发财,可总是不顺,他的故事街巷邻居都是知道的。

第一件事发生在前年,听说到农村收购生猪,然后送到屠宰厂能赚大钱,他一拍腿,瞧好吧您哪!说干就干,雇上车,叫上一个弟兄当助手,第二天就收来了六头出栏的猪。这家伙乐得合不拢嘴,像请爷爷一样,把猪们请上车,人家猪还不愿意呢,哼哼唧唧不肯上,把他和助手累得手忙脚乱才搞定。车颠簸在路上,两人可就高兴的调侃上了:

“兄弟,你说那猪笨不笨,这一辈子就乘这一次车,它还不坐下,拿架呢?”

“不识好歹呗,难不成想坐轿车?”

“哈哈哈哈,它做梦娶猪婆吧!!”

两个人正得意呢,只听噗嗤一声车不走了。下来一看,好嘛,一个汽车轮子在泥坑里直打转——这是陷进去了,他们只好下来又是垫又是抬。正忙活的时候,就听路上有人喊:“谁的猪?跑了——! ”

啊?俩人抬头一看,妈呀,六头猪撒着欢儿的那个跑啊,把他俩给急得,那就追吧!可先追那头哦!好在两个人年轻力壮,逮住一头作为目标猛窜,六头猪与两个人就赛起跑来了。要是有人说猪笨,那可就错了,你看那猪耳朵,它不像狗跑起来竖着,那没用!它把它当翅膀,一边跑一边还上下忽闪,越跑越快。一边跑还一边叫呢,整个是故意气人!最后的结局可想而知,收兵点将:损失了三名大元帅!这生意做的,一个字:赔!

第二件事,那是去年,他批发了一三轮车的水果,准备让老婆摆摊卖。行至十字路口遇到红灯,只有一边哼着跑调的歌曲,眼睛一边左右梭寻等。突然他发现一个老人拄着拐杖在一个设备前聚精会神的看,看啥呢?这小子纳闷了,便一只腿蹬着脚踏板,一只腿支在地上,人就像歪脖子树一样整个斜楞着,也凑上去看个究竟。可看了多时也没看出什么来,就憋不住开口了:

“大爷,您这是看啥呢?”

“检测噪音的,看看车辆通行时噪音有多大”,老人一边说话,眼睛可没离开那设备。

“哦……”

他可就捉摸开了:这个,准吗?不行,我得试试。他用手按住小肚子(他知道,那是丹田,据说从丹田发的音,那是中气十足),然后一鼓腮帮子:嗷——,对着那设备就是一嗓子。老大爷哪里预料到会有这一出啊?吓的扑通就瘫坐在地上了,脸也白了,汗珠子也下来了。

小李一看这架势,完。赶紧一声一声的叫大爷,大爷光直直的拿眼瞪着他,就是说不出话来。他傻了,赶紧拦了一辆车把大爷送往医院救治。他在医院跑来忙去,放下不表。单说等他处理好了一切,这才想起他的水果车来,慌忙跑到原地一看,得,一个字:无,两个字:又赔!

还有一件事也是做得窝囊。有人告诉他,老家的XX酒在这地方特好卖,通过朋友打通关系,送给饭店一定会赚一笔。他一听,高兴地当时就请朋友撮了一顿。酒后扬言:瞧好吧您就!

他还真能耐,没过两天一车啤酒就拉来了。饭店说,今天不行没地儿放,明天送来吧。雇的司机说,不行,我要赶回去,明天有活。眼看天色已晚,小李子说,得,卸车吧,先放家里再说。他站在大街上两手做成喇叭状,喊起来了:“兄弟,帮帮忙,卸车,完了有酒喝!”,不一会,围了十几个人,三下五除二,完活!兄弟们不能白忙啊,他一挥手说:

“兄弟们自己拎一捆走,我就不留你们吃饭了哈”

这兄弟们一听,高兴啊,那就不客气了,每人一捆欢天喜地走了。一盘点,少了三分之一,自然,这次生意还是那个字:赔!

我正想着他这些故事呢,只听他那边又叫开了:

“这不是倒霉嘛!想买辆便宜车,钱也交了,手续也办妥了,这可好,去提车的时候,人家进去了,他妈的,早说呀!”

“大哥,进哪去了?”是美发小姑娘柔柔的声音。

“进哪去?你没脑子呀,局子里啊,是赃车!”是李子炸弹似的声音。

得,这次又陪了,更惨,赔的一根毛也不剩!嗯,看来李子发财还真不容易呢。

“哼!你们等着看,老子还真不信这邪!”只见李子摸着光光的脑袋,把自己又掷到了风雪中……

(一篇旧作,今天拿出来修改存记)

文坛.浮 世 收录 原创    收   藏  

回复人: 月寒箫声冷 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.09 19:08

啥时候能不下雪改下钱呢

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 轻舟一叶 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.09 19:11

月寒,调侃的笔下,是艰辛的人生!

回    复    

回复人: 文学青年 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.09 19:17

不错不错!将那个发不了财的小李子调侃得入木三分.....

回复人: 寒鸦 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.09 19:46

我想作者的笔意,已不完全是调侃的幽默了。

回复人: 山西东方 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.09 19:55

这个人物形象, 典型的缺乏经济意识。

轻舟塑造得很成功。

回复人: 雨细风轻 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.09 20:05

我相信谋事在人成事在天。还得刮刮眼皮细看轻舟哦:)

回复人: 一切皆有规则 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.09 23:17

旧作够旧

回复人: 戈壁红柳912 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.10 07:19

原来还有这一招啊!恩~~藏掖得好!

回复人: 山谷青松 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.10 12:40

哈哈快笑破肚皮了,你陪阿!

回复人: 苇海放歌 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.12 17:43

很好, 不过我想知道小李子剔光头为啥?莫非是要当“炮子”去赚钱?

回复人: 梧澧 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.19 17:19

一篇看似散,内在结构却很严谨的小说。短小精悍,语言富有文彩。风趣幽默是大家都一眼看到的,但内在却满是艰辛和凄苦,于幽默与艰辛中塑造了一个有一定典型意义的人物----在一哄而起的经济大潮中,一个一心发财,却被财发了,沦为光头的典型。
   外在的刻划优于内在的心理挖掘。

回复人: 把酒黄昏 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.20 19:08

人物刻画的生动,语言幽默诙谐,也从侧面反映了人物的心里,也反映了社会的现实。
  剃光头,去晦气。呵呵,好多人都曾信过的。

------------------------
~跟在木犁后面的牛~

回复人: 骆驼刺 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2007.11.25 15:28

现实生活不乏其人,人物形象活灵活现。标题更是耐人寻味。

回复人: zimalian Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2008.01.14 22:50

好啊,妹妹还藏着私房呢,早该拿出来请客啊~~ 吸引人一气读完的故事情节,还是妹妹有功底!

回复人: 古月木易林 Re:漫漫发财路(小说) 回复时间: 2012.07.18 08:14

矮油!美女啊!好久好久不见你啦! 这小说写滴不错啊!太有才了!等你写完了,俺给你拍部电影吧!去年我们和中国电影集团总公司合作拍了两部电影。嘿嘿!

------------------------
古月木易林

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: