关于本站
管理团队

胡杨林-山西创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 陋石 收藏:0 回复:5 点击:3731 发表时间: 2007.10.23 14:57:16

“文之缘”《生当弄潮儿》

什么是缘,至今我也不甚明了,觉得就好像是冥冥中注定的一种契机,一种偶合,一种必然。至于与“文之缘”就越发的含混了,只是觉得与文学似乎有着那么一种说不清道不明的情素。
   77年,我曾写过一个电影剧本《戈壁足迹》。虽是信手涂鸦,却也耗费了不少心血。
   一天,父亲拎着棍棒找到单位,要我跪在地上当众明誓;从今不再胡写乱划惹事生非。
   他的话也真够刻骨铭心了:“我不求你养老送终,只求你不要害我,让我多活两年,就看在生你养你一场的份上。”
   父亲是个老"运动员"了.他是被文字狱吓破了胆,生怕我被打成右派牵累全家,自然也就株连到他。
   为人之子,顺即为孝。谨尊父命,就此搁笔。不料,这一搁就是25年。这期间,不看书,不看报,似乎把文学彻底地遗忘了。然而,这种违心的遗忘就像杯低的沉淀物,不时地泛起,又无奈地沉寂。那种被挤压在心底深处的欲望,骨子里都听得见它的骚动,久而久之,还是被时间这把无韧的钢锉将它磨平了。
   直至2002年冬,一天与人闲谈中得知,有个铁匠写了个中篇《断魂草》,发表在《今古传奇》上。当时我为之一震,心想;一个铁匠能发表一部中篇,决非易事。我决计要会会此人。
   这铁匠与我年龄相近,个长相仿,还是同乡。交谈中得知,他读过的书我几乎都读过,而有些书我读过,他却尚未涉猎。他是小学文化,我孬好还读了两年初中。表达与想象能力也不亚于他。更巧的是我两同姓,他叫文成,我叫天成,仅一字之差。然而。这一字之差却有着天壤之别,也足显现出对待人生的两种截然不同的态度。
   他以打铁为生,一天下来,十八磅的大铁锤早已累得他筋疲力尽,只能半夜起来看书学习。而我工作轻闲,衣食无忧,却日每憨吃傻睡等死,相比之下真是无地自容。
   尤其是他的创作之路,坎坷艰辛切富有传奇色彩。
   他因家贫而辍学。一个小学文化的人想写书,在一般人看来是有些异想天开。他因苦读而无遐与妻子亲近,其妻终于红杏出墙,且不甘与别人做露水夫妻,竟一连三次下毒置他于死地。为逃得活命,为了追求,他只得躲进深山,这一躲就是5年。
   在这慢长的5 年里,他每天三件事;打铁、看书、写作。攒下点钱就买书,买杂志,到县文化馆或到省作协向人求教,近乎痴,似乎迷,全在他一念之中。
   当我看到他那半人高、全是手抄本的废稿时,不由地一阵心酸。那一笔一划,歪歪扭扭的字仿佛不是写出来的,是他用铁锤一锤一锤砸出来的。
   苍天不负有心人。01年他的近六万字的中篇《断魂草》在《今古传奇》问世,而且是头版头条。
   十年寒窗无人问。此时的他已不再是那个无人问津的铁匠,而是一名省作家协会会员。
   县文联,宣传部来人慰问,市电视台专人采访。一刹时,报纸上有名,电台里有声,电视里有影。他的心血没有白费,他的努力终于得到了社会承认。
   是他的执着激励了我,是他的苦难磨砺了我,是他的勤奋鞭策了我,促使我在5年之内也小有进步。先是发表了我的处女作《一个中国军人的情操》,接着又发表了《花季少年》,近日黄河编辑部告知,《爱的诱杀》已被采用。我的这点进步源于他的感染,他的影响,他的鼓励,是他唤醒了我频死的灵魂,引导我重返创作之路。
   我讲这些并不是要显示什么,只是要说明一个缘字。
   如果把缘比做磁石,那么,他所吸引的只能是金属铁,而决不是木头。
   说到这里,我似乎多少揣摩到了一点什么是缘。
   缘就是不经意中的一种机遇、一种偶然、一种巧合。总之应该是一种向上奋进的力。
   “文之缘”更有别于其他缘份。只有确确实实结了这个缘,才能真真正正体味到人生的酸、甜、苦、辣,才能无怨无悔,乐在其中,才敢于拼搏。
   敢拼才能赢!

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 残文 Re:“文之缘”《生当弄潮儿》 回复时间: 2007.10.23 20:16

缘,是不是气味相投,一拍即合?从积极意义理解,是机遇,是令人振奋、愉快的好事。这样理解,是让我们抓住它,利用它,促成它,使它开花结果。天成遇到文成,二成合一成,互相鼓励、促进,于是成就了大成。《黄河》是较有影响的大型纯文学刊物,一年中发三篇作品,令人敬佩!祝贺老弟!

回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:“文之缘”《生当弄潮儿》 回复时间: 2007.10.23 20:55

一份执著 会换来一份收获 这份缘 将会持久

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 王华文 Re:“文之缘”《生当弄潮儿》 回复时间: 2007.10.23 22:04

老兄的散文写得也很好啊。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 梧澧 Re:“文之缘”《生当弄潮儿》 回复时间: 2007.10.24 21:20

缘,是命运的范筹,当然这是宿命论的认识观。我想缘,应是心有灵犀一点通和机遇。有了那点灵犀,没有机遇,也是天南海北两不知,有机遇没有那相通的灵犀,也是无缘面对不相逢 。祝贺老弟的缘和可喜的成功,也为我能分享而欣慰。

回    复    

回复人: 我是淡然 Re:“文之缘”《生当弄潮儿》 回复时间: 2007.10.27 16:08

读了,似有什么在激励自己!更觉得不能停步了!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: